09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Антон Хреков из команды Парфенова

В конце прошлой недели в Твери побывала съемочная группа телекомпании НТВ. Сюжет, который сняли в областном центре столичные репортеры, наши читатели могли увидеть в воскресенье в программе Леонида Парфенова «Намедни»

В конце прошлой недели в Твери побывала съемочная группа телекомпании НТВ. Сюжет, который сняли в областном центре столичные репортеры, наши читатели могли увидеть в воскресенье в программе Леонида Парфенова «Намедни». Корреспонденты «ТЖ» отвлекли от работы известного ведущего новостного выпуска «Страна и мир» обозревателя НТВ Антона Хрекова, чтобы задать московскому коллеге свои вопросы. Перед интервью Антон предупредил, что по этическим соображениям не обсуждает вопросы политики…

- Антон, раз уж на тему политики наложено табу, расскажите, как стать звездой экрана?

- Этого я не знаю, потому что вовсе не считаю себя звездой. Телевидение - такая же работа, как и любая другая. Только специфика ее в том, что ты появляешься на экране. Есть люди, газетчики, которые не менее известны в своей среде, но они работают на почтовые ящики, и поэтому их в лицо никто не знает. Вот если бы я не был корреспондентом НТВ и меня показывали по телевизору, то это было бы круто!

- Тогда вопрос сформулируем по-другому: как вы стали тележурналистом?

- Совершенно неожиданно. Я учился в Институте стран Азии и Африки при МГУ по специальности китайский язык. Факультет журналистики, кстати, был напротив, мы туда все время бегали в буфет и библиотеку. Через год после окончания института случайно встретился с сокурсником. Он как раз работал на НТВ и предложил мне прийти к ним и попробовать себя в журналистике. С этого все и началось.

- И сразу попали к Парфенову?

- Нет, сначала работал международником в бригаде дневных новостей на НТВ. Я вообще всегда специализировался на «международке». Потом был редактором в «Итогах»: некоторые тексты, которые читал Евгений Киселев, писал я. Когда на НТВ произошли знаменитые апрельские события 2001 года и многие ушли с канала, мне предложили стать ведущим утренних новостей. Я согласился. Парфенову тогда, к слову, пришлось даже вести «Герой дня», и тоже потому что надо было затыкать дырки. Из ведущих я через два месяца ушел с большим скрипом, хотя меня и убеждали, что это нужно Родине. Предпочел работать корреспондентом и таковым по сути являюсь до сих пор. Уже после, когда стала выходить программа «Намедни», я попал в команду Парфенова. Просто большинство тем, которые освещаются в передаче, сочетаются с тем, что я раньше делал, и вообще мне это интересно. Мне нравится возможность выпускать аналитическую программу, не будучи ангажированным, и делать ее достаточно интересной, на грани информации, политики и развлечения. К этому пришли сейчас и наши коллеги на Западе. Политики в чистом виде там уже нет.

- Китайский язык вам пригодился в работе?

- Если исключить командировки в Китай, то нет. Иногда даже думаешь, что не надо было все эти годы учить язык, чтобы в общей сложности две недели провести в этой азиатской стране. Правда, благодаря этому иногда возникают какие-то сюжеты. Про китайскую диаспору в Москве, например. Вообще, надо сказать, Дальний Восток - это очень интересно. Он холодный и спокойный. Его философия, взгляд на проблемы иногда помогают в жизни. Ведь люди там никогда не отказывают, не размениваются на эмоции и мелочи. Мне, например, запомнилась одна история. Она, с одной стороны, жестокая, а с другой - в ней все очень по-китайски решено. У нашего соотечественника, работающего в Пекинском университете, что-то произошло с психикой, и он выбросился из окна пятого этажа общежития. Мужчина остался жив, так как упал на клумбу: местные врачи его целый год собирали, и теперь он продолжает преподавать. Но что тогда сделали китайцы?! После этого случая клумбу срочно заасфальтировали. То есть либо не бросайся из окна, либо уж кончай жизнь самоубийством. Вопрос решен очень по-дальневосточному.

- Команда «Намедни» набиралась по какому-то определенному принципу?

- На самом деле обособленной команды программы нет. Есть редакция «Намедни». А подавляющее большинство корреспондентов, работающих над ней, числятся в штате информационной службы НТВ. Просто они делают сюжеты еще и для Парфенова. Работать с ним очень легко, никакой небесной звездности, не нужно стоять по полчаса в приемной, чтобы с ним встретиться и что-то обсудить. Можно в любой момент позвонить по телефону и задать все вопросы.

- Судя по всему, концепция программы подразумевает, что сюжеты должны быть в ерническом стиле…

- Многие почему-то называют его ерническим, но это не так. Мне кажется, сейчас в журналистике трудно быть одновременно отстраненным и в то же время сопереживать тому, о чем рассказываешь. Между тем журналист и не человек, который в белых перчатках просто смотрит на все со стороны и подает информацию с таким посылом, мол, я вот тут отвлекся от своих дел, чтобы вам, козлам, рассказать про эту ерунду. Такую позицию я иногда вижу у своих коллег. Но этого не должно быть, поскольку эти события касаются всех. В тоже время журналист не должен быть ангажирован. И все это надо как-то по-мичурински скрестить! Так и появился ироничный стиль «Намедни»: с одной стороны, мы переживаем за событие, а с другой - даем возможность зрителю самому дать оценку происходящему.

- Трудно поверить, что к вам не обращаются влиятельные люди с просьбой сделать про них сюжет за деньги.

- Обращаются часто, но мы всегда делаем то, что интересно, а не то, что кому-то выгодно. Никаких сюжетов сугубо ругательных или хвалебных мы не выпускаем. От этого страдает имидж программы. Всем известны случаи, когда информационно-аналитические программы нарабатывали неплохие очки, но потом скатывались к тому, что кого-то начинали поддерживать, а кого-то - нет. Их рейтинг и соответственно уровень резко падали.

- А угрозы были?

- Напрямую расправой не угрожали. Хотя иногда мне намекают, что если я не скажу то-то и то-то, все может случиться. В таких случаях стараюсь обернуть наш разговор в шутку. Да потом и журналистика, занимающаяся расследованиями, сейчас уже не в моде. Она по-прежнему существует, но раньше ее было больше, журналисты пытались что-то такое раскопать сенсационное. Но ведь и в таких случаях всегда есть риск, что человек, который помогает тебе в расследовании, может быть сам замешан в этом же деле и заинтересован в его исходе. Поэтому, наверное, говорить об объективности здесь не приходится.

- Где вы вообще находите сюжеты?

- В основном этим занимаются продюсеры «Намедни». Сюжеты ищут в Интернете, находят благодаря каким-то личным контактам, прибегают к помощи телевидения, газет, выходящих в регионах. Ведь центральная пресса все еще остается московской, хотя в ней и появляются материалы из жизни регионов. А о таких общеизвестных сюжетах, как, например, визит Путина в Америку, узнавать не надо. Для нас главное - заметить там то, что не увидели другие.

- Какие-то казусы в эфире с вами происходили?

- Бывает, например, такое, что разбирает смех от того, что ты сказал. Пишешь в середине дня, а когда начинаешь читать в эфире вечером, тебе становится смешно. Веселится вся аппаратная, а ты сидишь и изо всех сил пытаешься не рассмеяться. Один раз, когда я вел утренние новости, вместо Казанского ханства сказал Казанское хамство. Ну и, конечно, казусы бывают, когда во время прямого эфира ломается техника и сюжет не может выйти. Режиссер тебе говорит в ухо: тяни время.

- И что, вы начинаете рассказывать анекдоты?

- Импровизируем на заданную тему. Недавно, например, вылетел сюжет про китайскую диаспору в Екатеринбурге. И мы тянули время, говоря, что да, возможно, этот сюжет вы увидите через несколько минут, у нас некоторые технические проблемы, как вы знаете, китайская диаспора в Екатеринбурге увеличивается, в последнее время там происходит немало интересных историй. И тут, слава Богу, мне подсказывают, что сюжет уже готов к выпуску…

Беседовали Наталья ПУГАЧЕВА и Оксана КУЛАКОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию