26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мимо пролетают дорогие лимузины

На окраине Твери, возле автозаправки у силикатного завода, утром и днем почти всегда стоит группа людей. Это жители поселка звероводов Савватьево, деревни Поддубье и владельцы дачных участков из той же местности

На окраине Твери, возле автозаправки у силикатного завода, утром и днем почти всегда стоит группа людей. Это жители поселка звероводов Савватьево, деревни Поддубье и владельцы дачных участков из той же местности. Хотя они с надеждой смотрят на шоссе и даже пытаются голосовать, ждать им в общем-то нечего. Разве что чуда. Автобусное сообщение с Савватьевом практически полностью прекратилось еще год назад. В прежние годы до Савватьева бесперебойно, как часы, пять раз в сутки ходил городской автобус 121-го маршрута. Со временем число рейсов сократилось до трех, потом до двух, затем автобус стал ходить не каждый день. Осенью 121-й вовсе отменили. Жителям Поддубья - деревни, стоящей на берегу Волги, - не лучше. Летом сюда можно добраться на катере или на маршрутном, то есть безльготном, автобусе с автовокзала. Зимой попасть в Поддубье можно только пешком. Топать надо от конечной остановки маршрутных такси №№ 1 и 16. «Газели» высаживают пассажиров на краю огромного дачного пригорода, состоящего из нескольких десятков дачных кооперативов. Дальше добирайся как хочешь. До Савватьева идти километра четыре, до Поддубья - почти вдвое больше. Счастье, если остановится какая-нибудь машина. Но это бывает редко. Если останавливаются, то владельцы скромных отечественных автомобилей. Иномарки пролетают мимо сельских жителей, не снижая скорости. Если кто и тормознет, то из числа возвращающихся с богомолья в Оршинском монастыре.

Что особенно удивляет и возмущает людей - ладно бы деревни и дачи стояли в глухом лесу, куда не проехать. Так ведь все наоборот! Оба населенных пункта связаны с Тверью хорошими асфальтированными дорогами. Савватьево и вовсе стоит на шоссе Тверь - Кимры, и мимо поселка проносятся автобусы дальних рейсов. Только в ближней деревне не каждый водитель захочет остановиться.

Решение проблемы такое простое, что даже говорить неудобно. Вернуть людям автобус. Если нет средств на льготную перевозку пассажиров (121-й отменили именно из-за большого количества льготников), пустить маршрутное такси большой вместимости типа автобуса «ПАЗ». У каждого безнадежно голосующего на зимней дороге в руке зажата десятка. Неужели она совсем никому не нужна?

Полина ПАВЛОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость