17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Старицкое наследие: что имеем? - Как храним?

В своем недавнем послании Законодательному собранию губернатор Дмитрий Зеленин в качестве одного из приоритетных направлений развития тверской экономики наряду с сельским хозяйством и лесопромышленным комплексом назвал туризм

В своем недавнем послании Законодательному собранию губернатор Дмитрий Зеленин в качестве одного из приоритетных направлений развития тверской экономики наряду с сельским хозяйством и лесопромышленным комплексом назвал туризм. Задачи на среднесрочную перспективу ставятся непростые: количество занятых в сфере туристического бизнеса увеличить до 10 тысяч человек, а доходы, подлежащие налогообложению, нарастить в 3-4 раза.

По мнению историка и горного инженера-маркмейдера, директора ООО НПИЦ «Геоэкология», председателя ООО «Старицкие пещеры» В.В. Земляной, такой потенциал у нас есть. Более того, если сравнить историческую ценность всего, чем обладает Старицкий район, например, с Суздалем, выигрывают старицкие земли. Говоря о достопримечательностях Старицы, необходимо вспомнить, что здесь бывал А.С. Пушкин. Осенью 1828 года она проездом был в Старице, танцевал на балу у здешнего исправника. С его пребыванием связаны еще три усадьбы, расположенные под Старицей и принадлежащие Вульфам: в Павловске, Малинниках и Бернове. С одним из братьев Вульфов - «милейшим Павлом Ивановичем» - он был особенно близок, и, возможно, именно в его имении, в Бернове, были написаны посвящение к «Полтаве» и знаменитая «Русалка». По преданию, здесь же трудился и И. Левитан, запечатлевший в работе «У омута» запущенный пруд, расположенный неподалеку от берновской усадьбы.

То, что некогда было усадьбой в Малинниках, сегодня представляет жалкое зрелище: из густой травы виднеется кладка фундамента нескольких зданий. Деревянная часовенка - это, пожалуй, все, что можно показать туристам, если те вдруг решат посетить заповедный уголок. В год празднования 200-летия со дня рождения великого поэта декларировались большие планы восстановления усадьбы, но, увы, воз и ныне там.

Не один раз поднимался вопрос о полной инвентаризации таких усадеб и разработке комплексной областной программы по восстановлению и дальнейшему их использованию. Существуют готовые проекты, например, на Малинники, на Раек, на Чукавино. Но средств на их реализацию нет.

Показательна в этом смысле ситуация, складывающаяся сегодня в самой Старице. Здесь на каждом шагу исторические памятники, свидетельствующие о жизни и деяниях государственных и духовных мужей, начиная с Ивана Грозного и первого русского патриарха Иова. Фактически Старица является музеем под открытым небом, по экспонатам которого можно изучать историю государства Российского. Однако город находится в столь плачевном состоянии, что стыдно показывать гостям. А уж всерьез говорить о развитии туризма и вовсе не приходится. Уверенно и добротно восстанавливается лишь действующий Успенский монастырь, которому помогают многочисленные московские спонсоры. Когда мы зашли на территорию монастыря, то бросилось в глаза большая парковка иномарок с московскими номерами - это столичные инвесторы приехали к настоятелю, у которого как раз в это время шла планерка. Вот батюшке они доверяют финансы и охотно помогают монастырю, а районным властям - нет. А смотреть на развалины храмов или на убогие постройки, где когда-то располагались кузнечные мастерские - вряд ли кто-то захочет, как бы при этом ни был красноречив экскурсовод. Другое дело, если бы турист мог окунуться в быт прошлых веков, почувствовать атмосферу той жизни, увидев в земляном валу, куда встроены кузни, работающих кузнецов, в конце концов, мог бы купить сувенир, изготовленный у него на глазах. Или стать свидетелем битвы русских ратоборцев, защищающих подступы к городу от непрошеных гостей, как это бывало, когда Старица стояла крепостью на подступах к Москве. Где сегодня найти бойцов в кольчугах? В Твери существует не один военно-исторический клуб, имеющий опыт проведения показательных битв.

В 1998-2000 годах ООО НПИЦ «Геоэкология», выступив с проектом туристического освоения Старицкого Поволжья, получившим одобрение всех инвестиционных форумов, предложило создать на базе Чукавинского комплекса спортивно-туристический центр. Там для этого существуют идеальные условия: Чукавино расположено всего в полукилометре от магистральной автодороги Тверь-Старица-Ржев на живописном берегу Волги. Это место имеет удобные выходы на Прибалтику, Москву, Торжок, Санкт-Петербург. Еще один значительный плюс Чукавинской усадьбы заключается в том, что в течение многих веков в каменоломнях на противоположном берегу Волги добывался камень, который шел на строительство даже Московского кремля. Сегодня подземные лабиринты вызывают повышенный интерес у любителей экстремального отдыха. Напротив самого большого комплекса подземных горных выработок на другом берегу Волги расположена усадьба Чукавино. На территории самой усадьбы имеются здания для размещения небольшой гостиницы и всех служб, необходимых для обслуживания туристов. Чтобы создать базу отдыха и строить ничего не надо. Нужно только одно - желание довести дело до конца.

Старицкий район давно пора объявить историческим заказником со всеми вытекающими отсюда последствиями. И центром этого заказника несомненно должен стать Чукавинский комплекс дворянской усадьбы.

Англичане, дабы привлечь внимание туристов, придумали лохнесское чудовище, в тверском крае ничего придумывать не надо - у нас богатейшая и интереснейшая история, способная при правильном подходе к делу привлечь тысячи и тысячи туристов.

Андрей ВОРОБЬЕВ

29

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость