18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Владимир Потемкин: путь от Твери до Парижа

В начале семидесятых годов позапрошлого века в Тверь приехал молодой земский врач Петр Семенович Потемкин

В начале семидесятых годов позапрошлого века в Тверь приехал молодой земский врач Петр Семенович Потемкин. Очень скоро он стал весьма заметным в городе человеком. Либерал, общественный деятель, гласный городской Думы, страстный поклонник русской истории и литературы. Он жил со своей большой семьей в доме на окраине Твери около леса, раскинувшегося по берегу Тверцы. 7 октября 1874 года в семье Потемкиных родился сын, которого назвали Владимиром. Отец, увлекавшийся астрологией, посмотрев на карту небесных светил, решил, что они предвещают новорожденному счастливое будущее. И тогда он решил пожертвовать пятьсот рублей на устройство сада при городской больнице. Что ж, трудно сказать, насколько счастливой была жизнь Владимира Потемкина, однако заурядной ее никак не назовешь. Известнейший дипломат, государственный и общественный деятель, академик, он был свидетелем и непосредственным участником многих исторических событий.

Издатель, ученый, журналист

Учился Владимир Потемкин в Тверской классической гимназии, которая дала нашей стране немало известнейших людей. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал врачом, однако того больше привлекали гуманитарные науки. По окончании тверской гимназии он поступает на историко-филологический факультет Московского университета. В студенческие годы успел побывать в Бутырской тюрьме за участие в манифестации после печально известной ходынской катастрофы. Однако это не помешало Потемкину закончить университет с дипломом первой степени. Первую известность молодому общественному деятелю принесло издание альманаха «Помощь». Он был затеян, чтобы собрать средства для жителей южных губерний России, которых в 1899 году постигло бедствие - голод, вызванный засухой. В этом альманахе были опубликованы произведения Горького, Эмиля Золя, Короленко, Бальмонта, Вересаева и многих других известных писателей, со многими из которых Потемкин близко сошелся во время подготовки этого сборника.

В скором времени Потемкин становится редактором самой, пожалуй, либеральной в ту пору российской газеты «Курьер», которой и руководил около двух лет, постоянно испытывая большое давление со стороны цензуры. В эти годы Потемкин не оставляет и своей научной работы. На его счету десятки блестящих статей, исследований в области истории и литературы. Так именно он сумел установить, что автором знаменитого романа «Сатирикон» является один из самых просвещенных людей эпохи Нерона Кай Петроний.

Педагог, комиссар

Владимир Потемкин относился к тем представителям русской интеллигенции, которые в 1917 году встали на сторону революции. Уже в начале 1918 года, хотя он и не был членом партии большевиков, Потемкин становится по предложению Крупской членом Государственной комиссии по просвещению. Именно на его долю выпало перестраивать процесс обучения в российских школах на новый, советский, лад. 3 июля Потемкин открывает первый Всероссийский съезд учителей. Он же делает на этом съезде главный доклад о реформе средней школы. Суть этого доклада заключалась в том, что все школы в стране должны стать государственными, частные школы в России ликвидировались.

Правда, вопросами педагогики Потемкину пришлось заниматься не слишком долго. В августе 1919 года он вступает в ряды РКП(б) и отправляется на Южный фронт, где шли сражения с армией Деникина. Потемкин становится начальником политотдела фронта, которым в ту пору командовал командарм Егоров. Вид, правда, у нового комиссара был не слишком соответствовавший моменту, и Егоров предложил ему снять котиковую шапку, пенсне и получить на складе сапоги и буденовку. Впрочем, уже очень скоро Потемкин освоился в новой должности и даже сумел не просто выдержать дискуссию с Троцким по поводу, каким должен быть институт комиссаров в Красной Армии, но и одержать в ней победу. А Троцкий в ту пору пользовался огромным авторитетом.

Дипломат

Осенью 1922 года Потемкин получил назначение в Народный комиссариат иностранных дел. Первые его дипломатические миссии были связаны с Францией и Турцией. Именно в этих странах после первой мировой войны оказалось очень много наших соотечественников. В первую очередь это были солдаты Экспедиционного корпуса, посланного царским правительством на Западный фронт. Несколько лет Потемкин провел сначала во Франции, а затем в Турции, и благодаря его усилиям несколько тысяч россиян сумели вернуться на Родину.

В 1929 году Потемкин был назначен полномочным представителем СССР в Греции. За весьма короткое время ему удалось успокоить антисоветские настроения в этой стране, а также наладить взаимовыгодные торговые отношения. Следующим этапом его дипломатической карьеры стала Италия. Это был 1932 год, во главе страны стоял Муссолини, который в это время пытался сколотить пакт из четырех европейских держав, куда кроме Италии должны были войти Франция, Англия и Германия. Год ушел у нового посла на то, чтобы заключить с Италией весьма выгодное торговое соглашение. Вскоре за этим было подписано и политическое соглашение о ненападении. Это был огромный шаг в развитии советско-итальянских отношений. Кстати, в Италии Потемкин возобновил и свое давнее знакомство с Максимом Горьким, к которому специально для этого приехал в Сорренто.

Успехи Потемкина на дипломатическом поприще не могли остаться незамеченными, и в ноябре 1934 года он получает новое назначение - становится полномочным представителем СССР во Франции. 24 декабря он прибыл в Париж и вручил президенту Франции свои верительные грамоты. Над Европой с каждым днем все явственней нависала тень фашистской угрозы. Франция искала контактов в гитлеровской Германией. И в этих условиях подписание договора о взаимной помощи между СССР и Францией стало большой победой Потемкина. Как это было и в Италии, Потемкин во Франции много общается с деятелями культуры, как местными, так и эмигрантами из России. Особенно доверительные отношения у него сложились с Александром Куприным. Именно Потемкин очень много сделал для того, чтобы Куприн мог вернуться на Родину.

Сам же Потемкин домой возвращается в апреле 1937 года. Он получает назначение на должность первого заместителя комиссара народных дел СССР. Европа неуклонно шла ко второй мировой войне, и Потемкину предстояло стать непосредственным участником многих политических событий той поры. В августе 1939 года именно Владимир Потемкин встречал в Москве на аэродроме министра иностранных дел Германии Риббентропа и был участником переговоров, которые привели к подписанию Договора о ненападении с гитлеровской Германией. Несомненно, что был Потемкин в курсе и всех тайных соглашений с немцами, достигнутыми в ту пору. Месяцем позже он вручил польскому послу ноту, в которой объявлялось о вводе советских войск на территорию его страны под предлогом, что «польское государство и его правительство перестали существовать».

Нарком, академик

Владимир Потемкин оставляет дипломатическую работу в 65 лет. Однако это не значит, что он отправился на пенсию. В феврале 1940 года он становится народным комиссаром просвещения РСФСР. С первых дней своей работы на этом посту он начал разрабатывать план выполнения постановления правительства СССР, по которому к концу 1942 года у нас в стране должно быть достигнуто всеобщее десятилетнее образование в городе и семилетнее в деревне. Осуществлению этого плана в ту пору помешала Великая Отечественная война. Продолжает Потемкин в эти годы и свою научно-литературную деятельность. Под его редакцией выходит в свет «История дипломатии», за что в 1942 году он был удостоен Сталинской премии. Вскоре он был избран действительным членом Академии наук СССР. В сентябре 1943 года Потемкин встретился со Сталиным. Разговор шел о создании в стране Академии педагогических наук. В октябре этого же года было принято постановление об ее учреждении. Первым президентом Академии педагогических наук был избран Владимир Потемкин.

Умер Владимир Петрович 23 февраля 1946 года. Прах его покоится в Кремлевской стене. Одно время в Калининском педагогическом институте студентам, достигшим особых успехов, выплачивали «потемкинскую стипендию». Так в нашем городе была увековечена память об этом незаурядном человеке, оставившем свой заметный след в истории нашей страны.

65

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость