28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Нужен ли нам теплосчетчик? Конечно, нужен!

26 июня Тверская областная общественная организация «Качество жизни» провела очередной обучающий семинар по договорным отношениям на теплоснабжение для руководителей ТСЖ и ЖСК, на домах которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, а проще говоря, теплосчетчики.

26 июня Тверская областная общественная организация «Качество жизни» провела очередной обучающий семинар по договорным отношениям на теплоснабжение для руководителей ТСЖ и ЖСК, на домах которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, а проще говоря, теплосчетчики.

Исполнительный директор организации, руководитель рабочей группы по разработке договора на теплоснабжение Алябышева Наталья Михайловна подробно рассказала присутствовавшим о преимуществах расчетов за тепло по показаниям приборов учета и особенностях договорных отношений при их наличии. Особое внимание было обращено на тот факт, что проект договора – не догма. Каждый, кто заключает договор на теплоснабжение, обязан точно понимать требования законодательства, свои права и обязанности по этому договору, должен понимать и учитывать все особенности системы теплоснабжения своего дома и подписать договор, соответствующий конкретным условиям именно этого дома.

На семинаре присутствовали ответственные работники ТГК-2, которые сообщили, что уже 7 ТСЖ и ЖСК заключили договоры на теплоснабжение по новому договору. Ведется договорная работа еще с 60 домами. А это 40% от общего количества домов, оснащенных теплосчетчиками.

Планировалось провести семинар за 2 часа, но последние его участники расходились только спустя 3 часа после его начала.

Многие из присутствовавших говорили: установка приборов учетов стала для их дома буквально выходом из положения, что после установки приборов учета и заключения взаимовыгодного и грамотного договора на теплоснабжение конфликты с теплоснабжающей организацией прекратились, а платежи за тепло снизились.

Но было много острых и трудных вопросов, которые, впрочем, свидетельствуют прежде всего о том, что тема чрезвычайно важна, что люди хотят разобраться в ней. Наша задача – помочь им в этом.

В связи с этим хотелось бы через газету ответить на самые острые вопросы участников семинара для более широкого круга жителей Твери и Тверской области.

– Никто ничего не понимает. Все слишком запутано и хаотично. Надо упростить систему, сделать ее понятной для людей и малого бизнеса. (Людмила Николаевна, житель города).

– Управление жилыми домами – это действительно деятельность, требующая многих специальных знаний: технических, юридических, практических и многих других. Приходится учиться. Чтобы помочь активистам системы ЖКХ освоить все эти премудрости, мы, ТООО «Качество жизни», и работаем над методическими рекомендациями, проектами документов, проводим обучающие семинары, выступаем в СМИ, оказываем людям практическую помощь в работе, в том числе в судебных процедурах, ищем выходы из запутанных ситуаций и хаоса. При этом, заметьте, готовых рецептов в ЖКХ нет. Мы учимся вместе со всеми.

Впрочем, утверждение, что никто ничего не понимает, не соответствует действительности. Мы работаем со многими людьми, которые совсем неплохо разбираются в очень важных вопросах. И работают весьма успешно. Мы изучаем и распространяем их опыт. И когда просим их о помощи, всегда получаем ее. И это в наших общих интересах.

– Можно ли децентрализовать теплоснабжение и тем самым вообще сделать договор с ТГК-2 ненужным? (председатель ТСЖ из пос. Мамулино).

– Теоретически можно, а практически в настоящее время – нет. Во-первых, город построен под централизованное снабжение теплом. Сейчас весь дым от городских ТЭЦ и котельных – на окраинах города, и – с учетом розы ветров – в город он практически не попадает. Домовые и другие локальные котельные тоже обязательно дают выбросы дыма в атмосферу. И весь дым от них будет под нашими окнами. Во-вторых, для котельных нужно топливо. Чтобы сделать котельные на газе, надо к каждой подвести дополнительную газовую трубу – это очень дорого и сложно. А если топить углем или мазутом? Представьте угольное или мазутное хозяйство у себя во дворе. И это только самые очевидные проблемы. Новые дома, дома на окраинах – там локальное теплоснабжение возможно и даже, наверное, желательно. Но весь город перевести на локальное теплоснабжение нельзя как минимум в ближайшие 20 лет, а скорее всего и все 100.

Так что надо работать над договорами на теплоснабжение, чтобы они были абсолютно понятными обеим сторонам, взаимовыгодными и бесконфликтными.

– Мы не хотим ставить счетчик, а хотим рассчитываться с ТГК-2 за тепло по методике, прописанной Постановлением Правительства №307 – по нормативам потребления тепла. Почему вы не сделаете договор для нас, нас ведь больше?! (группа председателей ЖСК).

– ТСЖ и ЖСК в этих вопросах никто не указ. Хочет большинство собственников рассчитываться за тепло без счетчика – так тому и быть.

Только следует досконально изучить Постановление №307, утвержденные им «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» и приложения к ним.

Дело в том, что помимо расчетов с населением по нормативам потребления тепла Правила предусматривают еще корректировку, которую исполнитель производит для потребителей один раз в год на основании расчетов ресурсоснабжающей организации. То есть раз в год теплоснабжающая организация имеет право выставить дому дополнительный платеж, и жители обязаны его оплатить. Так предписано поступать в соответствии с подпунктом а) п. 19 Правил и подпунктом 2 пункта 1 приложения №2 к Правилам. Попутно замечу, что обратная ситуация, теоретически вполне возможная, когда теплоснабжающая организация получила от населения по нормативам деньги за большее количество тепла, чем на самом деле поставила, например, в теплую зиму, Правилами вообще не рассматривается. Понимаете тенденцию?

Порядок расчетов принятой домом тепловой энергии, который согласно Постановлению выполняет теплоснабжающая организация, должен быть установлен законодательством РФ. Но, к сожалению, утвержденной Правительством РФ методики нет.

Этот пробел в законодательстве не позволяет бесконфликтно урегулировать взаимоотношения между теплоснабжающей организацией, исполнителем, в данном случае ТСЖ или ЖСК, и потребителем, то есть нами, населением.

Очень жаль, но бесконфликтные расчеты за тепло без теплосчетчика в настоящее время невозможны.

Поэтому мы не беремся разработать понятный обеим сторонам, взаимовыгодный договор при отсутствии теплосчетчика. А непонятных, неопределенных и конфликтных вариантов и без нас достаточно.

– Мы не хотим общедомовый счетчик. Мы хотим поставить поквартирные счетчики на отопление и рассчитываться индивидуально. Как это сделать? (председатель ЖСК).

– Наши дома в большинстве своем построены таким образом, что горячая вода для батарей приходит в квартиры по вертикальным трубам, расположенным в каждой комнате. Конечно, можно на каждый отопительный стояк в квартире поставить маленький теплосчетчик и потом суммировать для расчетов их показания. Но это очень дорого. Так никто в мире не делает.

Кроме того, даже при поквартирном учете надо иметь общедомовый счетчик. Дом потребляет и расходует тепло не только в квартирах. Лестничные клетки отапливаются. Через кровлю, стены подъездов, подвал тоже теряется тепловая энергия. Иногда дому на праве собственности принадлежат сети и отдельно стоящие здания тепловых пунктов, в них тоже происходят потери тепла. Все эти общедомовые расходы тепла также оплачивают его жители.

Существует технология, когда на каждую батарею в квартире – при наличии общедомового прибора учета – вешается так называемый распределитель тепла. Его показания ежемесячно снимаются. По специальной компьютерной программе расход тепла, зафиксированный общедомовым счетчиком, распределяется по квартирам с учетом показаний распределителя.

Есть технологии, позволяющие снимать все показания со всех поквартирных и общедомовых приборов учета, в том числе и с распределителей, в электронном виде в автоматическом режиме без участия человека. К тому же эти технологии, обеспечивая непрерывный учет расхода ресурсов, делают невозможным применение «народных методов» экономии путем «скручивания» показаний счетчиков. Это выгодно добросовестным плательщикам коммунальных услуг.

Но эти технологии очень дорогие и, думаю, у нас в Твери пока невостребованные. Впрочем, если у кого-то есть интерес к современным технологиям учета ресурсов, ТООО «Качество жизни» может подсказать, к кому следует обратиться.

Но начинать все равно надо с общедомового теплосчетчика.

– Почему в договоре на теплоснабжение, который разработан ТООО «Качество жизни», на период временного выхода из строя прибора учета применяется не нормативная методика расчетов с населением, предписанная Постановлением Правительства №307, а объемный метод? (Валерий Яковлевич, председатель ТСЖ, Людмила Владимировна, председатель ЖСК).

– Во-первых, методика, прописанная в договоре, установлена правилами учета тепловой энергии.

Во-вторых, корректировка, предусмотренная нормативной методикой, утвержденной Постановлением Правительства №307, распространяется и на этот случай тоже. Жаль, невозможно предугадать размер корректировки, который может выставить имеющая на это право теплоснабжающая организация. А то можно было бы посчитать, что выгоднее, корректировка или расчет по методике договора. Но скорее всего то на то и выйдет.

Впрочем, если прибор учета есть и подписан соответствующий договор, то надо выполнять принятые на себя обязательства, рассчитываться по теплосчетчику и при необходимости своевременно его ремонтировать. Тогда не будет иметь значения, объемный метод прописан в договоре или какой-либо другой.

– За отопление расчеты по теплосчетчику однозначно выгодны. А вот за горячую воду выгоднее рассчитываться по нормативам. (председатель ТСЖ на ул. Хромова).

– Это правда. Такая картина наблюдается у всех, кто учитывает тепловую энергию. Но это возможно только в одном случае: занижен норматив потребления горячей воды.

Конечно, можно схитрить и поставить теплосчетчик только на отопление, а за горячую воду рассчитываться по нормативу.

Но, во-первых, в этом случае опять наступают последствия в виде возможной корректировки.

Во-вторых, кого и зачем мы хотим обмануть? И чего добьемся в итоге? Не лучше ли дополнительно поставить поквартирные счетчики горячей воды, мыться в свое удовольствие и честно расплачиваться за реально использованную воду? Или, наоборот, экономить воду, постоянно отслеживая показания счетчика, и снизить свои затраты на горячую воду?

В-третьих, думаю, норматив потребления горячей воды рано или поздно будет пересмотрен, потому что горячей воды мы на самом деле потребляем больше, чем заложено в нормативе. И тогда хитрецы окажутся в проигрыше – на горячую воду надо будет ставить отдельный счетчик, а это – новые расходы.

– ТСЖ рассчитывается за горячую воду по теплосчетчику. А вот распределить этот платеж между квартирами сложно. Особенно нас тревожит ситуация, когда в квартире живут 5 человек, а зарегистрирован только один. Пользуются водой 5 человек, а платят только за одного. Остальные жильцы не довольны. Что делать? (председатель ТСЖ на ул. Хромова).

– Один из вариантов решения - собрать общее собрание собственников и, соблюдая все предписанные законом процедуры, принять решение об уплате платежей за воду, исходя из количества реальных пользователей. Тогда люди будут платить за воду, в том числе и холодную, за всех, кто ею пользуется.

Другой вариант – установить поквартирные счетчики воды и расчет с жителями производить по их показаниям с учетом общедомовых расходов по показаниям общедомового счетчика. Только надо ставить поквартирные приборы учета в соответствии с требованиями соответствующих правил, обязательно их пломбировать и следить, чтобы «народные умельцы» не «скручивали» показания.

– Я – за счетчик. Это и выгодно, и справедливо. За все надо платить. Но ТГК-2 подает через систему отопления воду очень низкого качества. Песок и камни выводят из строя не только нежные счетчики, но и остальное оборудование. Нам приходится тратиться на ремонты. Для таких случаев в договор надо ввести ответственность

ТГК-2. (председатель ТСЖ, инженер).

– Ответственность ТГК в этом случае предусмотрена как Гражданским кодексом, так и договором. Если нанесен ущерб, то виновная сторона обязана его возместить. Только надо собрать комиссию, пригласить в ее состав представителей надзорных органов, составить соответствующий акт, грамотно оформить претензионные документы. И не думаю, что в этом случае ТГК доведет дело до суда. Скорее всего возместит ущерб добровольно.

Более того, если ремонт теплосчетчика по объективным причинам задерживается, вступает с силу объемный метод расчета за тепловую энергию и платежи увеличиваются, думаю, это тоже можно и нужно считать ущербом, который обязана возместить виновная сторона, в данном случае ТГК-2, подающая воду низкого качества.

ТООО «Качество жизни» намерена разработать алгоритм, пошаговую инструкцию для таких случаев. И если общественность нам поможет, то дело ускорится.

– ТГК-2 часто завышает предусмотренную договором температуру, особенно весной. На улице жарко, нам не надо столько тепла. Но мало того, что мы страдаем от жары, теплосчетчик считает это ненужное нам тепло – мы обязаны его оплачивать. Кроме того, дом, конечно, не в состоянии в жару отобрать у отопительной воды много тепла. В результате мы завышаем температуру обратной воды. А за это – по договору – нас наказывают рублем. Опять нам невыгодно работать по теплосчетчику. Зачем нам такой договор, если нам наносится ущерб? (Валерий Яковлевич, председатель ТСЖ).

– Действительно, если теплоснабжающая организация в этом случае потребует оплату по показаниям теплосчетчика, то дому будет нанесен ущерб. Но если нанесен ущерб, то виновная сторона обязана его возместить. Опять-таки это прописано как в Гражданском кодексе, так и в договоре. При этом именно теплосчетчик неопровержимо зафиксирует: ТГК нарушила условия договора и завысила температуру поданной сетевой воды. Думаю, если предложить в этом случае теплоснабжающей организации отказаться от претензий на оплату лишнего тепла и тем более от санкций за повышенную температуру обратной воды и представить соответствующие показания теплосчетчика, она не пойдет на конфликт. В противном случае судебное решение будет не в ее пользу, и ее потери – с учетом судебных издержек – только возрастут.

– Все равно теплосчетчик стоит дорого. Где людям взять деньги? (Александр Александрович, председатель ТСЖ).

– Известный Федеральный закон №185 дает возможность ТСЖ и ЖСК получить на капитальный ремонт 95% денежных средств, необходимых для выполнения этого ремонта. В том числе в составе ремонтных работ может быть предусмотрена и установка теплосчетчика.

ТООО «Качество жизни» продолжает работу над договором на теплоснабжение при наличии приборов учета. Если у наших читателей есть предложения по его улучшению, пожалуйста, пришлите их нам в письменном виде по адресу: 170000, г. Тверь, ул. Индустриальная, 3а или принесите лично по адресу: г. Тверь, ул. Трехсвятская, д. 6, оф. 423. Мы будем вам благодарны. Наш тел. 74 77 53.

Е.Е. ЮЛЕГИНА,

руководитель ТООО «Качество жизни»

21

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость