24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На родине Нила Столобенского побывали тверские студенты и школьники

Во время научной конференции «Мил Столобенский. Животворящие истоки», посвященной 450-летию памяти чудотворца, наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Вассиан благословил проведение молодежной водной экспедиции по реке Шлине и Вышневолоцкому водохранилищу с посещением родины святого в деревне Жабны

Во время научной конференции «Мил Столобенский. Животворящие истоки», посвященной 450-летию памяти чудотворца, наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Вассиан благословил проведение молодежной водной экспедиции по реке Шлине и Вышневолоцкому водохранилищу с посещением родины святого в деревне Жабны. Нам была вручена икона с изображением Нила Столобенского, освященная в монастыре у мощей преподобного.

И вот мы в пути.

Река Шлина вытекает из озера Шлино на границе Тверской и Новгородской областей и на протяжении 111 километров протекает по территории Фировского, Бологовского и Вышневолоцкого районов до ее впадения в Вышневолоцкое водохранилище в поселке Красномайский.

Свой маршрут мы начали с посещения деревни Жабны Фировского района (бывшее село Жабна). Это одно из старейших поселений во всем Верхневолжье. Ее возраст более восьми столетий. В XV веке здесь был Жабенский погост, принадлежавший новгородскому владыке, главе новгородской церкви. После 1478 года Жабна была отобрана у владыки великим князем всея Руси Иваном III. Тогда село было центром Жабнинского погоста. В погост входила волость Жабна и несколько мелких волосток с селами и деревнями. К погосту примыкали шесть концов. Северная граница Жабенского погоста вместе с концами проходила от озера Шлино по реке Шли не, как раз "по местам, по которым мы прошли во время экспедиции. Далее граница погоста поворачивала на запад по реке Граничной до современного поселка Фирово и уходила к реке Цне и к северной части озера Селигер.

В селе Жабна находилась церковь Великий Никола. Она упоминается в Новгородской писцовой книге 1495 года. Каменные храмы в Жабнах были построены неподалеку от первой деревянной церкви. И сегодня в центре деревни рядом стоят две каменные недействующие ныне церкви. Престол одной из них был освящен во

имя преподобного Нила Столобенского еще в XVIII веке. Другая церковь посвящена Николаю Чудотворцу и датируется XIX веком. Рядом с храмами находится древнее кладбище, на котором, как считается, похоронены родители преподобного Нила Столобенского. Известно, что в селе Жабна примерно в 1485 году во времена наибольшего расцвета села родился преподобный Нил Столобенский. Жабнинская земля взрастила и вскормила великого русского святого. В «Житие Нила Столобенского» о том времени и о будущем святом находим следующее: «Когда же отрешился от пелен и пришел в возраст, был воспитан родителями своими в добром наставлении и в научении святым книгам, возрастая телом и исполняясь благодати Святого духа, и не приобщаясь к играм детским, и ко всем пустошным занятиям века сего, и от всех удаляясь, и вместо играния имея великое «стремление и частое хождение в Божию церковь, и слушание со вниманием божественного пения и чтения святых книг, и их, как материнского молока, напитавшись в сладость, и повинуясь родителям своим, и почитая их: от них же и сам любим был.

Когда же родители его преставились в жизнь вечную, этот блаженный отрок еще более распалился любовью к Богу и, ни во что вменив все земное, в домах Господних захотел поклоняться, нежели в селениях грешников жить. И возгорелся духом, чтобы пойти в путь своего спасения, и одеться во святой ангельский образ, и быть монахом».

И из Жабны Нил проделал долгий пеший путь в древний Псков, где в монастыре Иоанна Богослова принял постриг и начал свой славный духовный путь. Часть этого пути по воде реки IIIлины нам предстояло пройти от озера Шлино. Л в Жабне по сей день сохранилась символическая могила родителей преподобного Нила Столобенского Чудотворца. Мы на ней побывали и возложили цветы. А икону с образом Нила Столобенского, полученную от архимандрита Вассиана в Нило- Столобенской пустыни, мы поместили в нише алтарной части полуразрушенного храма Нила Столобенского в Жабнах. Установив около нее горящие свечи, мы как бы создали духовный мост между родиной Нила Столобенского и местом его упокоения на острове Столбный на Селигере.

После посещения деревни Жабны продолжили путь на озеро Шлино, откуда начался наш водный маршрут до Твери по рекам Шлине и Тверце и Вышневолоцкому водохранилищу. Путь в память о нашем великом святом. В честь его подвига во славу Бога, во имя человека.

Гарий ГОРЕВОЙ

27

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость