27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Бремя осени

Праздничная скатерть легко преображается в шелковую шаль. В малиновом берете никто не опознает лоскуты диванной обивки. И… прелестная Татьяна с бравым генералом уже выходят на авансцену!

Праздничная скатерть легко преображается в шелковую шаль. В малиновом берете никто не опознает лоскуты диванной обивки. И… прелестная Татьяна с бравым генералом уже выходят на авансцену! Впрочем, здесь Онегин женится на своей милой, Ленскому достанется кокетка Ольга, а генерал найдет свое счастье с мадам Лариной. Даже няня - ну кто бы мог подумать? - очарует французика Трике… Авторы (они же исполнители) этого веселого действа приемлют лишь счастливые финалы, пусть в жизни частенько и получается наоборот. Они умеют радоваться жизни и делать ее лучше, внося щедрую долю доброго юмора и веселого озорства. Тогда осень воистину становится золотой, а именно так называется клуб, уже восемь лет объединяющий этих немолодых, но душой не стареющих тверитянок.

Вот их «Одесская сюита» - эдакий «мюзикл» на темы бессмертных шлягеров. И про «шаланды, полные кефали», и про «школу бальных танцев». Уж как они плясали! «Я вам не скажу за всю Одессу», но Заволжье точно ходило ходуном. И лихие моряки с наклеенными усами кружили своих дам так, что дух захватывало. Почему про усы упомянула? А этот клуб - «театр «Кабуки» наоборот», как здесь шутят. Понимаете, дедушки-то в дефиците, и все мужские роли играют бабушки-озорницы (супербабушки - так они себя называют, а Алла Михайловна Богачева доказала свое право на это звание, заняв призовое место в одноименном городском конкурсе). Взялись за «Антона нашего Чехова», поставили «Медведя». И, между делом, слугу Луку заменили горничной Лукерьей. А та разыгралась, раскокетничалась, и опять пришлось вносить в сюжет изменения!

Не могу сдержать улыбки! Хотя забот, хлопот да проблем у них сверх головы, как у всех нас, хотя с годами немалыми каждая подкопила букет болезней, хотя не раз уже по неминуемой горькой причине приходилось им из клубного списка имена подруг вычеркивать, и все же такой заряд душевной бодрости получаешь, с ними знакомясь…

- У каждого клуба - свой уклон, - говорит председатель «Золотой осени» Валентина Алексеевна Лихачева (она сменила на этом поприще Богачеву, много сделавшую для становления клуба и теперь еще активно в нем работающую). - Люди объединяются по общности интересов, по настрою души. В нашем клубе собрались те, кто любит театральную постановку. А главное, наделен хорошим чувством юмора. Мы пришли к этому не сразу, начинали с обычных посиделок с чаепитием и разговорами. Первая постановка вышла, пожалуй, «комом». Но постепенно прибавлялось опыта, раскованности. Наши женщины поверили в себя и открыли неожиданные таланты. Теперь у нас уже есть свои признанные актрисы, режиссеры, костюмеры… Даже сценаристы. Потому что любая пьеса, конечно же, требует своего переложения для клубного исполнения.

Леонора Михайловна Фомина - бессменный художественный руководитель клуба. И кто бы предсказал такую «карьеру» учителю математики? Кстати, она и актриса великолепная - в роли рыбачки Сони, к примеру, имела бешеный успех. И даже старейшины клуба - Вера Сергеевна Черина, Марина Васильевна Ястребова, Зинаида Павловна Шиканова - хохотали до упаду.

А сцена у них - небольшой зальчик библиотеки им. Кропоткина. Тесновато, конечно. И очень обидно, что количество зрителей всегда ограничено. На редких «гастролях» (а они выезжали и в другие клубы, и в школы, и в социальные детские учреждения) их встречают с восторгом. Однако, главное, есть место, где они могут собираться и, как говорит Валентина Алексеевна, чувствовать себя равными, а не «людьми второго сорта», каковыми, увы, при всем декларируемом к ним уважении, нередко ощущают себя пенсионеры в кругу более молодых сограждан…

***

«Золотая осень» - лишь один из трех десятков клубов пожилых людей, сегодня насчитывающихся в Твери. В области их около 60. Этот - вполне состоявшийся, поскольку объединение, во-первых, происходило по принципу общности интересов и интеллектуального уровня. Во-вторых, в его организационной структуре напрочь отсутствует авторитарность, чем кое-где грешат. В-третьих, здесь умеют радоваться жизни, а вектор интересов устремлен в будущее. Опять же к сожалению, воспоминания о былом и их, так сказать, культивирование порой становятся смыслом существования некоторых объединений. О политизированности уже и говорить не буду - наше общество ею пронизано, что отнюдь не идет ему на пользу…

Так вот, поговорим о характерных клубных проблемах. Помещение и финансы - это сразу же приходит на ум, верно? Хорошо, что библиотека их принимает (низкий поклон и этой, и всем остальным, иначе наши пожилые люди были бы совсем бесприютны). Однако можно ли считать это оптимальным? Как и достаточно тягостную необходимость скидываться на приглашение гармониста и т.д. Деньги, конечно, невеликие, но из мизерной пенсии и десятку-другую выделить сложновато…

А ведь население у нас стареющее. И подобных объединений будет прибавляться. До известного этапа проблему социального структурирования, адаптации и самореализации граждан «третьего возраста» решали ветеранские организации. Однако в ряды пенсионеров уже вливается поколение, рожденное в послевоенные годы, сформировавшиеся в дерзкие шестидесятые. Пока это коснулось, по большей части, женщин, на пять лет раньше уходящих на пенсию, но и мужчины-то уже на подходе! Найдут ли они себя в ветеранских организациях, формируемых по качественно иному принципу? У них другой социальный опыт, иная ментальность, убеждения, интересы. Я не говорю, хуже или лучше (наши старики - это святое, уникальное поколение), просто они другие!

К тому же женщины, связанные с уходом на пенсию, перемены переносят легче. Психика гибче, домашних забот больше. Мужчины же вынужденное безделье переживают куда болезненнее. Клуб единомышленников, сверстников, людей одного круга и общих интересов мог бы в известной степени это смягчить. Но опять встанет вопрос о помещении и средствах, который в этом случае будет еще острее.

Я уже не раз писала об этом, но позволю себе еще раз злоупотребить вниманием читателей. Я убеждена, что клубами (и вообще различными формами задействованности) пожилых людей необходимо заниматься сейчас. Ежегодно в обществе прибавляется немало пусть и немолодых, но еще далеко не дряхлых людей, которым некуда себя деть. В ветеранских организациях они чувствуют себя не вполне комфортно. Ветераны труда? Так это слишком общее и расплывчатое понятие! Возможно, крупным производственным предприятиям, фирмам, институтам следует над этим задуматься и позаботиться о своих работниках старшего возраста? Возможно, выходом могли бы стать объединения театралов, меломанов, шахматистов? Ветеранов той или иной отрасли? Не знаю, давайте думать! Ведь и клуб ветеранов журналистики тоже вполне реален. Впрочем, независимо от профессии, убеждений, размеров дохода, семейного положения все они вправе ожидать от общества, государства, властей любого уровня, чтобы об их социальном самочувствии позаботились. Повышение пенсий - да, это необходимо, но ведь не хлебом единым жив человек в любом возрасте!

…Осенью сбыться не может, что сбывается ранней весной - пелось в одном старом шлягере. С этим не поспоришь, но и у осени есть свои права.

Лидия ГАДЖИЕВА

38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию