02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спросил бы с нас царь Петр сурово

Николай Дмитриевич Матвеев, директор Торжокского лесхоза, про Петра Первого недаром вспоминает. Ведь известно, история - учитель суровый, а царь по лесному ведомству был сильно искушен

Николай Дмитриевич Матвеев, директор Торжокского лесхоза, про Петра Первого недаром вспоминает. Ведь известно, история - учитель суровый, а царь по лесному ведомству был сильно искушен. С него в России есть пошла особая государева служба - лесная. Да и после Петра хватало места под кронами и лесозаготовителям Рябушинским, и стражам леса из казенных лесничеств.

Многое смела революция. Леса и их служители устояли. Сегодня даже президентской власти не хватает, чтобы узаконить роль государства в развитии отрасли на началах здравого смысла. Это - политика, скажет кто-то. А для России лес - что последний редут, некуда больше отступать.

С Николаем Дмитриевичем говорить о его деле и легко, и сложно. Легко, потому что профи, оттого, впрочем, и сложно. За «кадром» остается слишком много.

- Все, чем лесхоз располагает, заслуга Семена Кондратьевича Мартынюка, он с нуля здесь начинал. С семьдесят третьего бессменный директор.

Так говорят о предшественнике, согласитесь, только состоявшиеся люди. Николай Дмитриевич работал в сельском лесхозе, до этого главным механиком на деревообрабатывающем заводе, последние 12 лет - директором. Говорит, что лесхоз по площади самый маленький в области - 26 тысяч гектаров. Но 120 работников имеют гарантии достойной жизни. Во всяком случае, до конца этого года.

А потом будет видно, нужны ли государству леса как средообразующая система и как главный естественно возобновляемый сырьевой ресурс.

- Сегодня направление на аренду в своей основе правильное. Однако весь лес в аренду не возьмут. Некому. Ведь чтобы взять древесину, нужны дороги, а это затратно. Арендатор горазд взять то, что легко и выгодно. Очередной урожай созреет лет через восемьдесят. Значит, никто кроме государства-собственника не будет делать вложения в лесовосстановление с нуля.

Сегодня финансирование отрасли со стороны государства никак не назовешь отеческим: только 10-11 процентов от потребного. Или умирай, или шевелись. Шевелятся. Потому что лесовосстановление и рубки ухода, как заповедано, ведут нынче за свой счет. За счет рациональной организации труда.

- Лесное хозяйство может быть локомотивом экономики региона: это развитие предприятий лесозаготовительного комплекса. Строительства. Переработки, в том числе глубокой. Те же финны, в отличие от нас, ни куба кругляком не продают: вот вам мебель, вот бумага…

Кто-то съязвит: где финны и где Торжок? А Торжок на своем месте. К радости партнера-лесхоза, одна из фирм приступает к подготовке производства фанеры. Хвойной.

- Это менее затратно, чем из лиственных пород. Американцы, мировые законодатели в производстве фанеры, основной объем делают из хвои. Там из фанеры даже монолитную опалубку для фундамента делают.

Для Матвеева и его команды подобные проекты - модель развития комплекса. Чего стоит идея стройконструкций на базе клееного бруса. Любой длины из трехмиллиметрового шпона. А цепь безотходного производства замыкают пеллеты. Это самое дешевое топливо из размолотой древесины, сформованной без связующих. До тысячи кубов в день можно перерабатывать, тут для всей области интерес. А для Торжка просто благо, потому что леса местные здорово и не раз пройдены, на элитную древесину небогатые.

- Но с реализацией пиловочника у нас нет проблем. Стараемся выжать максимум. Сушим, строгаем. Не стыдно предлагать. Даже горбыль перебираем: дровяной 6-метровый идет по 120 рублей за куб, а 2-метровый деловой - по 300. Его хоть с ходу на забор пускай. Свою стружку в своей сушилке используем. Экономим как только можем.

Здесь, как водится, от дохода - расход. Купили лесовоз, на очереди гидроманипулятор. Источник, напомним, - свои труды. Работники знают: что от бревна возьмешь, то твое. Вернее, общее. За ценноемкий сортимент получи, мастер, 170 процентов премии, за рядовой пиловочник - 110 и за дрова - оплата без процентов. Так что каждой леснине - поклон. Жаль, повторим: ворье налетает на самые лучшие дерева. В одном Торжокском районе сегодня 48 пилорам. На каком сырье работают? Угадайте с трех раз. За прошлый год 124 случая воровства выявлено. Семена Кондратьевича заслуга. В этом году за пять месяцев пока 24 случая. Подмоги от Росприроднадзора пока никакой, но лесоводы все равно не сдаются. И не сдадутся: тут дело их жизни.

Говорят, водители у директора Матвеева ходят в любимчиках. А если без шуток, то Николай Дмитриевич таких надежных ребят, как Анатолий Трухтанов и Юрий Биюсов называет опорой лесхоза. Восемь тысяч кубометров вдвоем с делянок вывезли, две тысячи кубометров погрузили в вагоны. В феврале-марте работали без выходных, отсюда и запас для переработки и продажи.

Зарплатой водители не обижены, в сезон до 15-16 тысяч получают. И это здесь считают справедливым.

Лесники ведут рубки ухода. Они же были на посадках. Две бригады лесозаготовителей обеспечивают сырьем переработку.

И вот ведь парадокс: радуется лесной люд плохой погоде. Пожаров нет.

Смысл от трудов мог быть куда больше, будь государство и законы на стороне лесоводов.

Можно найти множество поводов посетовать на жизнь. Матвеев по-мужски сдержан: делай, что должно…

Но про царя Петра недаром вспомнил. Как всякому порядочному человеку, хочется ему порядка - без репрессий, хочется работы для своих людей. Той самой, вековечной. От которой молодеет лик планеты и в недрах зарождаются спасительные воды для новых поколений.

Кира КОЧЕТКОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию