28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Льготный рецепт переживает неурядицы

В минувший понедельник министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил, что за первые недели действия знаменитого закона № 122 заметно сократилось число пациентов в больничных покоях

В минувший понедельник министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил, что за первые недели действия знаменитого закона № 122 заметно сократилось число пациентов в больничных покоях. Если раньше в больницу часто ложились только для того, чтобы там без помех получать лекарства, то теперь, когда в аптеках налаживается гарантированный ежедневный отпуск «льготных» препаратов, у многих людей отпала потребность в стационарном лечении. Здесь, правда, следует учесть, что половину месяца страна была на новогодних каникулах и в стационары практически не принимали новых больных. Однако льготных лекарственных средств, прошедших через аптеки с начала этого года, в самом деле увеличилось в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это оказалось выгодно и пациентам, и медикам. Но, конечно, поначалу не удалось избежать некоторых организационных неурядиц. О том, как они преодолеваются, мы беседуем с главным внештатным специалистом по поликлинической службе управления здравоохранения Твери, заместителем главного врача по поликлинической работе городской больницы № 1 Раисой БАБИЧЕВОЙ.

- Раиса Александровна, пациенты тверских поликлиник жалуются, что льготные рецепты выписываются слишком медленно, из-за этого прием каждого льготника длится больше положенных по нормативу 20 минут.

- Это действительно так. Новая форма рецепта разработана для более строгого учета бесплатной выдачи лекарств. Бланк заполняется специальными шифрами. На кодирование информации вручную - запись многозначного кода поликлиники, категории льготника, его заболевания, лекарственного препарата, номера свидетельства пенсионного страхования, медицинского полиса и личного шифра врача - уходит масса времени. Нужно постоянно обращаться к регистру льготников и довольно обширному (более 1500 наименований) перечню «льготных» препаратов. В нашей поликлинике мы пытаемся сделать этот процесс централизованным и быстрым. Все рецепты оформляются в одном кабинете, где работают оператор ЭВМ, врач и медсестра. А врач, ведущий прием, может больше уделить времени лечебно-диагностической работе. К сожалению, пока у остальных тверских поликлиник нет таких технических и кадровых возможностей.

- В аптеках у больных требуют не только сам рецепт, но и его копию. Люди возвращаются в поликлинику за копией, однако не получают ее, так как она поликлинике тоже нужна для отчетности. Можно ли избежать несогласованности требований аптек и поликлиник?

- Можно и нужно. Министерство здравоохранения и социального развития РФ в приказе № 26­-МЗ от 25 января 2005 года прямо рекомендовало передавать фармацевтическим организациям только первые экземпляры рецептурных бланков. Второй экземпляр остается в лечебно-профилактическом учреждении для предъявления при контроле выписки лекарственных средств в связи с обращением граждан и для ведения государственной статистики. Бланки должны храниться пять лет. Видимо, с этим приказом пока знакомы не все аптеки. В отдельных случаях приходится звонить им и направлять вместе с пациентами копию письма.

- У льготников вызывает тревогу и то, что за 14 дней, пока рецепт имеет силу, не всегда удается получить в аптеке прописанное лекарство. Приходится снова идти на прием к врачу. Это не только неоправданно увеличивает нагрузку на медиков, но и, главное, не способствует скорому выздоровлению. Есть ли выход из этой ситуации?

- В самом деле, пока в регион поступает недостаточное количество «льготных» лекарств. Если в аптеке на момент обращения пациента нет нужного препарата, аптека должна отправить заявку в соответствующую фармацевтическую организацию. Если в течение 48 часов лекарство так и не поступило, она может отпустить его из собственных товарных запасов. При наличии выбора аптеки обязаны отпустить пациенту самый недорогой аналог российского производства. Однако чаще всего пациенты возвращаются к нам с просьбой либо продлить рецепт, либо указать в нем препарат, имеющийся в аптеке. И люди вынуждены снова стоять в очереди на прием к врачу. Было бы неплохо, если бы аптечные структуры вместе с фирмой-поставщиком нашли оптимальный вариант решения этого вопроса хотя бы на ближайшее время.

- Проблем немало…

- Они возникли из-за того, что у нас не было переходного периода. В декабре выдали регистр льготников и образцы новых рецептов. И с января мы уже начали выписывать их по-новому. Поначалу работали даже без определенного списка аптек, отпускающих «льготные» препараты, без необходимых нормативных документов. На руках был только министерский перечень лекарственных средств… Хотелось бы верить, что в скором времени будет достигнуто взаимодействие между структурными подразделениями отраслей здравоохранения, страховыми и фармацевтическими организациями. Будем надеяться, что эта реформа даст льготникам возможность получать лекарственные средства гарантированно и в большем объеме, чем прежде.

Беседовал Роман СМАЗНОВ

11

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость