16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Долг молодых - служить России

В конце мая в УгличЕ прошли Димитровские чтения «Социальные проблемы детей и молодежи России» на тему «Молодежное служение России». В этом представительном форуме принимала участие и глава Сандовского района Марина Тихомирова

В конце мая в УгличЕ прошли Димитровские чтения «Социальные проблемы детей и молодежи России» на тему «Молодежное служение России».

В этом представительном форуме принимала участие и глава Сандовского района Марина Тихомирова. С ней беседует наш корреспондент.

- Марина Михайловна, какое впечатление произвели на вас чтения?

- Начать, думаю, надо с их уровня и представительства. В Угличе собрались руководители муниципальных образований из многих регионов, представители ведущих научных школ и вузов страны, общественных организаций, депутаты Госдумы, Администрации Президента РФ, Министерства образования и науки. Судя по составу аудитории, можно говорить о важности темы чтений. Их открытию предшествовала детская благотворительно-творческая просветительская декада «Благостина», которая продолжалась во время чтений и после них.

Доклады, «круглые столы», выступления участников были посвящены законодательству о молодежной политике в муниципальных образованиях и регионах, социальной активности молодежи, ее развитию и поддержке, организации социального служения. Участникам чтений была представлена программа «Молодежное служение России».

- О чем в своем выступлении на форуме говорили вы?

- О том, как у себя в районе мы уже несколько лет вместе с областным институтом усовершенствования учителей организуем так называемые коммунарские сборы. Их основа - совместная работа педагогов и учащихся школ района. Это очень заинтересовало участников чтений, как и рассказ об общественной молодежной организации «Мы молодые». Идея ее создания и принципы деятельности возникли при активном содействии сотрудников института усовершенствования учителей. Три года назад мы открыли лагерь «Юность», где встретились самые активные ребята из всех школ района. Там и возникла идея создать организацию «Мы молодые».

Цель созданного палаточного оборонно-спортивного лагеря вместе с отдыхом юношей района 14-18 лет под руководством педагогов - научиться понимать, что жить можно интереснее, что все зависит от себя самого, пройти простейшую подготовку, в том числе и к военной службе. Ребята учатся выстраивать отношения друг с другом и с педагогами, плюс добровольческая работа в колхозе и заготовка дров для школ. На основе программы лагеря создан в настоящее время межрайонный лагерь, в котором встретились ребята не только нашего, но и Лесного, Молоковского, Весьегонского районов. Этот эксперимент удался в полной мере. Конечно, эта работа не ограничивается только летними каникулами. Подобная система выстраивается во всех общеобразовательных учреждениях и, что особенно важно, нашем профессиональном училище № 55. Считаю училище уникальным, называю его «золотым», и сейчас мы пытаемся его сохранить, чтобы наши ребята могли дома получать образование.

Марина Михайловна, каковы ваши дальнейшие планы?

Сейчас мы принимаем активное участие в областной долгосрочной социальной программе «Важное дело». О ней я услышала на совещании глав, которое проводил Дмитрий Вадимович Зеленин. Отрадно, когда на высоком уровне говорится о социальной поддержке наиболее незащищенных слоев населения и об активном участии в этом молодежи. У себя в районе мы провели уже несколько акций совместно с Центром добровольческой помощи, созданным в рамках программы «Важное дело». С удовольствием подключились к добровольческой работе ребята из училища, которые сами сделали спортивно-молодежный центр, красили трибуны и ограждения на стадионе. В настоящее время у нас создан филиал Центра добровольческой помощи. В ближайшее время волонтеры центра при участии нашей строительной организации приступят к строительству колодца в одном из сельских округов. С удовольствием будем участвовать и во всех других акциях программы «Важное дело».

Николай СЕМЕНОВ

29

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость