20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Защита вкладчика3

Подведены итоги приема банков в систему страхования вкладов населения. О том, как она будет работать рассказала первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Тверской области Галина ЕФИМОВА

В конце минувшего сентября были подведены итоги приема банков в систему страхования вкладов населения (ССВ). О том, как будет работать заложенный в ССВ механизм защиты наших сбережений, доверенных банкам, «ТЖ» беседует с первым заместителем начальника Главного управления Банка России по Тверской области Галиной ЕФИМОВОЙ.

- Галина Анатольевна, что и говорить, создание ССВ было долгожданной мерой. Достаточно в этом смысле вспомнить экстремальные для вкладчиков 90-е годы: авантюрную кредитную политику, а в ряде случаев и откровенное мошенничество банков-однодневок, их последующее банкротство. Многие пострадавшие вкладчики по сей день сражаются за возврат своих денег. А чего стоил дефолт 1998 года! И перед ним люди оказались в буквальном смысле беззащитными - не было закона, защищающего наши сбережения. Почему столь долго вызревал сей плод законотворчества?

- Да, закону о страховании вкладов была уготована нелегкая судьба. В самом деле, о том, что такой механизм нужен, заговорили еще в 1994 году. Попытки страховать банковские депозиты в начале девяностых в условиях гиперинфляции успехами не увенчались. После дефолта 1998 года всем стало очевидно, что формирование системы страхования вкладов - жизненно необходимая и стратегически важная государственная задача. На сегодня более чем в восьмидесяти странах мира, в том числе практически во всех европейских государствах, действуют системы страхования депозитов, разработанные с учетом национальных особенностей. При подготовке Российского закона важно было, учитывая мировой опыт, разработать свою модель страхования, эффективно действующую в экономическом пространстве страны. Дабы поспеть за тогдашними быстрыми изменениями экономической ситуации, разработчикам пришлось неоднократно корректировать проект закона о страховании вкладов. В окончательной редакции он был подписан президентом в конце декабря 2003 года. Для осуществления функций по обязательному страхованию вкладов в ноябре 2004 г. была создана Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». На агентство возложена задача выплат вкладчикам страховых возмещений, а в случае банкротства банка агентство выступает в качестве корпоративного ликвидатора.

- Теперь прошло уже более полутора лет с момента принятия закона, призванного, защищая интересы массового вкладчика, повысить доверие к банкам, обеспечив им стабильный приток ресурсов, используемых на цели кредитования. Как проходил прием банков в ССВ? Каковы были критерии отбора участников системы, велик ли был отсев среди банков-кандидатов?

- Прием банков в систему страхования вкладов начался в сентябре 2004 года. На сегодня в СВВ вошли 928 банков, в которых сосредоточено более 99% всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях РФ, и около 94% всех активов банковской системы страны. Это составляет около 80% от общего числа банков, обратившихся с ходатайствами о вступлении в систему страхования вкладов и с заявлениями о получении новых лицензий на привлечение вкладов. Не вошли в систему более 200 кредитных организаций. Это, однако, не означает, что все они не достойны доверия: в их числе есть банки, не подававшие ходатайства о включении в систему страхования вкладов просто потому, что их стратегией не предусмотрена работа на розничном рынке. Кредитные организации, представившие ходатайства, но по каким-либо причинам не вошедшие в систему, с 27 сентября лишаются права принимать новые вклады. Однако со старыми депозитами банки будут работать до их полной выплаты. При этом следует отметить, что и эти вклады находятся под защитой, в данном случае Банка России. В прошлом году, после известных событий в банковском секторе, оцененных некоторыми экспертами как «кризис доверия», был принят закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в соответствии с которым вкладчикам компенсируются депозиты до 100 тысяч рублей в период процедуры банкротства банка.

Теперь что касается отбора банков-кандидатов на вступление в систему страхования вкладов. Это была огромная по объему и очень сложная работа, возложенная на плечи специалистов Банка России и его управлений в регионах. Критерии отбора были самые жесткие. Тщательно проверялись показатели рентабельности банков, их прибыли, другие качественные параметры. Оценивались также степень риска, допускаемая банками в реализации кредитной, инвестиционной политики, и уровень их внутрикорпоративного менеджмента. Например, много вопросов возникало к банкам, установившим слишком уж заметно превышающие сложившийся на рынке средний уровень процентные ставки по вкладам. Что стоит за этим: просто чрезмерный пыл конкурентной борьбы или же откровенно неумелый менеджмент руководства банка, не сумевшего просчитать вероятные весьма печальные для банка последствия такого «финансового популизма». Словом, на этапе отбора банков в СВВ старались предусмотреть все для того, чтобы допустить в систему страхования только надежные банки. Хотя, конечно, прием в ССВ сам по себе еще не является полной гарантией устойчивости для всех ее участников, поскольку невозможно обезопасить отдельные банки от возможных ошибок и просчетов, колебаний конъюнктуры рынка. Система страхования вкладов для того и создана, чтобы минимизировать негативные последствия возможного банкротства отдельных банков.

В результате отбора на сегодня в Тверском регионе участниками системы страхования вкладов стали все самостоятельные коммерческие банки и абсолютное большинство филиалов иногородних банков.

- Таким образом, вклады тверитян, размещенные в этих банках, теперь являются застрахованными?

- В помещениях кредитных организаций, прошедших в систему страхования вкладов, на информационных стендах, стеклах операционных касс, банкоматах можно увидеть специальный знак с надписью «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов» Вклад считается застрахованным со дня включения банка в реестр банков-участников, ведет который «Агентство по страхованию вкладов». Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами во вклад или на банковский счет. Следует иметь в виду, что не подлежат страхованию денежные средства, размещенные: на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и предназначенные для ведения расчетов, связанных с их бизнесом; в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя - ведь эти вклады не столь прозрачны, как именные, вероятно, поэтому они и оказались вне ССВ; во вклады российских банков, находящихся за границей, а также средства, переданные банкам в доверительное управление. Суммы процентов по вкладу становятся застрахованными только в том случае, если они причислены к основной сумме вклада, согласно условиям договора между банком и клиентом, то есть капитализированы. В соответствии с действующим законодательством при возникновении страхового случая: отзыве у банка лицензии или введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка гражданин вправе получить возмещение по вкладу. В каждом банке полностью застрахованы вклады на общую сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, независимо от количества вкладных счетов. Если размер вклада превышает 100 тысяч рублей, то сумма превышения предъявляется к погашению в первоочередном порядке из конкурсной массы в процессе осуществления в банке ликвидационных процедур.

- Галина Анатольевна, честно говоря, хотелось бы ограничиться принятием этой информации к сведению. Но если, не дай Бог, все же случится воспользоваться ею на практике…

- О наступлении страхового случая вкладчик должен быть оповещен индивидуально. Одновременно соответствующая информация будет размещаться в массовых печатных изданиях по местонахождению банка и в самом банке. В сообщении, подготавливаемом «Агентством по страхованию вкладов», будут указаны адреса, куда смогут обратиться вкладчики с заявлением о получении страховки. Как правило, для удобства вкладчиков это должны быть работающие поблизости банки. В случае невозможности явиться в банк, вкладчик может отправить заявление и получить выплаты почтовым переводом. Необходимо знать, что гражданин вправе обратиться за получением страховки со дня наступления страхового случая и до дня завершения процедуры банкротства, а при введении Банком России моратория на удовлетворения требований кредиторов - до дня окончания его действия. В случае пропуска срока по уважительной причине (болезни, командировки и пр.) по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства.

Процедура получения возмещения по вкладу такова: нужно будет заполнить по специальной форме заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность (по которому открывался банковский вклад).

Если вместо вкладчика обратится его представитель, то он должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность, подтверждающую его право обращаться от имени вкладчика с требованием о выплате страховки. В течение трех дней с момента подачи заявления и представления при необходимости иных документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая, Агентство обязано выплатить вкладчику страховое возмещение.

- В минувшем сентябре в деловой прессе обсуждалась возможность увеличить страховые суммы до 150 тысяч рублей. Насколько это реально?

- Финансовой основой системы страхования вкладов являются взносы банков. Однако на первоначальном этапе формирования системы государство посчитало необходимым внести свой взнос в размере 5, 3 миллиардов рублей. В настоящий момент уже более половины фонда, составляющего свыше 11 млрд. рублей, занимают суммарные взносы банков.

Внедрение ССВ позволило на сегодня, учитывая преобладающее число мелких вкладов (до 100 тыс. рублей), полностью застраховать 98,5% вкладов россиян, составляющих в абсолютной сумме 39% от общей суммы средств населения, размещенных в кредитных организациях. Что касается перспектив увеличения общей суммы страхового возмещения - этот вопрос сейчас предметно обсуждается. Так, с 1 июля 2006 г. предполагается увеличение страховой суммы до 200 тысяч рублей, а с 1 июля 2007 года - до 300 тыс. рублей. При этом полную гарантию планируется сохранить только для суммы 100 тысяч рублей, а каждые дополнительные 100 тысяч рублей, прибавляемые к размеру выплат, будут гарантироваться на 90%.

Беседовала Светлана БАЛТОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию