22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Волчонок вырастет волком

Говоря о подростковой преступности в нашей области, правоохранительные органы все чаще склоняются к тому, что она носит характер социально-экономический

Говоря о подростковой преступности в нашей области, правоохранительные органы все чаще склоняются к тому, что она носит характер социально-экономический. Стремясь поправить свое материальное положение, малолетние правонарушители промышляют кражами, грабежами, разбоями. Все больше становится групповых правонарушений.

Об этом шла речь на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних, где обсуждалась ситуация в Спировском и Старицком районах. Как и во многих других местах, она довольно тяжелая.

В Старицком районе за минувший год подростки совершили 74 преступления. В 59 случаях была попытка завладеть чужой собственностью. В Спировском районе зарегистрировано 15 преступлений, но показатели предыдущего года эта цифра превышает в семь раз.

Чаще нарушителями становятся подростки, которые нигде не работают и не учатся. Неудивительно, что за пропитанием и алкоголем они отправляются в закрытый магазин. Легкой добычей являются и пустующие дачи, которых особенно много в Старицком районе.

Некоторые попадают на учет в милицию из-за откровенной глупости.

К примеру, трое хулиганов, надев маски, нагрянули к родной бабушке и ограбили ее. Подросток украл у дачника три доски для постройки шалаша. И тому подобное. Но случаются преступления и более серьезные.

Как одну из причин криминогенной обстановки в Спировском районе председатель районной комиссии Надежда Леонтьева отметила возрастающее количество неблагополучных семей. Не в самых лучших условиях сейчас в районе воспитывается 151 ребенок. Если вовремя не обратить на них повышенного внимания, то в будущем эти дети могут пополнить армию правонарушителей.

Крайней мерой является лишение родительских прав. Но бывают случаи, когда для социальных органов это становится большой проблемой. Дело в том, что у некоторых сельских жителей, прибывших из стран СНГ, нет даже гражданства. Это затрудняет оформление документов.

Наиболее «благоприятна» обстановка для хулиганства - в сельских округах. Кстати говоря, и в самом Спирове до сих пор не создано молодежного досугового центра, хотя специалисты отмечают, что в тех местах, где работают спортзалы, правонарушений значительно меньше.

Одной из острых проблем в районе являются и межнациональные столкновения между коренными жителями и кавказцами. Хотя власти пытаются урегулировать конфликты, приглашая на свои заседания старейшин диаспоры, вопрос по-прежнему можно считать открытым. А в местном РОВД с мая прошлого года остается вакантной должность инспектора по делам несовершеннолетних.

В Старицком районе миграция также названа в числе причин неблагополучной обстановки. Многочисленные переселенцы не всегда ведут себя подобающим образом. Кроме того, все меньше становится полноценных семей. Число разводов составляет 60 процентов от количества зарегистрированных браков. Все чаще встречается ситуация, когда родители по каким-то причинам отправляют детей на воспитание к бабушке, которая оказывается не в состоянии повлиять на подрастающего хулигана. Во многом из-за этих и некоторых других факторов за прошлый год уровень подростковой преступности здесь вырос на 76 процентов.

Постановлением областной комиссии в этих районах рекомендовано обеспечить финансирование по областным целевым социально-культурным программам, а также отнестись более серьезно к вопросам социального патронажа и помощи семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

Юлия ИЛЬИНА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость