25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Музыкальная осень: от классики до джаза

В первый день октября в нашей академической филармонии открылся традиционный фестиваль «Музыкальная осень в Твери», проводящийся уже в 34-й раз

В первый день октября в нашей академической филармонии открылся традиционный фестиваль «Музыкальная осень в Твери», проводящийся уже в 34-й раз.

Причем таких фестивалей-долгожителей в нашей стране очень мало. Это на встрече с журналистами подчеркнул постоянный гость Твери, народный артист СССР Гарри Гродберг: «В наше тяжелое время, когда постоянно чувствуется приближение кризиса в концертной жизни, Тверская филармония стоит как бастион, крепость музыкального искусства».

Гарри Яковлевичу вторил заслуженный артист России флейтист Альберт Рацбаум: «Последние пятнадцать лет постоянно сотрудничаю с Тверской филармонией. Мне очень импонирует четкая работа ее администрации, доброжелательное отношение публики и, конечно же, прекрасный зал с великолепной акустикой».

Открытие фестиваля принесло немало сюрпризов. Главный из них - знакомство с новыми артистами филармонии, обновленным камерным хором «Русский партес», которым руководит Андрей Кружков, и молодым лауреатом международных конкурсов баянистом Максимом Сальниковым.

Концерт, открывший фестиваль, продолжался почти три часа, на протяжении которых зал спонтанно взрывался оглушительными аплодисментами, адресованными Олегу Григоращенко, Вадиму Тирону, Татьяне Скворцовой, Анатолию Быкову и другим солистам филармонии. А через день такой же успех ожидал и заокеанских гостей Твери.

Послы джаза из Америки

Это - музыканты нью-йоркского квартета «АК-4». И название их программы, адресованной слушателям Твери, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

«АК-4» - это пианист Адам Клиппл, барабанщик Аарон Джонсон, басист Дэвид Амбросио и перкуссионист Фрэнк Колон. Название квартета образовано из инициалов его руководителя Адама Клиппла, который, кстати, десять лет назад уже выступал в России.

Тверские слушатели квартета уже с первых аккордов оценили его профессиональный уровень и высокую исполнительскую культуру. Американским музыкантам подвластны практически все стили и направления современного джаза. Они могут взять, например, известную мелодию и так аранжировать ее, что она начинает звучать как впервые.

Участники квартета - фигуры колоритные и оригинальные. Например, в перкуссионисте Фрэнке Колоне, который просто очаровал публику, без труда обнаруживается знаток афро-кубинской музыки, ритмы которой он очень органично привносит в общее звучание квартета. В его арсенале не только литавры, но и экзотичные барабаны «конга», всевозможные трещалки, колокольчики, звенелки.

С ведущим концерта, художественным руководителем филармонии и джазменом со стажем Владимиром Боярским Адам Клиппл общался без переводчика, и они прекрасно понимали друг друга. Хотя за два дня пребывания в Твери Адам успел выучить несколько слов по-русски и каждый номер объявлял так: «Следующая композиция» и далее по-английски, а на аплодисменты отвечал лаконичным «спасибо».

Передать, как играли американцы, невозможно: это надо было слышать. Достаточно сказать, что мы слышали многих джазовых исполнителей, но такого чуда, которое представили «АК-4», еще нет. Музыканты со сцены даже фотографировали зрителей в зале. Снимки на «мыльницу» напомнят им в далекой Америке, как их принимали в Твери.

Симфония №9

Это сочинение Густава Малера звучало в минувшее воскресенье впервые в Твери. Сложнейшее произведение исполнил Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Марка Горенштейна. Сто десять музыкантов на сцене ДК профсоюзов. Взмах дирижерской палочки - и зазвучала первая, медленная часть симфонии с ее лиричными настроениями и порывами к счастью. Исполнительское и интерпретаторское искусство Марка Горенштейна позволило музыкантам передать и гротескные ритмы, и интонации известных танцев ландлера и мазурки, и лихорадочную жизнь современного Малеру города, и прощание с любовью и жизнью, которое так чувствуется в последней части симфонии.

Фестиваль «Музыкальная осень в Твери» продлится до конца октября. Будет показано более девяти музыкальных программ, в каждой из которых - истинная радость от общения с шедеврами музыкального искусства.

Евгений ПЕТРЕНКО

189

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость