29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Афера

Криминальные таланты в сезон предвыборного «чеса» обычно распускаются пышным цветом. Стоит ли удивляться? Общество взбудоражено, страсти накалены, атмосфера напоминает предгрозовую

Криминальные таланты в сезон предвыборного «чеса» обычно распускаются пышным цветом. Стоит ли удивляться? Общество взбудоражено, страсти накалены, атмосфера напоминает предгрозовую. В такой ситуации критичность оценок обычно снижается, и человека легче убедить в самых невероятных вещах: даже вполне разумный, трезвомыслящий гражданин может стать жертвой афериста.

К примеру, в канун выборов в Государственную думу, по сообщениям наших читателей, в области была задействована такая схема: обаятельный и еще сравнительно молодой господин предлагал пожилым учителям-пенсионерам получить гуманитарную помощь от одной депутатской фракции… Называть мы ее не будем, тем более что к упомянутой фракции и к самой политической партии он никакого отношения не имел.

Собственно подарок, по рассказам милейшего и бескорыстнейшего молодого человека, - это 2 килограмма мясной вырезки, 4 литра оливкового масла, 1 килограмм черной икры и 1 килограмм семги. Вы представляете, как при этом известии текли слюнки у полуголодного пенсионера, который давно уж забыл вкус подобных деликатесов?

Подцепив на крючок простодушных дедов, аферист разыгрывал второй акт пьесы: в дополнение к «абсолютно бесплатным» лакомствам предлагал заодно привезти еще сахарного песку и гречневой крупы; и того и другого - по 2 мешка. И всего-то за 800 рублей! Малость ошалев от подобной дешевизны (по 4 рубчика за кило получается - что сахарку, что гречи!), бедные старики, едва опомнившись, наскребали нужную сумму и вручали доброму посланцу самой заботливой партии в нашем Отечестве. Молодой человек аккуратно вносил фамилию и адресочек в список, обещал переслать квитанцию, как только «сдаст деньги в кассу», жал ручку и велел ждать не скучать…

Иногда простодушным дедам «везло» еще больше: гость соглашался прихватить из Твери хорошего чаю, торт, конфеты. Иногда, разузнав на улице, в какой школе и какой предмет преподавали предназначенные к ощипыванию старые педагоги, он представлялся бывшим учеником - с возрастом память слабеет, а сердце мягчеет. Самая суровая химичка растает, как рафинад в кипятке, когда вежливый ясноглазый незнакомец станет вспоминать, как она у него из рукава шпаргалки вытряхивала, и благодарить за строгую науку…

Грустно все это. И стыдно за этого молодого подлеца и всех других подлецов, которых развелось что-то слишком много. И есть опасение, что, во вкус войдя, придумав какую-нибудь новую легенду, они не остановятся и продолжат свои рейды.

И вот еще о чем подумалось, вы уж извините, господа наши избранники. Есть, есть некое печальное сходство: мошенничек-то наш сладкоголосый и улыбчивый обещает икорку с семужкой да гречу с песочком, денежки берет и… поминай, как звали! А вы, родимые (такие же сахарные, медовые, аметистовые), нам молочные реки в кисельных берегах сулите и рай в отдельно взятом округе. Голоса наши получаете и… где вы, соколики? В каких заоблачных высях? До сих пор заботу депутатскую мы не очень замечали. Может, теперь что-то переменится? А то ведь тоже обман! И ведь даже не ответишь с ходу, чей нам обходится дороже.

Простите, коли обидела, да уж больно стариков жалко. Попомните о них, в депутатские кресла усевшись. Об их пенсиях грошовых, скудных льготах и чистых душах. Об их надежде, что хоть последние годочки они проживут легче и сытнее - с вашей помощью. Но это так, к слову. А вас, дорогие пенсионеры, умоляем: не верьте разным проходимцам! От какой бы фракции, партии или ведомства они к вам не приходили. И никому денег не давайте ни за какую самую расгуманитарную помощь!

Господин, о котором мы рассказывали, обычно представляется то сотрудником одного из районных отделов народного образования г. Твери, то помощником депутата. А может назваться работником отдела социальной защиты и Пенсионного фонда. Может даже удостоверение липовое состряпать или просто на рынке его купить. Сейчас в московском метро, к примеру, можно за несколько баксов заполучить любые «корочки», даже с гербами. Так будьте же бдительны, ради Бога! Ведь сколько раз вас (да и нас) обманывали и обирали благообразные мошенники. Так что давайте договоримся: никому денег не давать, никаким незнакомцам и незнакомкам дверей не открывать. А если к вам с таким хитрым разговором все же подплыли, отказывайтесь решительно, но лицо и прочие приметы запоминайте. А потом сразу звоните в милицию. И очень возможно, она этого деятеля давно уже разыскивает за разные подвиги.

Впереди у нас вновь горячие денечки. Президентские выборы не за горами; скоро начнется агитация, и портреты соискателей запестрят по городам и весям. Чем меньше людям знакомы, тем больше шуметь станут. А под шумок, на пенной волне вновь аферисты всех мастей выплыть могут.

Лидия ГАДЖИЕВА

9

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию