18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Банкротство и благородство

В «нехорошей» квартире из романа Булгакова всяческая чертовщина начала твориться после появления новых жильцов. С ней директор ОАО «Тверское» по племенной работе Александр Воробьев теперь часто сравнивает родное предприятия

В «нехорошей» квартире из романа Булгакова всяческая чертовщина начала твориться после появления новых жильцов. Они, собственно, и сделали обычную квартиру «нехорошей». С ней директор ОАО «Тверское» по племенной работе Александр Воробьев теперь часто сравнивает родное предприятия. И куда ни кинь - всюду параллели.

Когда в соответствии с решением правительства ровно год назад «Тверское» из ФГУП превратилось в ОАО, акции которого перешли во владение государства в лице Федерального фонда имущества по Тверской области, никто и предположить не мог, что будет. А потом были события, достойные пера создателя «Мастера и Маргариты». История и сейчас продолжается, только вопреки «темным силам» ее финал, кажется, не получится таким печальным, каким мог бы стать.

Ходорковский, Лебедев и Воробьев

Первая глава в этом романе - назовем его, пожалуй, «Даешь, банкротство!»: пусть излишне пафосно, зато по существу - появилась почти сразу же после реорганизации предприятия. По крайней мере его директор расценивает свой вызов в прокуратуру, где ему предъявили серьезные претензии по поводу несвоевременной выплаты заработной платы работникам, именно как начало компании по уничтожению «Тверского».

«Отчитали меня за то, что реже чем два раза в месяц жалованье людям выдаем, что задержка по зарплате у предприятия имеется: она тогда была, но не такая большая - месяц или полтора, - вспоминает Александр Воробьев. - А я вопрос задал: почему именно к «Тверскому» претензии, есть же и другие предприятия, где зарплату гораздо дольше задерживают?». В ответ он услышал претензии лично в свой адрес, материальным подкреплением которых стал назначенный инспекцией по труду штраф в размере 500 рублей. Воробьев твердо решил: не платить. Но не просто так, а через суд. В итоге процесс им был выигран, а решение трудовой инспекции - отменено.

Тут бы и поставить точку в этой главе. Но она получила продолжение. Через некоторое время на Воробьева завели уголовное дело по причине неполной и несвоевременной проплате налогов. «Некоторые мои знакомые даже придумали хохму: всего несколько человек в России попали под такую статью: Ходорковский, Лебедев и Воробьев, - грустно шутит директор «Тверского». - Мою деятельность на посту руководителя серьезно проверяли и нигде, ни в одном моменте ко мне не было предъявлено даже замечаний в плане финансовой дисциплины или нецелевого использования средств. Дело было приостановлено. В этом состоянии оно находится до сих пор».

Два этих эпизода можно было бы списать на судьбу-злодейку, часто подбрасывающую человеку такие вот совпадения. Ну не повезло директору, контролирующие органы всерьез взялись за проверку именно его работы, хотя в регионе руководителей, на чьих предприятиях есть точно такие же проблемы и недостатки, хоть пруд пруди. Однако вскоре стало ясно: судьба здесь вовсе ни при чем. Да и директор «Тверского», в принципе, тоже. Во второй главе романа «Даешь, банкротство!» на сцену вышел антигерой. Назовем его «мистер Икс».

Ария «мистера Икс»

«Некоторое время спустя в арбитражный суд поступил иск из «Водоканала» на 900 тысяч рублей, - рассказывает Александр Воробьев. - У предприятия действительно есть кредиторская задолженность перед ним. Но дело в том, что это не совсем наш долг». Звучит как парадокс? Объясняется он просто. До 1 апреля нынешнего года на балансе ОАО «Тверское» по племенной работе находился поселок Аввакумово. Его жители, по словам Воробьева, задолжали предприятию около миллиона за коммунальные услуги. Если бы отдали, то и перед «Водоканалом» было чем рассчитаться. Но это, конечно, не оправдание для ОАО «Тверское» по племенной работе и не снимает с него ответственности перед кредитором. Долг есть долг, а он, как известно, платежом красен. В качестве расплаты в данном случае была выбрана крайняя мера. В воздухе «запахло» банкротством.

«Когда все это началось, ко мне пришли довольно известные чиновники, занимающие ответственные посты, и стали убеждать меня в бесперспективности деятельности нашего предприятия, - продолжает свой рассказ Александр Воробьев. - Они говорили прямо: «Сдавайтесь, все равно вас обанкротят, вы не найдете такую сумму, чтобы выйти из ситуации». Интересов своих в отношении «Тверского» чиновники не скрывали. Дело в том, что у предприятия, расположенного, кстати, неподалеку от Твери, довольно обширная территория, плюс хорошая инфраструктура, помещения. Обанкротив нас, все это можно выгодно использовать. Но только, я точно знаю, племенной работой наши «захватчики» заниматься не собираются».

И все же предсказания «захватчиков» не сбылись. Долг перед «Водоканалом» предприятию удалось погасить. Чтобы добыть деньги, директор сдал в аренду неиспользовавшиеся помещения, взяв плату вперед. И зажило ОАО «Тверское» по племенной работе спокойно: неприятности-то закончились. Точнее, это на предприятии так думали, что закончились. А на самом деле все у них было впереди.

Мародеров просят не беспокоиться

События, которые можно условно поместить в третью главу нашего условного романа, начались в конце августа. На этот раз претензии к предприятию высказала Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы. В форме иска в арбитражный суд. «Мы получили уведомление о том, что нам предъявлен иск в связи с задолженностью по налогам, - повествует директор ОАО «Тверское» по племенной работе. - Итогом всего этого, вероятно, стало бы решение о нашей несостоятельности, потому что сразу погасить долг в размере более миллиона рублей мы не могли». Именно так скорее всего и произошло бы. И после судебного заседания 16 сентября у «захватчиков», положивших глаз на имущество и землю «жертвы», появился бы повод откупорить бутылку шампанского. Если бы не одно «но».

Узнав о ситуации на предприятии, на защиту ОАО «Тверское» по племенной работе встал заместитель губернатора области Андрей Григоренко. Он разобрался в ситуации, провел несколько выездных совещаний в Аввакумове и пришел к выводу: предприятие можно и нужно сохранить. Первым шагом к этому стал график реструктуризации долгов по налогам, который был составлен и согласован с кредитором.

«Поскольку основной отраслью сельского хозяйства области является животноводство, то без предприятия, занимающегося племенной работой, нам не обойтись, - комментирует Андрей Григоренко. - По его развитию у нас большие планы, минимум на пять лет вперед. Я докладывал об этом губернатору, и он полностью меня поддержал в этом вопросе». По словам Григоренко, в нашей стране основной проблемой в развитии животноводства на ближайшие три-пять лет является отсутствие племенного скота. Вот цифры для сравнения. Килограмм живого веса племенного быка сегодня стоит 150 рублей, а на мясокомбинатах за килограмм мяса быка дают всего 44-50 рублей. Так что помимо всего прочего племенная работа - это еще и самый эффективный вид бизнеса.

Имея на территории региона такое предприятие, нужно всеми силами стараться его сохранить, уверен Андрей Григоренко. Да, в работе ОАО «Тверское» есть недостатки. Есть долги. Но они, по мнению заместителя губернатора, не настолько велики, чтобы стать поводом для банкротства. «Конечно, ответственность за все, что происходит на предприятии - а оно сейчас не в лучшем состоянии, в первую очередь лежит на руководителе Александре Ивановиче Воробьеве, - считает Григоренко. - Однако не понятна мне в данном случае и позиция совета директоров предприятия, в составе которого - в основном представители Фонда имущества по Тверской области. Он полностью устранился от проблем и не принимает никакого участия в их решении. Впрочем, при всех недостатках на ОАО «Тверское» по племенной работе есть стремление к возрождению. Ситуацию по оздоровлению этого предприятия я уже согласовал в Министерстве сельского хозяйства. Разговаривал с представителями федерального фонда имущества. Я четко заявил нашу позицию, что мы хотим это предприятие сохранить. А господам мародерам - так я называю тех, кто ради своих интересов разваливает сельское хозяйство, - я бы посоветовал прекратить свои действия в отношении предприятия».

Вместо послесловия

Благодаря поддержке администрации области третья глава романа «Даешь банкротство!» вполне может стать последней. У предприятия есть все шансы на новую жизнь. Кстати, неплохое название для второго тома романа об ОАО «Тверское» по племенной работе. Только вот главы про наказание злоумышленников, стремившихся обанкротить предприятие ради собственных интересов, в этом романе не будет. Да, и в чем, собственно, их вина? Ну заявляли о своих нечистых намерениях директору. Но ведь это не докажешь. К тому же для судебных разбирательств в отношении «жертвы» действительно были все основания. Сами виноваты, налоги надо было платить. Так что мистеры Икс могут и дальше творить свои дела. На этот раз им не повезло. А что будет дальше?

Дмитрий ХАРИТОНОВ

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость