21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Марусечка» в Оснабрюке

Нынешний год объявлен в Германии годом России. Немецкий город-побратим Твери Оснабрюк недавно принимал у себя в гостях русских студентов - активистов творческих течений Тверской медакадемии, политехнического университета и Тверского государственного университета

Нынешний год объявлен в Германии годом России. Немецкий город-побратим Твери Оснабрюк недавно принимал у себя в гостях русских студентов - активистов творческих течений Тверской медакадемии, политехнического университета и Тверского государственного университета. Инициатором и организатором поездки стало известное в областном центре Общество дружбы Тверь-Оснабрюк под руководством доктора медицинских наук, профессора ТГМА Валентина Пантелеева.

Идею визита тверских студентов в Оснабрюк поддержали ректоры вышеперечисленных вузов и выделили необходимые средства для оплаты транспорта. Все остальные расходы взяли на себя представители Твери в Оснабрюке во главе с обербургомистром города-побратима господином Фипом. Целью турне по одному из самых привлекательных и миролюбивых городов Германии стало знакомство с молодежной культурой и образом жизни современной творческой русской молодежи. Лауреаты и дипломанты тверских «Студенческих весен» за время пятидневного пребывания в Оснабрюке дали три больших концерта, два из которых прошли на центральной площади города у входа в драматический театр, а последний - в большом медицинском госпитале.

Концертная программа включила в себя популярные в России и за границей русские народные танцы, поставленные студентами четвертого курса медакадемии, - зажигательную «Марусечку», эксцентричные «Вербочки» и сентиментальную «Кадриль». Очаровала немецкую публику и профессиональная бальная танцевальная пара из той же ТГМА - Виктория Шмакова и Александр Кулаков, представившие на суд зрителей две совершенно разные по характеру и технике исполнения композиции. Оригинальным показалось вокальное выступление квартета из ТвГУ под названием «Юфа». Хорошо известная в тверских музыкальных кругах «Колыбельная» в буквальном смысле покорила оснабрюкских любителей а капельного пения. Бурными аплодисментами были встречены молодые певцы-медики Георгий Вакулин, Ольга Быковская и Татьяна Голикова. Отдельное слово хочется сказать о джазе. Легендарные песни знаменитого Луи Армстронга, великолепно исполненные студентом ТГТУ Львом Эльгардтом, растрогавшиеся зрители пели хором, а джазовые композиции Ольги Булыгиной удивительно точно отобразили несуетливую и таинственную жизнь теплого осеннего вечера в Оснабрюке. Бесспорным украшением концертов стали выступления заслуженных артистов России Виктора Сухова, Ирины Гефеле и директора культурного центра медакадемии Люссии Петровской. Артисты исполнили знаменитые русские романсы, в числе которых прозвучали «Мохнатый шмель» и «Цыганочка», ставшие классикой далеко за пределами России. Ведущим всех трех концертных выступлений был знаменитый тверской врач и конферансье, заслуженный врач России, доцент ТГМА Вячеслав Лавриков, который в заключении одного из концертов неожиданно заговорил по-немецки, а именно - поблагодарил отзывчивых и внимательных оснабрюкцев за поддержку и радушный прием. Финальным аккордом программы стала визитная карточка нашего города - исполненная Георгием Вакулиным лирическая песня «Тверь», которую зрители приветствовали стоя бурными аплодисментами.

Не могу не отметить тот факт, что выступления тверских артистов в Оснабрюке в какой-то степени носили экстремальный характер. Посудите сами, петь и танцевать в огромном холле больницы на фоне проезжающих мимо инвалидных колясок и пробегающих суетливо медсестер с капельницами отнюдь не самая стандартная концертная обстановка. Однако в такой ситуации программа тверитян казалась еще более изящной и привлекающей внимание - выступающие умело обыгрывали все подобные нюансы и превращали больничный хаос в импровизированную шутку, чем вызывали восторг зрителей.

В свободное от концертной деятельности время тверские студенты во главе со своими руководителями гуляли по городу, путешествовали по оснабрюкскому зоопарку, посетили музеи и выставки немецких деятелей культуры и искусства, обедали в лучших ресторанах и кафе города, а избранные даже попали на премьеру музыкального спектакля в драматическом театре. На меня лично огромное впечатление оказала экскурсия в музеи оснабрюкского художника-символиста Феликса Нуссбаума. Сама идея музейного комплекса - это уже произведение искусства. Архитектор создал несколько пересекающихся между собой остроугольных вытянутых зданий, сравнив композицию с линиями жизни на человеческой ладони. Расположение музейных помещений тоже не случайно - они направляются в стороны строений и уголков Оснабрюка, которые имеют прямое отношение к судьбе художника. Само творчество Феликса Нуссбаума заставляет удивляться с восхищением человеческой образности и фантазии. В мрачных и давящих на подсознание зрителей картинах нет ничего случайного и лишнего. Каждый штрих несет в себе определенную энергетику и эмоциональный подтекст. Все сюжеты удивительным образом продуманы и прочувствованы, пророчески выстраданы и символически выстроены в лаконичную и емкую композиционную форму. Заставило восхититься глубокое понимание и осознание творчества художника, которое продемонстрировала экскурсовод - очаровательная женщина, прекрасно говорящая по-русски грамотным искусствоведческим языком.

Более чем любопытным стало путешествие по живописному, раскинувшемуся на огромной территории Оснабрюкскому зоопарку. Поразили просторы и оформление вольеров и террариумов, бассейнов и аквариумных площадей. Ну а о разнообразии питомцев говорить не приходится. Мы увидели воочию представителей самых разнообразных животных - от распространенных на тверских подворьях баранов, кур и лошадей до диковинных пингвинов, вальяжных тигров и почти ручных морских котиков. Причем все представленные на обозрение посетителей питомцы чудесным образом уживаются по соседству друг с другом. Своеобразной визитной карточкой зоопарка стали мирно купающиеся в просторном бассейне при входе розовые фламинго, вызвавшие бурные эмоции тверских посетителей.

В рамках визита состоялась встреча тверитян с обербургомистром Оснабрюка господином Фипом в Зале мира ратуши. Глава города-побратима поприветствовал гостей из России, отметил, что приезд русских студентов - это очень знаковое событие для Германии в целом и для Оснабрюка в частности, говорящее о том, что еще в недавнем прошлом враждующие страны встали на путь дружбы, понимания и взаимной поддержки. Господин Фип обещал в ближайшем будущем приехать с ответным визитом в Тверь и выразил желание сделать поездки тверских студентов в Оснабрюк хорошей и доброй традицией. Руководитель нашей делегации Валентин Пантелеев поблагодарил за теплый и радушный прием и вручил немецкому коллеге памятный подарок - картину тверского художника. Обербургомистр, несмотря на свою колоссальную занятость, посетил вместе с нами почти все мероприятия, запланированные в рамках визита, и перед отправлением нашей творческой компании домой приехал попрощаться с нами и каждому лично сказал спасибо и пожал руку. Этот жест говорит о многом и, надеюсь, послужит хорошим примером нашему городскому и областному руководству.

- После нынешнего визита в Оснабрюк, - говорит председатель Общества дружбы Тверь-Оснабрюк Валентин Пантелеев, - отношения между нашими городами укрепились и встали на более высокий уровень. Наши артисты в буквальном смысле поразили и очаровали немецких друзей, выступления в городе-побратиме показали мирный настрой современной русской молодежи, продемонстрировали многогранность таланта тверских студентов. В Германии нет таких масштабных проявлений самодеятельности среди представителей молодого поколения, поэтому наша концертная программа показалась немцам более чем интересной. Мы благодарны властям Оснабрюка за приглашение и очень теплый и искренний прием и в свою очередь обещаем ответить им тем же. Очень хочется сделать подобные творческие поездки традиционными, есть большая вероятность организации следующего студенческого турне по Оснабрюку, однако для этого придется много и хорошо поработать. И мы к этому готовы!

Максим СТРАХОВ

51

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость