17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Путешествие по Салвадору. Хроника плавания

20 ноября. Вторым человеком, подошедшим к нам после прибытия, оказался владелец стоящей неподалеку яхты «Mantra». После слов приветствия традиционный вопрос: «Откуда, ребята?» Услышав ответ, сеньор был страшно удивлен и заявил, что никогда доселе не видел русских яхт в Салвадоре

20 ноября. Вторым человеком, подошедшим к нам после прибытия, оказался владелец стоящей неподалеку яхты «Mantra». После слов приветствия традиционный вопрос: «Откуда, ребята?» Услышав ответ, сеньор был страшно удивлен и заявил, что никогда доселе не видел русских яхт в Салвадоре.

Такая же реакция была на следующий день у всех, кто узнавал национальную принадлежность яхты. Скоро на нас показывали как на главную достопримечательность гавани. Утром к нам вновь подъехал на «тузике» служитель марины и пригласил оформить договор на стоянку в офисе. Пока мы с Киреевым шли по бону, были несколько раз остановлены с предложениями разных услуг от стирки до ремонта яхты. В 8 часов в конторке харбор-мастера никого не оказалось и, прослонявшись полчаса, мы наткнулись на нашего вчерашнего знакомого Эрнани, капитана «Мантры». Он доброжелательно посоветовал расслабиться, пояснив, что время на этом берегу имеет особое течение. Поинтересовавшись нашими планами на день и узнав, что мы собираемся посетить полицию и таможню, Эрнани загадочно произнес: «It's long way».

В это время появился Фернандо - менеджер марины. Взяв документы на яхту и судовую роль, предложил подойти через полчаса. Нас оформили, но Фернандо сообщил, что причал, на котором мы стоим, несколько дороже, чем остальные. Оказалось, что ровно в два раза. Я сказал, что мы готовы перешвартоваться: куда? По рации был вызван некто, который ответил, что через пять минут к яхте подойдет надувнушка, покажет нам место и поможет с перестановкой. Забегая вперед, скажу, что в тот день мы так никого и не дождались.

Первым учреждением на нашем пути оказалась капитания. Через час общения удалось заполнить первую бумагу и выяснить, что в капитанию надо приходить в последнюю очередь, а вначале нужно посетить федеральную полицию, таможню и санитарный контроль, кроме того, сделать копии всех полученных бумаг и наших паспортов. Вооруженные новым знанием, мы с Димой отправились в полицию-федерал. Дима из-за своего легкомысленного вида, а был он одет в шорты, на территорию околотка допущен не был и остался ждать меня под палящим солнцем. Понадобилось полчаса, чтобы выяснить, что нам нужно в другую полицию - портовую. Когда мы добрались, солнце было в зените и время подходило к обеду. Дверь в полицию была открыта настежь, шорты Димы никого не смущали, да, собственно, никого и не было - все кабинеты оказались запертыми. Из разговора с охранником, стоящим на часах у соседней двери, поняли, что надо подождать, но сколько - неясно. Прожарившись на раскаленном причале около часа, стали искать хоть кого-нибудь говорящего по-английски. Из таможни привели очаровательную девушку, из ее уст даже информация о том, что нам лучше прийти через час-полтора, звучала райской музыкой.

Через час нас постигла удача: полицейский чиновник Хосе Ригал был на месте. Он оказался обаятельным человеком. И главное, что наши паспорта моряка не вызвали у него никаких вопросов. В какой-то момент Хосе открыл свой «дипломат», в котором, кроме блока сигарет и бутылки рома, ничего не было. Заметив, что мне стало известно содержание портфеля, он спросил, как я отношусь к рому, и, услышав, что положительно, предположил, что, наверное, я все-таки предпочитаю водку. Мы предметно обсудили этот вопрос.

Проштамповав паспорта и разрешив десятидневное пребывание, Хосе выпроводил нас из офиса. Не успели мы с Дмитрием сделать и трех шагов, как из-за спины вылетел автомобиль, несущийся на приличной скорости. За рулем сидел наш знакомый сеньор Ригал. Видимо, бутылка рома из портфеля придала ему серьезное ускорение. Что было бы, приди мы на полчаса позже?

В таможне, то ли потому, что мы уже намозолили им глаза, то ли по иной причине, нам не стали задавать традиционных вопросов про наркотики, алкоголь, табак и прочее. Таможенники сами заполнили декларацию, указав, что ничего этого у нас нет - в принципе, это почти соответствовало истине, - и отпустили нас с миром…

Когда мы с Димой, собираясь промочить пересохшие глотки, добрели до бара яхт-клуба, на часах было семь вечера. Процедура оформления заняла одиннадцать часов! И остался еще санитарный контроль, который нам то ли простили, то ли еще ждут, что мы его посетим. Утренние слова соседа Эрнани о длинной дороге мы выбили на улицах Салвадора своими гудящими ногами. На следующее утро я шел в контору марины поинтересоваться, как же нам быть с перешвартовкой к другому причалу. Ответ харбор-мастера компенсировал наши вчерашние страдания. Фернандо ознакомился с материалами о наших походах, они его впечатлили, и мы можем стоять на любом причале за минимальную цену.

На связи с «Апостолом Андреем» была Маргарита СИВАКОВА

12

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость