28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Благодать или погибель?

Они появились после новогодних праздников - мальчуган лет пяти и трехлетняя девчушка. Вошли в магазин - зареванные, тощие - и попросили кушать

Они появились после новогодних праздников - мальчуган лет пяти и трехлетняя девчушка. Вошли в магазин - зареванные, тощие - и попросили кушать. Переполошившиеся бабы их накормили, конечно. На обычных уличных попрошаек не похожи и ели с жадностью. Оказалось, мамы ушли встречать Новый год, да так и пропали…

Вернулись родительницы через пять дней. Две молоденькие гулены, снимавшие «однушку» в этом же доме, закружились в праздничной круговерти, в которой детям не нашлось места. Вспомнили, когда протрезвели. Хорошо хоть старший малыш смог отпереть дверь…

Вы возмущены? Но вряд ли удивились, хотя еще лет десять назад о подобном говорил бы весь город. Горький парадокс: страна на грани депопуляции, о демографическом кризисе твердят со всех трибун, уже и правительственная программа принимается «Народосбережение Центра России». А при этом города переполнены фактически ненужными детьми. Бездумно зачатыми, нередко в пьяном угаре. Растущими как сорная трава. Вечно голодными, обделенными любовью, а потому озлобленными на весь свет. Знаете, если не учитывать их в показателе рождаемости, который в Европейской части России и так катастрофически низок (мало где переваливает за 9 рождений на тысячу женщин фертильного возраста), то он снизится как минимум еще на четверть.

Я часто встречаю одну женщину - всегда неопрятную, опухшую, частенько с фингалом под глазом. На моей памяти она рожала пять раз… И даже пьяная очень хорошо знала, что государство ей обязано. И фонды обязаны - все, какие есть. Попробуй откажи - многодетная мать! И ведь таких, с позволения сказать, матерей, много. Дети для них - вроде пропуска в бесплатную столовую. Оправдание тунеядству, прикрытие от ответственности за пьяные дебоши и грехи потяжелее. Задержанные за продажу наркотиков цыганки чаще всего беременностью добиваются послабления наказания. Вот уж воистину: мой живот - мое богатство.

Что ждет этих детей? Страшные цифры: в России примерно 3,5 млн. мальчишек и девчонок бродяжничают. Сколько точно, не скажет никто: нет такой статистики! Зато в другой статистике, которая из роддомов поступает, они учитываются. И те, что рождаются олигофренами, умственно отсталыми, с задержками психического развития, с церебральным параличом и другими страшными недугами, учитываются тоже. Беспутная мать редко приносит здоровое потомство.

Разумеется, в демократическом государстве нельзя ограничивать рождаемость законодательно, но ведь нужно подумать и о здоровье нации! И защищать права детей, а не пьяной мамы! При этом всемерно поддерживая нормальные, здоровые, работящие семьи. В Ярославской области (где, что называется, приперло: 19 интернатов для умственно отсталых детей, и все переполнены) пошли по такому пути: асоциальные семьи получают обычное по закону положенное пособие. А здоровые, трудовые - вдвое больше. Областному руководству нелегко было пойти на такой шаг, но решились, приняли местный нормативный акт. И представьте, общество поддержало эту меру! Разумеется, при этом не имеет значения, состоит ли женщина в зарегистрированном браке. (Нынче треть детей рождается вне брака; правда, половину из них отцы официально признают.)

Как минимум шесть областных программ у нас направлено на повышение рождаемости. Но какой? И не последовать ли нам примеру Ярославской области, делая помощь детям строго адресной, чтобы не поощрять потребительство опустившихся мамаш? Ведь следует помнить еще и о том, что выделенные им деньги из невеликого областного бюджета наверняка будут пропиты. Вы спросите, а как же дети? Но почему наши органы охраны детства так нерешительны, когда речь идет о лишении материнских прав? Если женщина действительно любит свое дитя, если еще не пропила свою душу, она одумается, справится с пороком, и через год может быть восстановлена в правах. Я знаю случаи, когда эта мера действовала.

Еще об одном хочу сказать: сегодня опустившаяся алкоголичка с больным потомством и поистине героическая многодетная мать фактически уравнены в правах на поддержку. Кто больше кричит, тот больше и получит. И вы знаете, кому достанется львиная доля. А ведь золотой дождичек и из госкармана, и из благотворительных фондов капает скудно.

На улице Софьи Перовской живет совершенно уникальная, замечательная семья. Мама - педагог, папа - врач, шестеро чудесных детей. Добрых, умных, воспитанных в уважении к труду и любви к знаниям. Они никогда ничего не просили! А именно такие семьи - опора и надежда государства, в них вырастает элита нации.

Материнство - благодать. Но только если оно осознанно, если мать с любовью растит и воспитывает свое дитя.

Лидия ГАДЖИЕВА

9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость