30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Душой исполненный полет

Образцовый ансамбль танца «Летите, голуби» Дворца культуры «Металлист» Тверского вагоностроительного завода с триумфом вернулся с Девятого Международного конкурса-фестиваля хореографических коллективов «Единство России». В Тверь он привез очередную высокую награду - Гран-при

Образцовый ансамбль танца «Летите, голуби» Дворца культуры «Металлист» Тверского вагоностроительного завода с триумфом вернулся с Девятого Международного конкурса-фестиваля хореографических коллективов «Единство России». В Тверь он привез очередную высокую награду - Гран-при.

На этот конкурс в первые дни июня приехали лучшие детские коллективы страны. Торжественное открытие праздника состоялось не где-нибудь, а в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Особо нужно сказать о жюри. Творчество ребят оценивали такие знаменитости, как народная артистка СССР, художественный руководитель Государственного академического хореографического ансамбля «Березка», профессор Мира Кольцова, заслуженный деятель искусств, профессор Фаина Хачатурян, заслуженный артист России, профессор Владимир Кирсанов... Из 39 коллективов наши оказались в четверке лучших. На суд жюри они представили четыре танцевальные композиции: «Потешки», «Мальчишки-девчонки», «Неукротимая лошадка» и «Скоморохи». Последний танец просто очаровал зрителей - столько в нем было огня, народного юмора, лукавства! Ребята просто летали по сцене. Не зря же кто-то однажды сказал: «В танце есть момент, когда к вам приходит ощущение неземного».

За кулисами, конечно, волновалась художественный руководитель ансамбля заслуженный работник культуры РФ Надежда Викторовна Журавлева. Это ее голуби, которых она готовит в полет.

Сегодня очень сложно чем-то поразить столичных хореографов. Современная обработка народных танцев порой такова, что от народного рисунка танца, его души тогда почти ничего не остается. Постановки Журавлевой всегда современны, но очень бережны к первооснове. Поэтому те же зажигательные «Скоморохи» корнями вырастали из забав Древней Руси.

Надежда Викторовна руководит ансамблем с 1973 года. А вообще у этого славного коллектива не за горами и круглая дата - 50 лет. Начинала работать с детьми в далеких пятидесятых Нина Васильевна Гармашова, которая скоро отпразднует свое 80-летие. И тут очень важно сказать, что детский ансамбль никогда не был элитным. Народный - он и вырастал из народа.

Почувствовать танец, проявить свою природную пластику ребенок может в ДК «Металлист» уже с пяти лет. Конец августа - начало сентября - это традиционное время набора в хореографическую студию «Подснежник». Условия отбора есть, но они не такие уж строгие. Иногда родители просят: «Возьмите моего, пусть он научится хотя бы спинку держать». И вдруг происходят чудеса - в малыше открываются таланты, о которых никто не подозревал. Четыре года регулярных занятий преображают питомцев. В образцовый ансамбль «Летите, голуби» попадают уже самые способные. Но на этом преемственность не заканчивается. Подрос - есть шанс перейти в молодежный ансамбль «Славяне».

Так с танцем проходят лучшие годы жизни. И с песней, конечно. Директор ДК «Металлист» Наталья Николаевна Перова рассказала, что в различных студиях дворца занимаются 1200 ребят. Здесь они растут духовно, крепнут физически, обретают друзей. Можно гордиться тем, что ДК «Металлист» в сложную рыночную пору не растерял своего исконного предназначения, не пошел по легкому пути выживания с помощью разномастных арендаторов. Все окончательно встало на свои места, когда дворец наконец вернулся под крыло родного вагоностроительного завода.

Не будем забывать, что за радостными победами ребят на конкурсах в Москве, Иванове, Санкт-Петербурге, Тихвине всегда стоят немалые материальные затраты на костюмы, конкурсные поездки. Это головная боль многих творческих коллективов. Но «Металлист» во всем чувствует поддержку завода. Тверские таланты с его помощью могут увидеть свет и показать себя. Вот и финансирование поездки ансамбля «Летите, голуби» на конкурс в Москву взяли на себя заводчане и региональное отделение партии «Единая Россия», под эгидой которой проходила фестивальная встреча. Разумеется, для секретаря политсовета регионального отделения Владимира Бабичева и его коллег весть о победе была очень приятной. Помогать детям поверить в себя, обрести крылья успеха - значит работать на будущее юных сограждан.

Когда мы беседовали с директором дворца Натальей Николаевной Перовой и художественным руководителем студии вокалистов Юлией Евгеньевной Шершневой, как свой, без стука забежал лауреат недавнего Международного конкурса вокалистов Александр Иванников. Это был замечательный день для Александра - он на отлично защитил диплом Тверского государственного технического университета. Но в его ушах еще звучало Черное море и песни. Жюри конкурса отметило проникновенную манеру исполнения тверского вокалиста, ученика Юлии Шершневой, его глубокий баритональный тембр. Интеллигентная, романтическая манера пения покорила искушенное жюри и зрителей. Значит, впереди Сашу ждут новые успехи.

Лучшие творческие силы Дворца культуры «Металлист» - постоянные и желанные участники всех торжеств на тверской земле. Сцена для самодеятельных артистов - сама жизнь. Образцовый ансамбль «Летите голуби, другие коллективы дворца мы с вами увидим в День города. Чем удивят на этот раз артисты из «Металлиста» - пока секрет. Готовьте ладони для аплодисментов.

Татьяна МАРКОВА

31

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию