23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

«Ночь музеев» в Тверской области | Видеотрансляция

Подробнее

Новости дня
P.S.01.06.2010

Приватизируем квартиру

На сегодняшний день пик приватизации жилья, безусловно, пройден. Тем не менее этот процесс отнюдь не сошел на нет, и государство со своей стороны его стимулирует, в очередной раз продлив срок бесплатной приватизации – до 1 марта 2009 года.

На сегодняшний день пик приватизации жилья, безусловно, пройден. Тем не менее этот процесс отнюдь не сошел на нет, и государство со своей стороны его стимулирует, в очередной раз продлив срок бесплатной приватизации – до 1 марта 2009 года.

Итак, вы решили приватизировать свою квартиру. Для начала всем, кто в ней зарегистрирован, необходимо обратиться в домоуправление (обслуживающую компанию) по месту регистрации, а если дом кооперативный, то к председателю кооператива. В домоуправлении (или у председателя ЖСК) пишется заявление на стандартном бланке на адрес администрации соответствующего района с просьбой разрешить приватизацию. Квартиры приватизируются в равных долях для каждого из тех, кто зарегистрирован в них (например, если зарегистрировано 3 человека, то каждый получит права на эту квартиру в размере 1/3 от всей квартиры, если зарегистрировано 4 человека, то соответственно в размере 1/4). В том случае, если кто-нибудь из зарегистрированных лиц не хочет участвовать в приватизации, он пишет отказ на обратной стороне бланка заявления. Это правило не распространяется на детей: несовершеннолетние лица, зарегистрированные в квартире, автоматически участвуют в приватизации, таким образом защищаются их права. С написанного заявления на приватизацию необходимо снять копию и заверить ее (в домоуправлении либо у председателя ЖСК).

Следующий шаг – получение выписки из перечня объектов муниципальной собственности на приватизируемую квартиру (заказать ее можно в Земельном комитете по г. Твери на ул. Володарского). Далее на основании заявления на приватизацию и данной выписки заказывается технический паспорт на квартиру в ФГУП «Ростехинвентаризация» (федеральное БТИ). В течение 10 дней с момента оформления этого заказа из БТИ должен прийти техник для осмотра квартиры. Если в квартире была сделана незаконная перепланировка, то вы получите техпаспорт со штампом «Разрешение на перепланировку не предъявлено», что автоматически лишает вас возможности приватизировать квартиру до того, как перепланировка будет узаконена. (О том, как это сделать, читайте в предыдущем выпуске тематической страницы «Товары и услуги» – «ТЖ» от 30.05.2008). После того как перепланировку узаконят, будет снят штамп «Разрешение на перепланировку не предъявлено», и можно продолжать процесс приватизации.

Далее заказываются выписки из ЕГРП (из Единого реестра прав на недвижимое имущество) в УФРС (прежде известном как учреждение юстиции) на вашу квартиру и берется справка о зарегистрированных и проживающих. После того как будет собран весь пакет перечисленных здесь документов, можно обращаться в администрацию соответствующего района, в отдел приватизации.

Администрация может отказать в приватизации лицам, которые уже когда-либо участвовали в приватизации (например, если до того, как человек зарегистрировался в приватизируемой квартире, он участвовал в приватизации по месту прежней регистрации), так как по закону в приватизации каждый человек может участвовать только один раз. Для того чтобы подтвердить, что человек никогда не участвовал в приватизации, необходимо взять справку с тех мест, где человек был зарегистрирован после 1991 года, о том, что он в тех квартирах не участвовал в приватизации (такую справку можно получить в паспортных столах, которые расположены в домоуправлениях). Администрация подготовит договор о передаче квартиры в собственность граждан. И последним этапом будет регистрация квартиры в УФРС. Для этого необходимо предоставить все вышеуказанные документы плюс техпаспорт и договор передачи квартиры в собственность граждан, и на основании этих документов квартира будет зарегистрирована и участники приватизации получат свидетельство о праве собственности.

Безусловно, оформление всей этой документации требует значительных временных затрат. Избежать их можно, прибегнув к услугам риэлторских агентств.

Консультирует юрист ЦН «Дипломат» Мария ФЕДОРОВА

20

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию