19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Охота за родными угодьями

Члены правления Зубцовского районного общества охотников и рыболовов обратились в областную прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Тверской области

Члены правления Зубцовского районного общества охотников и рыболовов обратились в областную прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Тверской области. Однако, когда прокуратура начала по ней проверку, попутно выявились и другие, более серьезные нарушения. Например, три года назад Тверьоблохотуправление заключило договор о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Охотничье товарищество Верхнешошинское» по содержанию и совместному обслуживанию территории, признанной охотничьими угодьями общего пользования, сроком на 10 лет. Казалось бы - что особенного? А вот что. В договоре значится, что управление предоставляет охоттовариществу на сезон охоты базу в Княжьих Горах, организовывает и проводит охоту, охрану угодий штатным персоналом. А «Верхнешошинское», в свою очередь, обязуется поощрять работников охотуправления за хорошую организацию охоты.

Вроде бы всем хорошо. Было бы еще лучше, если бы это благополучие не строилось на нарушении законодательства: Тверьоблохотуправление не имеет полномочий на заключение подобных договоров, хотя на сегодняшний день их заключено 22 - и с коммерческими, и с некоммерческими организациями. Оно является, прежде всего, органом контролирующим и не имеет права на проведение и организацию охоты, не может распоряжаться своими штатными сотрудниками для ее проведения. У управления хватает своих должностных обязанностей, в том числе оно должно следить за тем, чтобы не было незаконной охоты, имеет право выдавать долгосрочные - на 49 лет - лицензии на охоту. И если на одну и ту же территорию поступила не одна, а несколько заявок, то необходимо проводить конкурс. Победитель его становится обладателем лицензии. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, никаких конкурсов не проводилось, никакой арендной платы не взималось.

Заключив договоры о сотрудничестве по содержанию и совместному обслуживанию угодий общественного пользования, управление, наделенное функциями охранять, контролировать и регулировать использование охотничьих животных в области, фактически разрешает охотобществам охотиться без долгосрочной лицензии. А это противоречит сразу нескольким статьям (35, 36 и 37-й) Федерального закона «О животном мире» и статье 49 ч. 1 Гражданского кодекса. За допущенные нарушения прокуратура области внесла представление департаменту по охране и развитию охотресурсов МСХ РФ, в чье подчинение входит Тверьоблохотуправление. В настоящее время принимаются меры по устранению нарушений. Однако к дисциплинарной ответственности, как оказалось, привлекать некого, потому что незаконные договоры заключались бывшим начальником охотуправления.

Вполне возможно, подобные нарушения свойственны многим российским регионам. Но наша область - особо лакомый кусок, и охочих до него предостаточно. Конкурсы на, так скажем, престижные охотугодья общего пользования, как правило, выигрываются не простыми смертными, а сильными мира сего. И в большинстве случаев - крупными столичными фирмами, способными выложить на такое развлечение, как охота, бешеные деньги. У богатых свои причуды.

Ну а местные - сельские жители, для многих из которых лес был кормильцем, а то и единственным средством выживания, зачастую должны кланяться в ноги хозяину, арендовавшему близлежащие угодья. Правда, никуда и никому не жалуется коренной деревенский народ. То ли по причине своей юридической безграмотности думает, что так и должно быть, то ли боится, что головы после жалобы не сносить. Терпит! Кто его знает, чем жалоба обернется.

Наталья РАЧЕНКОВА

21

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость