04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Уплотняемся!

Заметили? По Новоторжской улице Твери стало трудно ходить. Не только потому, что под ногами то лед, то грязное снежное месиво. Плохим состоянием тротуаров сегодня трудно кого-либо удивить

Заметили? По Новоторжской улице Твери стало трудно ходить. Не только потому, что под ногами то лед, то грязное снежное месиво. Плохим состоянием тротуаров сегодня трудно кого-либо удивить. Новоторжская улица, в недавнем прошлом улица «Правды», в давнем Красноармейская и Косая Новоторжская, нынче буквально заставлена заборами. За деревянными стенами пока ничего интересного нет - только вырыты ямы, в которых до снега копались археологи. Но придет весна, и здесь начнут строить дома. Ничего не поделаешь - город растет и пока в основном за счет уплотнения существующей застройки. Застраиваются наиболее привлекательные с точки зрения частного инвестора площадки в историческом центре Твери.

На Новоторжской какой дом ни возьми - попадешь на памятник архитектуры. Вот 3-этажный дом № 12б на углу Трехсвятской с гастрономом и закусочной «Лондон» на первом этаже. Был построен в конце ХVIII века как двухэтажный, впоследствии перестраивался и знакомый нам облик обрел к концу ХIХ века. Его сосед - дом № 10 тоже по-своему примечателен как памятник архитектуры ХIХ века. Не случайно именно это помещение сейчас занимает комитет по охране историко-культурного наследия. Между двумя этими домами до последнего времени было небольшое пространство. Непозволительная роскошь по нынешнему застроечному времени. Площадка отдана фирме «Полина», известной в городе своим книжным магазином на Трехсвятской. «Полина» будет строить торгово-офисный комплекс. Дом получит номер 12а и по замыслу авторов должен вписаться в существующую историческую застройку. Что любопытно, проект создан московским архитектором по фамилии Львов. Знатоки тверской старины, конечно, помнят по крайней мере двух Львовых-градостроителей из числа наших земляков - знаменитого Николая Львова, построившего рай и еще Раек в отдельно взятом Новоторжском уезде, и губернского архитектора Ивана Львова, кстати, в середине ХIХ века владевшего упомянутым домом № 12б по Новоторжской.

Через дорогу от стройки «Полины» тоже забор. Он ограждает дом № 21 - единственный в своем роде в Твери дом с атлантами - античными богатырями, удерживающими на своих плечах ажурный балкон. Последние несколько лет дом с атлантами занимает фирма «Андреев-софт». Она же ведет его реконструкцию, которая проводится в направлении увеличения объема здания. Фасад менять нельзя - памятник! Остается наращивать объем со двора путем превращения крыши в мансарду.

Еще одна новостройка - перед зданием телефонной станции, построенным с отступлением от красной линии улицы. Здесь между домами №№ 16 и 20 за металлической оградой у телефонистов была лужайка - травка, цветы и голубые ели. Теперь этого ничего нет. Капиталистический вихрь смел финансово невыгодное озеленение, а на его месте будет построено 3-этажное торгово-офисное здание. Правда, у архитектора Центрального района Михаила Авдонина есть серьезные сомнения по возможности размещения на таком пятачке необходимой при здании общественного назначения парковки. Улица узкая, с троллейбусной линией. Приезжающие в офисы автомобилисты норовят бросить своих железных коней прямо на обочине (а где же еще, парковок-то нет!), и тогда на Новоторжской не разъехаться даже двум машинам. Это сейчас, а что будет дальше? Напомним, что генерального плана застройки Твери нет. Принятый в канун перестройки уже устарел, а над новым уже несколько лет тщательно работают специалисты из Санкт-Петербурга. В его отсутствие город застраивается если не хаотично, то поспешно. Похоже, ко времени утверждения генплана все привлекательные площадки уже будут расхватаны.

Марина ШАНДАРОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию