27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Присяжный заседатель

Добродушный и веселый, он за свои пять лет так никого и не укусил ни разу. Эту животину неизвестной породы в доме любили все, кроме одного соседа. И он объявил Петьке войну…

Добродушный и веселый, он за свои пять лет так никого и не укусил ни разу. Эту животину неизвестной породы в доме любили все, кроме одного соседа. И он объявил Петьке войну…

Абсолютно безобидный, Петька мог, конечно, смутить своими габаритами: где-то в родословной у него явно была кавказская овчарка. И лаял он уж очень громко, раскатистым басом. «Шаляпин завелся!» - смеялись соседи справа. «Житья нет от вашей зверюги!» - орал в унисон Петьке сосед слева и молотил в стену кулаком, от чего Петька, конечно же, заливался еще громче.

- Вы не стучите, Федор Егорович, мы его и сами угомонить стараемся, - умоляла хозяйка. Но Федор Егорович ругал ее нехорошими словами и строчил жалобы. Почему-то больше всего он напирал на прожорливость Петьки, которому покупают мясо, когда рабочему человеку есть нечего. Правда, рабочий человек на трудовую вахту заступал нерегулярно и частенько приходил с бутылкой, а она стоила куда дороже супового набора, которым Петькины запросы обычно ограничивались. Но Елена Анатольевна возражать не смела и дочке не позволяла, здраво рассудив, что крику будет еще больше.

В тот вечер она пришла домой позже обычного, Петька ее заждался. Дочка училась во вторую смену, и выгулять Петьку было некому. Не раздеваясь и не запирая дверей, она бросила сумки, но выйти не успела - зазвонил телефон… В общем так уж получилось, что Петька выскочил из квартиры один. И в ожидании хозяйки нетерпеливо носился по лестничной клетке.

Была ли у Федора Егоровича тоже дверь отперта, по каким-то причинам или сам он ее открыл, теперь уж не проверишь. Только услышав какой-то совершенно новый, незнакомый и страшный короткий визг, она бросила трубку и вылетела из квартиры.

Дверь к соседу была открыта настежь, Петьки не видно. Потом Федор Егорович вышел и с гадкой усмешкой сказал, чтобы она забрала эту тварь, которая на него набросилась!

Петька был жив, но почти не шевелился, голова у него была разбита. Лежал он прямо за дверью, в прихожей. Елена Анатольевна не могла его поднять сама, плакала, кричала, но Федор Егорович не помог. Потом сбежались другие соседи - снизу, потому что на этаже тогда они с Федором Егоровичем были одни. Петьку кое-как перетащили домой, хлопотали и причитали, но все было бесполезно.

Федор Егорович заявил, что чинил дверь, а Петька к нему ворвался и прыгал вокруг. Он испугался, что «образина» его порвет, а инструменты были под рукой. Почему дверь он чинил топором и как-то сумел не оставить следов починки на самой двери, он отвечать отказался и потребовал, чтобы Елена Анатольевна вымыла у него в прихожей пол, замаранный Петькиной кровью.

Сделала это соседка снизу, потому что Елена Анатольевна глотала таблетки и от Петьки не отходила.

Дом погудел и успокоился, хотя с Федором Егоровичем соседи не разговаривают, но ему это, по его словам, «до лампочки». Впрочем, он и раньше был неразговорчивый. В милиции Елене Анатольевне посочувствовали, но сказали, что привлекать Федора Егоровича нет оснований. Собака была без намордника и вбежала в квартиру, а сосед имел право испугаться. Теперь Елена Анатольевна затеяла обмен, а сама с дочкой живет у мамы, потому что проходить мимо той двери они обе не могут без слез. Они убеждены, что Федор Егорович подманил глупого Петьку, который был очень любопытен и общителен. Но доказать это невозможно. Но даже если бестолковый, но беззлобный пес сунулся в дверь сам, убивать его было слишком жестоко! Так считают Петькины хозяйки. А что думаете вы? По закону к Федору Егоровичу (все имена я, конечно, изменила) претензий предъявить нельзя. Однако можно дать нравственную оценку его поступку.

Напоминаем, что в нашей рубрике действует такое правило: первые 12 позвонивших в редакцию (по номерам 32 04 11, 33 97 54) станут нашими присяжными заседателями. Вердикт присяжных мы опубликуем. Ответьте на вопрос: имел ли право Федор Егорович убить случайно вбежавшую к нему соседскую собаку?

Лидия ГРИГОРЬЕВА

9

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию