20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Большой газ» приведет «большого инвестора»

В инвестиционных рейтингах регионов России, составляемых авторитетным в деловых кругах журналом «Эксперт», одним из базовых критериев является степень развития инфраструктуры территории. Так вот, по инфраструктурному потенциалу наша Тверская область уже два года подряд значится на 26-й позиции, и это наше наивысшее достижение в этом рейтинге

В инвестиционных рейтингах регионов России, составляемых авторитетным в деловых кругах журналом «Эксперт», одним из базовых критериев является степень развития инфраструктуры территории. Так вот, по инфраструктурному потенциалу наша Тверская область уже два года подряд значится на 26-й позиции, и это наше наивысшее достижение в этом рейтинге.

Однако вовсе не предельное - есть у нас надежный резерв роста под названием «газификация». Резерв развития инфраструктуры и соответственно потепления инвестиционного климата. И поскольку газификация области в течение последних двух лет набирает темп, надо думать, заметное потепление не за горами.

Территорию Тверской области пересекает система магистральных газопроводов, их протяженность по нашему региону составляет 1688 километров. А в целом в настоящее время в области эксплуатируется 5189,5 км газопроводов природного газа, в том числе 2157,5 км - в сельской местности. В числе потребителей природного газа 216 промышленных компаний, 2053 коммунально-бытовых предприятий, в том числе 441 предприятие на селе. Согласитесь, это немало. Транспортировка природного газа потребителям ежегодно растет. Если в 2003 году она составила 2009,5 млн. куб. м, то в 2004 году - уже 2055,664 млн. куб. метров. Неправда ли, по этим весьма внушительным цифрам можно предметно судить о перспективах роста экономики области?

Чтобы эти перспективы стали как можно ближе, команде губернатора Дмитрия Зеленина пришлось приложить немало усилий по установлению многостороннего взаимодействия стабильных партнерских отношений с высшим менеджментом РАО «Газпром» и ОАО «Межрегионгаз». Итоги такого плодотворного сотрудничества - целый ряд готовых к эксплуатации объектов газового хозяйства. Еще в прошлом году была обеспечена стабильно подача газа в Фирово, тамошняя котельная работает уже на природном газе, газифицирован муниципальный жилой сектор района. В мае этого года открыли газоснабжение в Кувшинове, сейчас продолжается его газификация. Готовится к сдаче и вводу в эксплуатацию распределительный уличный газопровод от ул. Индустриальной до Заречного района в Калязине протяженностью 9,9 км. Сегодня это для ОАО «Тверьоблгаз» один из основных объектов.

Что касается газификации Калязина, то там сейчас основное внимание областной исполнительной власти и «Газпрома» приковано к другому объекту. Речь, понятно, идет о завершении строительства газопровода-отвода Углич-Калязин, превратившегося из-за проблем с финансированием в 15-летний долгострой. О том, каких усилий стоило руководству области в этом году наконец «пробить» этот объект, «ТЖ» уже неоднократно и подробно рассказывала. Дело в том, что в прошлом и нынешнем году «Газпром» выделял немного средств на газификацию внутри страны. Поэтому войти в инвестиционную программу компании нашему региону было почти невозможно. В Калязинском и ряде других районов промышленность развита слабо, численность населения невелика, а расстояния большие. Поэтому срок окупаемости строительства газопровода-отвода получается длительный. Если обычно он составляет 6-7 лет, то в некоторых наших территориях - до 20 лет. Поэтому очень тяжело убеждать руководство РАО «Газпром» в том, что для вложения средств нужно выбрать именно Тверскую область.

Однако Дмитрию Зеленину удалось то, что не удавалось его коллегам-губернаторам: в программу на 2005 год Тверскую область «Газпром» включил. Сначала компания планировала выделить на газификацию Калязинского района 90 млн. рублей, чего было явно недостаточно. Но в результате переговоров администрации области с руководством РАО «Газпром» газовики пересмотрели свою программу и увеличили сумму до 135 миллионов. По словам первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, руководство области надеется, что и в следующем году удастся получить значительные суммы на капитальные вложения от «Межрегионгаза», в ведении которого сейчас находится эта сфера.

Чтобы добиться продолжения строительства газопровода-отвода Углич-Калязин, Дмитрий Зеленин, первый заместитель губернатора Михаил Бершадский и заместитель губернатора Юрий Серковский неоднократно встречались с высшими руководителями РАО «Газпром» и ОАО «Межрегионгаз». А Дмитрий Зеленин лично беседовал по поводу газификации области с президентом Владимиром Путиным. Главными аргументами были конкретные шаги, предпринимаемые в области для усиления ее инвестиционной привлекательности в глазах «Газпрома». Все финансовые обязательства по строительству газопровода администрация области уже выполнила. В регионе проводилась структурная реформа. С монетизацией льгот удалось устранить одно из препятствий для сотрудничества с «Газпромом» - ушли в прошлое неплатежи, а стало быть, у газовиков не стало причин для сомнений по поводу возвратности средств, вкладываемых компанией в газификацию области. Более того, за последние полгода руководство области значительно - примерно в 2 раза - сократило размер задолженности региона за потребленный газ. Должным образом оценило руководство РАО «Газпром» и инициативу администрации нашей области по сдаче объектов ЖКХ в аренду крупным компаниям, имеющим возможность эксплуатировать сети более эффективно.

Газопровод-отвод Углич-Калязин свяжет район с единой системой газоснабжения РФ. На состоявшемся в августе в Калязине совещании руководства области и РАО «Газпром» говорилось о создании в этом райцентре демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. Это исключительно интересный, уникальный для России пилотный проект. При газификации Калязина используются самые современные, передовые энергосберегающие технологии, которые создала немецкая компания «Рургаз». На примере Калязина будет показано, что природный газ - это не только вид топлива, а важнейшее сырье, которое можно и нужно использовать максимально эффективно даже в условиях малого российского города. И уже через год «калязинскую модель» «Газпром» будет предлагать малым и средним городам России. Результатом совещания стало подписание протокола о сотрудничестве между РАО «Газпром» и администрацией области. Согласно этому документу, газопровод-отвод Углич - Калязин будет принят в эксплуатацию уже 1 декабря 2005 года. Приход в район «большого газа» позволит сэкономить 40 млн. рублей бюджетных средств, которые расходовались на закупку других видов топлива, и улучшит экологическую обстановку. Как планирует областная власть, уже в скором времени должен быть разработан проект промышленной площадки, которая будет предлагаться инвесторам для размещения новых производств. Здесь вполне возможно открыть современные высокотехнологичные предприятия, которые еще более эффективно заставят работать газовую трубу.

Проблема газификации области находится под личным контролем губернатора. Сейчас составляется технико-экономическое обоснование строительства газопровода от Кувшинова на Осташков. Руководство «Газпрома» уже подтвердило, что после представления этого документа проект будет включен в программу работы газовой компании в следующем году.

Еще одно направление - юго-запад области (Нелидовский, Западнодвинский районы). Сейчас ведутся переговоры по газификации этих территорий, рассматриваются различные ее схемы. К слову, не во все муниципальные образования экономически обоснованно тянуть трубу: расстояния большие, а количество потребителей ограниченно. Сегодня появились новые технологии, к примеру, сжижение природного газа - это совершенно новое направление. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование такого проекта для снабжения сжиженным природным газом поселка Максатиха, где есть достаточно крупные предприятия. Ведется работа над обоснованием такой же схемы по газификации Нелидова. В обоих случаях требуемая большая протяженность газопровода не позволяет войти в рамки окупаемости, которые необходимо выдержать, чтобы привлечь инвестиции в строительство газовых сетей. В качестве варианта газификации территорий и рассматривается в том числе технология по сжиженному природному, то есть компримированному газу.

Словом, изучаются все возможности ускорить процесс газификации области. Да, это еще и весомая нагрузка на бюджет, но ведь это инвестиции в стабильное экономическое развитие региона в целом. В реальном секторе эти затраты окупаются быстро, что видно на примере предприятий тех же Фирова и Кувшинова, где с переводом котельных с мазута на природный газ заметно снизилась себестоимость выпускаемой продукции. И еще весьма улучшилась окружающая среда. А это тоже дорогого стоит, особенно в контексте заключенного еще в сентябре прошлого года между администрацией области и представительством ООН в РФ «Соглашения о намерениях о сотрудничестве в осуществлении проектов, направленных на устойчивое экологическое и социальное развитие». А также предметной заинтересованности Тверской области в своем участии в совместных с ООН разработках, программах и конкретных проектах в формате энергоэффективной экономики, в том числе в проекте «Энергоэффективность-21», а также в проектах по устойчивому развитию территорий. И в реализации этих замыслов команды губернатора Зеленина ОАО «Газпром» и его структуры - надежные партнеры. Думается, что в рамках реализации Киотского протокола, который после ратификации Россией вступил в силу в феврале 2005 года, существенную пользу нашей области принесет участие ОАО «Тверьоблгаз», в числе всего пяти отобранных газораспределительных организаций страны, в пилотном проекте «Сокращение фугитивной эмиссии метана в атмосферу». Сейчас «Тверьоблгаз» готовит комплекс мер по модернизации и реконструкции системы газораспределения и газопотребления. Так они и идут рука об руку - экономика и экология, равновеликие стратегические направления региональной политики, основная задача которой - повышение инвестиционной привлекательности, а значит, и конкурентоспособности региона. Ставка на партнерство с «Газпромом», который сам по себе стратегический инвестор, создатель сотен новых рабочих мест в муниципальных образованиях области, вполне вписывается в эту стратегию: ведь вслед за «большим газом» на территорию придет «большой инвестор». Много больших инвесторов - так ставится задача.

Продвинулись мы за эти годы и в решении проблемы газификации села. О степени важности этой задачи много говорить нет нужды: достаточно упомянуть, что стоимость природного газа в четыре раза дешевле, чем сжиженного (пропан-бутана). Это очень существенно для жителей, прямо скажем, небогатой тверской глубинки. Степень газификации природным газом сельских населенных пунктов по сравнению с общероссийскими показателями пока проигрывает: в среднем по России этот показатель составляет 28%, а в Тверской области - немногим более 17%. Однако люди на селе уже убедились, что региональная исполнительная власть заботится об улучшении их жизни, налаживании быта.

В 2005 году в план мероприятий по газификации области, утвержденный постановлением губернатора, включен ряд объектов с объемом инвестиций ОАО «Тверьоблгаз» в сумме 41,57 млн. рублей. Многие из этих объектов - сельские, разбросанные по районам области. Это закольцовка газопроводов низкого и среднего давления, установка ГРП, строительство и реконструкция внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов… Работы ведутся, газ приходит в дома и на хозяйственные объекты. А вместе с ним приходит и уверенность в завтрашнем дне.

Сергей ВОРОНОВ

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость