24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Болезнь грязных рук

Июньская гепатитная «лихорадка» всколыхнула не только нашу область, но и страну. О том, что случилось, у нас спрашивали даже из очень дальнего зарубежья. Этот вопрос мы адресовали главе города Ржева Александру Харченко

Июньская гепатитная «лихорадка» всколыхнула не только нашу область, но и страну. О том, что случилось, у нас спрашивали даже из очень дальнего зарубежья. Этот вопрос мы адресовали главе города Ржева Александру Харченко.

- Александр Васильевич, что известно о причинах гепатита?

- Ржев сейчас больше всего страдает из-за того, что до сих пор нет официальной версии о причине или причинах заражения. Выдвинута обтекаемая формулировка «на одном из предприятий», а под сомнение поставили всю нашу пищевую промышленность. Уточнение «выпускающее прохладительные напитки» обрушило удар на пивзавод.

В Ржев приезжали все известные не только в стране, но и мире специалисты по лечению гепатита А. Им приходилось бывать не на одной вспышке заболевания, даже когда на койках лежало до 35 тысяч человек. Но с таким ажиотажем они столкнулись в первый раз. Его причина не понятна. Шумиха в центральных СМИ приняла размеры эпидемии. Ведь сам гепатит А как болезнь не столь страшен. Наука говорит о том, что сегодня при наличии необходимых средств дезинфекции в социально благополучной семье вполне можно не заразиться. Нужно только элементарно мыть руки и посуду.

- Если желтуху называют болезнью грязных рук, то здесь грязными руками поработала желтая пресса?

- Похоже, что так. Обстановку накалили беспредельно. В Подмосковье с перепугу заворачивали машины с номерами 69-го региона. Даже в Государственной думе жириновцы стали говорить о введении карантина и войск химзащиты. В то же время совершенно адекватно отнеслись к нашей беде города-побратимы. Несмотря на гепатит, к нам приезжала финская делегация, гостили шведы.

Хотелось бы, чтобы хоть в Тверской области не было ажиотажа, а то ведь в соседних районах главы администраций издали запрещающие распоряжения в отношении потребления нашей продукции. Нам стали звонить осташковские жители: «Куда делись ржевские сметана и творог?»

- Какой экономический ущерб нанесен городу? Есть ли потери у ржевских товаропроизводителей?

- Ущерб, безусловно, значителен, но еще больше потеряла область. Региональный бюджет не досчитается средств от сбора акцизов, налогов на прибыль предприятий, на имущество, части подоходного налога. Сейчас потери по городу предварительно оцениваются в 20-25 миллионов рублей. Убытки в основном терпят предприятия пищевой отрасли. Продукции, в названии которой есть упоминания о Ржеве, поставлен заслон. Некоторые руководители даже задумались: не перерегистрироваться ли или, может, указывать в реквизитах адрес московских владельцев? На совете директоров, который действует при администрации города, была поставлена задача, которая требует немедленного разрешения: как выйти из этой грязи?

- Насколько подтверждена или опровергнута информация о вскрытых подпольных цехах под Ржевом, где изготовляли «левые» напитки?

- В деревне Успенское по дороге на Тверь действительно был обнаружен цех, где в обычных бытовых условиях разливали содержимое по бутылкам. Если сравнивать условия производства на пивзаводе с той «кухней», то это небо и земля. У меня также была информация от жителей, где они указывали адреса подпольных цехов в деревне Есенка и во Ржеве на улице Щербакова. Правоохранительные органы пока их наличие не подтвердили, но жители продолжают звонить и говорят, что эти цеха существуют, хотя затаились. Значит, правоохранительным органам надо работать лучше. Дыма без огня не бывает: кто-то в корыстных целях занимался незаконным бизнесом, чтобы легким путем извлечь деньги, наливал воду из-под крана и разбавлял сиропом.

- Теперь поговорим о воде из водопроводного крана. В Ржеве она не выдерживает никакой критики. О строительстве водозабора речь идет не менее двадцати лет, но никак не находятся деньги. Неужели эта проблема не сдвинется с мертвой точки и теперь?

- У нас еще в 1985 году иссякли артезианские скважины: всю воду выкачали. Из 70 подземных источников осталось всего несколько. Нужно было срочно строить новый водозабор, чтобы запитать город. Но денег не оказалось, и потому ржевитяне собственными силами возвели три временных сооружения, чтобы снабжать город водой из поверхностного источника - прямо с Волги. До сего времени ничего другого нет. Единственное, что делали, - ставили более мощные насосы.

На протяжении всех этих лет местные власти ставят вопрос о сооружении водозабора. Сегодня примерная сметная стоимость строительства - 345 миллионов рублей, не считая затрат на прокладку сетей, которые надо вести по всему Ржеву. Сумма очень большая не только для нас (годовой бюджет города - 250 миллионов рублей), но и для области. Поэтому стоит задача попасть в федеральную программу «Чистая вода». Мы уже пытались это сделать, но не удалось. Дело в том, что очистные сооружения у нас одни из лучших в центральной России, это признал и главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Чтобы обезопасить Москву, вопрос по сточным водам решался, деньги были выделены. Очистные сооружения построены на перспективу - под водозабор на 55 тысяч кубов воды, а сам водозабор так и остался на 9 тысяч. У нас есть проект, предусматривающий забор воды из подземных источников, расположенных в 12 километрах от города, и этот проект обсуждался недавно при участии губернатора с прицелом включить его в федеральную программу. Мы не настаиваем, чтобы водозабор стал муниципальной собственностью. Нам главное, чтобы в город пришла хорошая чистая вода. Мы готовы участвовать в долевом строительстве, хотя придется брать кредиты на долгие годы. Готовы принять инвесторов, если не окажется денег в федеральном бюджете. На все согласны. У нас были представители из Совета Федерации и Госдумы, обещали помочь.

Сейчас совместно с департаментом строительства администрации области определились по месту будущей площадки, наметили, где должна быть фильтровальная станция. В «Тверьгражданпроект» перечислена «кредиторка» прошлого года в 700 тысяч рублей, за нынешний пойдет более 2,5 миллиона. Хотя анализы показали, что в создавшейся ситуации старый городской водозабор не виноват, но у нас нет никакой уверенности, что завтра он не станет причиной другой беды. Когда сооружения временные, то и уверенность временная.

- Какова ситуация после злополучного 30 мая?

- Потихоньку жизнь налаживается. Всех приезжающих удивляет сплоченность жителей Ржева перед лицом беды. Они не поддались панике и не верят в наносные слухи. Плюс дала и оперативная информация в городе: шли прямые эфиры, разъяснения в наших местных газетах. Нет, город не вымер. Единственно, кого не стало, это москвичей на рынке. Люди захлопали в ладоши: сразу упали вздутые ими цены на мясо. Но если переходить на экономические категории, то отсутствие приезжих тоже плохо. Мы хотим, чтобы на Селигер ехали через наш город, пользовались услугами кафе, баров, магазинов, которые у нас работают круглосуточно, закупали продукты, товары, а следовательно, оставляли в нашей казне деньги. Эти поступления сейчас сократились, так что малый бизнес тоже пострадал.

- Ваша версия случившегося?

- Я считаю, что причиной вспышки стали контрафактная продукция, нечистоплотная конкурентная борьба. Эту версию обсуждал и совет директоров. Кто-то, учитывая, что бизнес на «Ржевпиве» продвигался успешно, решил помешать. Ведь на «Ржевпиво» неоднократно приезжали фирмы, предлагали выкупить предприятие. Им отказывали. Вот и решили «посадить», раз не поддается на уговоры. Понятно, что нынешний сезон для «Ржевпива» пропал…

Маргарита СИВАКОВА

9

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость