19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Возвращение имени. Тверь - Калинин - Тверь: история драмы

Пятнадцать лет назад летни памятным днем Калинин снова стал Тверью, а область - Тверской

Пятнадцать лет назад летни памятным днем Калинин снова стал Тверью, а область - Тверской. Люди ликовали, поздравляли друг друга. Удивительный это был праздник, духовный, словно кто-то завязал в узелок порванную нить времени. В магазинах царила пустота, в толпе все чаще ходили слухи о грядущих российских катаклизмах. А земляки говорили сами себе: «С Тверью-то теперь не пропадем, предки и не такое переживали…»

Замечательный наш краевед Леонид Ильин, однофамилец еще более известного тверского историка Марка Ильина, по крупицам собирал факты, как все это происходило в лихие годы, когда в одночасье росчерком правительственного пера города лишались своих древних имен.

25 ноября 1931 года наша газета вышла к читателю с «шапкой»: «город Тверь переименован в Калинин». На первой полосе печаталось соответствующее постановление Президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР, кстати за подписью его председателя Михаила Калинина. Бывает же такое!

В выступлениях власти, газетных публикациях той поры неизменно подчеркивалось, что стать калининцами люди захотели «по собственной воле». Оказывается, с горячими просьбами обращались по этому поводу в политбюро. Говорилось, что это инициатива рабочих «Пролетарки». Конечно, ни о какой инициативе рабочих не могло быть и речи. Идея родилась наверху. Перед тем как город лишился своего родового имени, были организованы шествия трудящихся. Огромные плакаты гласили: «Мы просим ЦИК СССР переименовать город Тверь в город имени Михаила Ивановича Калинина». Напомним, что в 1931 году Тверь входила в Московскую область. Только спустя несколько лет из нее наконец выделились Калужская, Рязанская, Тульская и Калининская области.

Не так давно ушедший от нас Леонид Ильин рассказывал, что еще в семидесятых годах прошлого века писатель Петр Дудочкин смело выступил на многолюдном совещании интеллигенции в областном Доме офицеров, где затронул тему возвращения Калинину исконного названия. Его слова были встречены аплодисментами. Многим старожилам города эта мысль не давала покоя. Но высказывать ее в те застойные годы было в лучшем случае бесполезно.

Тот же Леонид Ильин вспоминал, как на одной из показательных встреч группа калининских тружениц рассказала о желании земляков вернуть городу старое название члену Политбюро Андрею Громыко: «Его лицо превратилось в отталкивающую гримасу, после чего Громыко, не сказав ни слова, демонстративно отвернулся…»

Очень непросто было вернуть Тверь. Как всегда нагнетались страхи, что мы утонем в финансовых расходах, что возникнет путаница у почтовиков, что нужен референдум. Опасения подобного рода, только более мелкого масштаба, возникают сейчас, когда заходит речь о переименовании тверских улиц. Таким образом, нарушая историческую справедливость, мы поддерживаем память о террористах, фанатиках большевистского толка с криминальными деяниями. Например, красивая просторная улица Вагжанова до сих пор не может взять свое имя - Ямская.

Верю, придет день и час, когда в самом центре Твери у Путевого дворца мы избавимся, наконец, от памятника Калинину. Да, это наша недавняя история, но она не должна главенствовать над памятью Михаила Тверского. К тому же не таким уж добрым дедушкой был Всесоюзный староста. 7 апреля 1935 года именно Калинин подписал указ, разрешающий расстреливать детей «врагов народа» начиная с 12-летнего возраста. И таких документов с его подписью было немало.

В истории Твери, уходящей в глубь веков, «калининский» период был песчинкой. Время ломки, зачастую агрессии к памятникам, вольготного переосмысления истории. Но для обычного человека - это целая жизнь, где есть и хорошее, и плохое.

Под сенью Твери рождается новое поколение. Пусть оно будет счастливее своих предков.

Татьяна МАРКОВА

210

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость