23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Парк Юрского периода. В «Пролетарке» поселились динозавры

Уже несколько дней у входа в областной Дворец культуры «Пролетарка» посетителей встречает динозаврик. Он приглашает всех на необычную выставку: в одном из залов дворца разместились движущиеся гигантские древние животные

Уже несколько дней у входа в областной Дворец культуры «Пролетарка» посетителей встречает динозаврик. Он приглашает всех на необычную выставку: в одном из залов дворца разместились движущиеся гигантские древние животные.

Привезла эту экспозицию в областной центр фирма «Восковые фигуры» из Санкт-Петербурга, открыв таким образом тур по городам Поволжья. Сейчас еще две подобные экспозиции находятся в питерском Планетарии и в Ростове. Однако, по словам менеджера Лариса Куниной, в Твери динозавры - самые новые: они прибыли к нам прямо из санкт-петербургского цеха. Изготовлены огромные фигуры из стеклопластика с механизмом, который позволяет им открывать зубастую пасть, рычать, двигать лапами и хвостами, имитируя движения вымерших много тысяч лет назад пресмыкающихся. Причем, заверяют организаторы, при выполнении экспонатов мастера основываются исключительно на энциклопедических данных, стараясь сделать фигуры как можно больше похожими на существовавших в свое время рептилий.

Идея создания моделей динозавров появилась у питерцев четыре года назад. До этого они делали точные восковые копии царей, знаменитых политиков и киногероев. Из мира животных первыми были сделаны роботы-насекомые. Их создатели хотели помочь взрослым и детям перенестись в мир жуков, мух и тараканов, посмотреть на них вблизи. Для этого роботов-насекомых сделали гигантскими. С высоты своего роста они могли многое рассказать людям о себе. Говорят, что после посещения выставки многие начинали относиться к братьям меньшим с пониманием.

Экспозиция включает в себя девять динозавров, - как хищников, так и травоядных. К примеру, диметродон, или «двойной зуб», в реальной жизни весил порядка 200 килограммов и достигал до трех метров в длину и до двух - в высоту. Он стал первым из сухопутных позвоночных, способных убивать животных ростом с него самого. А стегозавр считается обладателем самого маленького мозга - величиной с грецкий орех, поэтому, по мнению ученых, он передвигался медленно, а его чувства и рефлексы были развиты слабо. Но это не помешало просуществовать этому виду почти 70 миллионов лет. Особый интерес у детей и взрослых, пришедших на выставку, вызывает Ксюша - огромная динозавриха-гадрозавр с детенышами, которые на глазах у посетителей кряхтя вылупляются из яиц.

Кстати, на выставке посетители могут не только посмотреть на доисторических ящеров, узнать о том, где они обитали и чем питались, но и сделать своими руками рисунок с изображением полюбившейся рептилии по трафарету. Экспозиция движущихся динозавров продолжит работу в Твери до 26 декабря, а затем отправится в Нижний Новгород.

Марина ДОЖДИНА

42

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость