27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Карточки на память

Тверитянин Виктор Павлович Крайнов собирает удивительную коллекцию, рассказывающую о советском времени - его быте и пропаганде. Это фотографии, репродукции картин, различные документы, продуктовые талоны, брошюры, книги, статуэтки рабочего класса и даже отчеты с комсомольских и партийных собраний

Тверитянин Виктор Павлович Крайнов собирает удивительную коллекцию, рассказывающую о советском времени - его быте и пропаганде. Это фотографии, репродукции картин, различные документы, продуктовые талоны, брошюры, книги, статуэтки рабочего класса и даже отчеты с комсомольских и партийных собраний. Он считает, что обязательно наступит время, когда этот период начнут пристально изучать, чтобы понять особенности развития общества и сделать выводы на будущее. Например, полные собрания сочинений Ленина-Сталина когда-нибудь будут просто бесценными. Все это богатство он собирается завещать своему правнуку Денису, которому сейчас только семь лет. Резон такой: деньги имеют свойство обесцениваться, а документы эпохи - нет. Ведь в переломные моменты люди имеют легкомысленную привычку «сбрасывать все с парохода современности». Хорошо, что находятся те, которые это подбирают.

Жена Виктора Павловича сначала была против, что он развел «хлам» в квартире. Но теперь, когда у них появились удобные современные стеллажи, тот же пионерский горн на полке смотрится даже оригинально. К тому же многие экспонаты занимают очень мало места. Например продуктовые карточки. По мнению коллекционера, при Советах они существовали почти всегда, даже когда официально отрицались. Они назывались «талонами», «списками» и были необходимы, потому что действовали нормы отпуска основных продуктов. Дополнительное снабжение рабочих вводилось на крупных предприятиях. Они изобретали свои «квитки», по которым можно было получить полкило комбижира и две банки консервов. Образцы таких заводских талонов 1939 года есть в коллекции Виктора Павловича.

Старожилы помнят, что в это время в стране звучал лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее!». В сентябре 1939 года Молотов выступил по радио и сказал: «Наша страна обеспечена всем необходимым и может обойтись без карточной системы в снабжении». Несмотря на это, уже через несколько месяцев с прилавков магазинов стали исчезать хлеб и мука. В сельскую местность и вовсе направлялись директивы о запрете продажи муки и хлеба. В начале 40-го года подорожал сахар, в 1,5-2 раза подскочили цены на мясо, рыбу, жиры, сыр, молочные продукты, картофель и овощи. Нормы отпуска основных продуктов питания уменьшились в два раза. Официально карточки в СССР были введены в июле 1941-го, когда вовсю шла война.

Виктор Павлович аккуратно собирает различные статистические данные, которые могли бы рассказать о жизненном уровне советских граждан.

Мне попалась на глаза любопытная заметка «Тощий паек», напечатанная, кстати, в «Тверской Жизни» в 1990 году. Ее авторы - преподаватели кафедры гигиены Тверского мединститута. Они попробовали сравнить ценность продуктов, отпускаемых в ту пору строго по талонам, с физиологическими нормами питания различных возрастных групп населения. Например, по мясу. Ребенку до 3 лет в день необходимо 85 граммов мяса, от 3 до 7 лет - 100 граммов, старше 7 и в возрасте учащихся ПТУ - 125 граммов, военнослужащим срочной службы - 150 граммов. Норма же, установленная в Твери, - 33 грамма мяса. Такая же картина складывалась и по другим продуктам питания.

А вообще коллекционер считает то, ушедшее от нас время очень поучительным: «Потому что на людях ставился большой эксперимент». Сегодняшние историки пока еще имеют вялый интерес к тем окаянным десятилетиям. Но наступит пора - все изменится. Советскую эпоху будут досконально изучать. Крайнов считает, что если человечество не погибнет от войн, плохой экологии или космической катастрофы, то интерес к коммунизму возникнет сова. Потому что капитализмом все будут сыты по горло. Поэтому коллекционер искренне верит, что работает на будущее.

Недавно, рассказывает, ему очень повезло. Одна библиотека решила избавиться от увесистой пачки пропагандистских брошюр. Читать без содрогания эти мертвые тексты невозможно, но и сжигать их - преступление. История должна знать свои «перлы»…

Татьяна МАРКОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию