16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Региону претензий нет

Замена натуральных льгот денежными компенсациями, ставшая «горячей темой» последних месяцев, волнует не только население Верхневолжья

Замена натуральных льгот денежными компенсациями, ставшая «горячей темой» последних месяцев, волнует не только население Верхневолжья. От того, насколько успешно правительством будет реализована эта реформа, во многом зависит и судьба дальнейших преобразований в местном самоуправлении, жилищно-коммунальном комплексе страны, здравоохранении и образовании. Поэтому в настоящее время специалисты федеральных министерств и ведомств во многих регионах России, в том числе и в Тверской области, проводят тщательный мониторинг ситуации, связанной с заменой льгот. С одним из них нам удалось встретиться и побеседовать. На вопросы нашего корреспондента отвечает Татьяна Алексеевна Ковалева, начальник отдела прогнозирования, социальной защиты и социального обеспечения департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития.

- Татьяна Алексеевна, чем обусловлен интерес вашего министерства к Тверской области и какова цель вашего визита в наш регион?

- Я командирована в Тверскую область для того, чтобы на месте оценить ход реализации Закона 122-ФЗ и посмотреть, как решены вопросы с лицами, имеющими право на государственную помощь, обязательства по которым отнесены и к Российской Федерации, и, естественно, к регионам. Меня интересовало все, и это вполне объяснимо. Каждый прекрасно понимает, что люди, имеющие право на государственную поддержку, вне зависимости от того, к чьим расходным полномочиям относится их финансирование, живут на территории субъектов России.

Я не проверяющий орган, и не карающий тем более. В мою компетенцию входит сбор данных о том, как работает закон, узнать на месте, какие у бывших льготников возникают проблемы. Иначе как еще узнать, как и чем федеральный центр может помочь региональной власти и населению?

- И как вы оцениваете эффективность работы, что в свете монетизации льгот проводится в Тверском регионе?

- На уровне субъектов Федерации проделана очень большая работа. В короткое время региональные власти должны были принять необходимые нормативные акты, провести разъяснительную работу с населением, обеспечить эффективное взаимодействие всех структур и ведомств, занятых в работе с людьми, имеющими право на государственную помощь. Провести разделение этой помощи по источникам финансирования РФ и по субъектам Федерации.

Местным властям предстояло также своевременно и в полном объеме сформировать федеральный и региональный регистры граждан, имеющих право на получение компенсаций.

Хочу отметить, что в Тверской области нормативную базу субъекта уже сформировали, она работает, выплата ежемесячных денежных компенсаций осуществляется практически без сбоев. ЕДВ получают и все те, кто числится в федеральном регистре. Есть небольшие отклонения, когда по какой-то причине человек не попал в регистр. Но в вашем регионе с этим довольно быстро разбираются, и все становится на свои места.

Жалоб на то, что гражданин значится в регистре и вдруг по какой-то причине не получает выплаты, в Тверской области я не встречала.

Эффективно работают не только региональные власти, но и филиалы фондов, задействованные в системе государственной поддержки населения. Все они четко и неукоснительно выполняют свои задачи. Три фонда, и у каждого свое направление деятельности в предоставлении социальных услуг. Пенсионный фонд занимается выдачей ЕДВ. Фонд соцстраха обеспечивает санаторно-курортное лечение и проезд до этого места лечения. А фонд медицинского страхования обеспечивает дополнительное медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение лиц, отнесенных в федеральный регистр.

- Возникают ли сбои в системе государственной поддержки, и доводилось ли вам с ними сталкиваться в ходе своей работы?

- Я не вижу оснований для серьезных претензий к деятельности региональных властей и филиалов фондов, занятых оказанием социальной помощи. Взять хотя бы санаторно-курортное лечение.

Несколько групп льготного населения было отправлено на лечение уже в январе. Я встречалась с некоторыми из них. Люди получают полный комплекс лекарств и необходимых процедур и вполне довольны отношением к ним со стороны персонала санаториев. Конечно, не все так просто, и существует довольно большая очередь на санаторно-курортное лечение, более 4 тысяч человек, и одновременно сразу невозможно предоставить услуги по санаторно-курортному лечению всем нуждающимся.

Однако наряду с этим хочу отметить, что рассмотрение всех заявок идет, абсолютно все они поставлены на учет и со всеми работают специалисты. Основные и довольно серьезные проблемы отмечаются все-таки в сфере обеспечения лекарственными средствами. Это головная боль для всех регионов.

Первая и самая большая проблема, как и во всей стране, - техническое обеспечение этой работы. Компьютерного оборудования или очень мало, или совсем нет, причем как у лечебно-профилактических учреждений, так и у аптек.

В аптеках не хватает лекарств, их завоз осуществлен процентов на 30. Причем речь, к сожалению, идет не только о количестве, но и о самом спектре лекарственных средств, который сейчас достаточно ограничен.

Однако это уже пробелы в работе федеральных поставщиков лекарств и страховых компаний. Недочеты в их работе, конечно же, негативно сказываются на пользователях этой услуги. Поэтому центру предстоит подумать о том, какие дополнительные рычаги влияния на поставщиков предоставить субъектам Федерации. Ненормально, что на их территории отсутствуют лекарства только потому, что их не завез поставщик, который никому не подчиняется.

- А как вы оцениваете результаты деятельности областной администрации?

- В ходе своего визита я смогла убедиться в том, что администрация области по мере сил и возможностей решает все возникающие проблемы и вопросы, связанные с монетизацией льгот. К тому же руководство Тверской постаралось учесть в своей работе любую возможность для помощи тем льготникам, которые отнесены к полномочиям субъекта Федерации. Им не только выплачиваются компенсации в размере 300 и 350 рублей соответственно, но и ставка жилищной субсидии снижена до 18 процентов. Остальная часть расходов этих граждан на оплату коммунальных расходов и услуг ЖКХ будет компенсироваться именно из областного бюджета. К тому же, насколько мне известно, решается и вопрос по организации проезда ветеранов в общественном транспорте на льготных условиях.

- Как вам система адресной социальной помощи, существующая в нашем регионе?

- Все понимают, что настало время переходить от не подкрепленных финансированием натуральных льгот к социальной помощи. Сейчас за все надо платить. Но тому, кто это реально заслужил, государство поможет оплатить ряд предоставляемых услуг. В этом и заключается адресность помощи.

Система организации именно адресной социальной помощи в Тверской области организована на достаточно высоком качественном уровне. Я не стану подробно останавливаться на всех деталях, вам наверняка они известны не хуже. Но два примера все-таки приведу.

Первое: в бюджете Тверской области на 6 месяцев выделены 2 миллиона рублей на проезд всем малоимущим гражданам.

И второе: в сторону увеличения пересмотрены детские пособия, и опять же это связано с адресным социальным подходом. Сумма пособий увеличивается пропорционально количеству детей в каждой конкретной семье. Студенческим семьям и одиноким матерям, а также семьям военных государством гарантирована еще более весомая поддержка. Так что администрация Тверской области ищет и находит возможность помочь не только региональным категориям бывших льготников, но и малоимущему населению, хотя не буду объяснять, насколько тяжело это с точки зрения финансовой. Если речь применительно к той или иной семье идет о десятках рублей, то в масштабах бюджета области цифры могут исчисляться десятками или даже сотнями миллионов. Найти их в дотационном бюджете крайне тяжело, и тем больше в этих обстоятельствах заслуга тех, кто все же ищет эти деньги и находит.

-Очевидно, что с наработкой опыта работы в новых условиях закон о монетизации льгот и новая система адресной социальной помощи станут действовать более эффективно, и этому будет содействовать ваша поездка в том числе. Понятно, что вопрос непростой, и все-таки каковы ожидаемые результаты вашей работы на территории Верхневолжья?

- Аналогичным мониторингом в российских регионах сейчас также заняты ряд моих коллег. Цель нашей работы, и это я хочу еще раз повторить, не заключается в пристрастной проверке или наказании нерадивых исполнителей закона. Мы стремимся определить наиболее важные факторы, сдерживающие ход монетизации на местах, общие для разных регионов страны трудности и проблемы. Когда эта информация будет сведена воедино и обобщена, она поможет учесть передовой опыт одних и ошибки, трудности других регионов. Результатом могут стать определенные рекомендации власти на местах и конкретная помощь федерального центра, допустим, в той же сфере лекарственного обеспечения.

Важно понимать, что в конце концов мы делаем одно большое и важное дело, в успехе которого заинтересованы абсолютно все: и власть, и общество, и экономика, и каждый конкретный человек. Достичь общей цели можно, только объединяя усилия и совершенствуя, оттачивая новый механизм оказания социальной помощи и государственной поддержки населения.

В случае, если он будет работать четко и эффективно, это может стать серьезным базисом для дальнейших социально-экономических преобразований, перехода страны к качественно новому уровню развития. Каждый шаг в этом направлении не может быть легким. Но нельзя забывать и о том, что большой путь складывается именно из множества трудных, но верных шагов.

Беседовал Алексей БЕЛОЗЕРОВ

8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость