21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Никто не останется одиноким

15 января в нашей газете была опубликована Долгосрочная социальная программа «Важное дело», созданная по инициативе губернатора области Дмитрия Зеленина

15 января в нашей газете была опубликована Долгосрочная социальная программа «Важное дело», созданная по инициативе губернатора области Дмитрия Зеленина.

Программа разработана на основе предложений участников Первого Социального форума Тверской области, состоявшегося 14 декабря прошлого года.

Корреспонденты «Тверской Жизни» решили выяснить, каково отношение простых горожан к Долгосрочной социальной программе «Важное дело».

Раиса Степановна, 76 лет, пенсионерка: «Я вам честно скажу: не всегда материальная помощь - это самое главное. Человеку молодому и трудоспособному сложно понять того, кто остался совсем один в преклонном возрасте. Поверите ли - бывает месяцами не с кем поговорить. И я очень рада, что появилась такая программа. Нас, таких же стариков, как я, уже несколько раз возили на экскурсии по музеям и памятным местам области. Очень здорово: и нового много узнала, и с людьми пообщалась. Для одиноких людей, как я, очень важно почувствовать, что ты не один, что ты еще кому-то нужен».

Дробышева Людмила, 38 лет, психолог: «Мне кажется очень правильным то, как в рамках программы намерены работать с детьми-сиротами. Поймите - этим детям мало просто дать что-то, те же компьютеры, одежду, деньги, наконец. Этих детей очень важно научить жить в обществе самостоятельно. Выработать в них потребность обеспечивать себя и не ждать ни от кого подачек. Самая большая проблема заключается как раз в том, что они с детства привыкли жить на государственном попечении и совершенно не заботятся о собственном будущем. Отсюда временами и проблема асоциального поведения детей, воспитывавшихся в детских домах. Этим детям нужно дать в руки инструмент и научить им пользоваться. Если в рамках Долгосрочной программы это получится - будет большое благо и для детей и для общества».

Кирилл Владимирович, 64 года, военный врач, пенсионер: «Я ничего пока не слышал об этой программе. Но дело действительно важное. Одинокие люди - это большая беда нашего общества. Однако я уверен, что прежде чем приступать к работе, нужно понять - кому на самом деле необходима помощь. Вы говорите, что в программе заложена идея создания банка данных нуждающихся в помощи жителей области. Это правильно. Хотел бы только выразить надежду, что он не будет составлен один раз и навсегда, а будет постоянно обновляться. И еще. Очень хорошо, что к добровольческой помощи главным образом будут привлекаться молодые ребята. Слишком уж легкомысленно наше государство в свое время отнеслось к работе с молодежью, слишком легко мы потеряли опыт укрепления связи между старшим поколением и молодым. Сегодня легко ругать комсомол, но у этой организации был огромный воспитательный опыт. Я очень рад, что программа такое большое значение придает привлечению молодежи к оказанию помощи старикам, больным людям и детям. Мне кажется, это очень правильный подход».

Ирина Васильевна, 54 года, инвалид II группы: «Инвалиды - это в большинстве своем очень мужественные люди. У них действительно есть чему поучиться. Прежде всего - искусству выживать в современных условиях. Однако любому человеку, даже самому сильному, необходима поддержка. Представьте себе, что такое для человека, прикованного к инвалидному креслу, сходить в магазин, навести порядок в доме, приготовить себе обед. Для здорового человека это мелкая, надоевшая ежедневная потребность. Для инвалида это порой почти невозможная роскошь. Я благодарна губернатору и его команде за понимание того, насколько важна людям помощь именно такого плана. Возможно, кому-то покажется, что это слишком мелкая помощь. Уверяю вас - для больных людей именно такая помощь подчас самая необходимая. Мне это известно не понаслышке».

Подготовил Андрей КОНЕВ

19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость