17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как пройти в библиотеку?

Этот вопрос в комедии Леонида Гайдая звучал почти риторически. В самом деле, какая библиотека может работать в четыре часа утра? В Старицу, куда мы приехали немного попозже, в одиннадцать часов, знаменитый вопрос для плохо знающих город был весьма актуальным

Этот вопрос в комедии Леонида Гайдая звучал почти риторически. В самом деле, какая библиотека может работать в четыре часа утра? В Старицу, куда мы приехали немного попозже, в одиннадцать часов, знаменитый вопрос для плохо знающих город был весьма актуальным. Тем более что наша цель - именно храм книги.

Ни на что не надеясь, спрашиваем об этом двух мальчишек - по внешнему виду явно не страстных любителей чтения.

- Поверните направо и идите по улице. Там будет вывеска, синяя такая - «Кино», за нее нужно зайти, а там и будет библиотека, - перебивая друг друга, объясняют дорогу Саша и Юра.

- Сами в библиотеку ходите?

- А как же! Ходим, журналы читаем, «Том и Джерри» называются, книги разные.

- Например?

- То, что на лето задали в основном: «Ночь перед Рождеством» Пушкина.

- Да это Гоголь написал!

- Ну да, ну да… - смущенно ответили юные старичане, сели на велосипеды и были таковы.

Поиски библиотеки, несмотря на полученные подробные инструкции, напоминали эпизод из детективного романа. Синяя вывеска «Кино» на глаза попадаться никак не хотела, да и вывеска «Библиотека» - тоже. Как потом оказалось, совсем недавно злоумышленники сняли ее со своего законного места и унесли в неизвестном направлении. Зачем она понадобилась - непонятно. А это уже самый настоящий детектив, один из самых популярных жанров современной массовой беллетристики.

Старицкая районная библиотека расположена в здании, восстановленном в 1951 году. Время берет свое, и внешне оно выглядит не совсем презентабельно. Вход в храм книги и знаний - со двора, так что если не знать, найти его затруднительно. Помогли старичане, которые несколько раз уточняли маршрут, указанный нашими первыми проводниками Сашей и Юрой.

Совпадение, но когда мы подошли к дверям библиотеки, из них, держа в руках стопку журналов, также вышли дети. Наташа Постнова и Юра Харитонов в библиотеку ходят регулярно - и во время учебного года, и особенно в каникулы.

- Летом делать нечего, - говорит Наташа. - Не гулять же целыми днями на улице! Да и погода стояла не очень, лучше почитать что-нибудь интересное.

В читальном зале детского отделения библиотеки царило оживление. Пятнадцать ребятишек с увлечением читали кто журналы, кто книги. Другие рассматривали только что напечатанные фотографии из серии «Как мы отдыхаем». В летнюю каникулярную пору сотрудники читального зала для детей, посещающих «школьные площадки» (а их в городе три), проводят тематические занятия. Каждую неделю тема меняется. В июне прошли игры-викторины по сказкам Пушкина «Там на неведомых дорожках», экологический урок «Добро пожаловать в Природоград». Самые маленькие читатели участвовали в игре-викторине «В стране сказок». В день нашего посещения, который совпал с Днем памяти и скорби, библиотекари рассказывали ребятам о первых днях войны.

Все читательские формуляры заполнены, на журналах наклеено несколько информационных листков, где пишутся даты возврата. Если книги можно читать только в читальном зале, то самые разные журналы выдаются на дом на неделю. Всего в читальном зале записано 435 детей, это почти половина школьников, посещающих детское отделение. Взрослых читателей в Старицкой центральной библиотеке больше двух тысяч. Данные эти весьма показательны, если учесть, что всего в Старице живут около восьми тысяч человек.

Книжный фонд библиотеки составляет около сорока тысяч экземпляров. На подписку на периодические издания, говорит директор Старицкой ЦБС Татьяна Мартюгина, из районного бюджета на второе полугодие этого года выделено 160 тысяч рублей. Периодику получает не только главная библиотека, но и все ее сельские филиалы. Их в районе тридцать пять. Названия газет и журналов выбирают, что называется, всем миром, но главное все же - интересы читателей, которые учитываются при оформлении подписки. С покупкой книг, по словам Татьяны Викторовны, ситуация в этом году складывается сложнее. Деньги хоть и небольше, есть, но пока они остаются только на бумаге.

Впрочем, особого дефицита в литературе в Старице, как нам показалось, не наблюдается. В холле библиотеки в распоряжении читателей самые последние новинки. Что касается книг, то кроме централизованных закупок, фонд пополняется дарами читателей. Дорогие или очень популярные издания можно взять на платном абонементе.

- Платный абонемент, - говорит Татьяна Мартюгина, - мера вынужденная. Но на эти средства мы потом покупаем литературу, пользующуюся большим спросом у читателей, - детективы, фантастику, любовные романы. Приобретаем и учебную литературу, в городе много студентов.

Татьяна Викторовна говорит, что в последние годы число читателей все же снижается. Если раньше в школах набирали по четыре первых класса, то теперь - один, два. Многие старичане уезжают работать в Москву, и им не до книг. Вместе с тем верные читатели тянутся в библиотеку. Здесь проходят литературные вечера, для студентов Старицкого педучилища и агролицея устраиваются литературные гостиные, работает клуб краеведов.

В здании библиотеки завершился ремонт, старое печное отопление заменено газовым, в залах появились новые стеллажи, оргтехника. Но самое, может быть, главное, не современные нововведения, а то, чтобы люди хотели читать. И имели возможность вечером посидеть с книгой в руках. Тогда и вопрос «Как пройти в библиотеку» станет вполне серьезным и не будет вызывать иронической улыбки.

Евгений ПЕТРЕНКО

39

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость