24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Борки, лыжный город

- Я никогда не видел, чтобы в одном месте собиралось столько лыжников! - не скрывая восторга, признался журналистам после награждения победитель тверского этапа всероссийской гонки «Лыжня России-2005» Олег Иванов. Двадцатишестилетний тверитянин - один из сильнейших лыжников Верхневолжья последнего десятилетия. Мастер спорта, участник многих всероссийских и международных гонок. Что уж говорить о чувствах не профессионалов, а начинающих спортсменов или любителей, которые в минувшее воскресенье приехали практически из всех городов и районов Верхневолжья на аэродром Борки под Кимрами. Аэродром, в мгновение ока превратившийся в многотысячный лыжный город. Только участников здесь было зарегистрировано более семи тысяч человек. Официально подсчетом зрителей никто не занимался. Но и их собралось несколько тысяч, в основном жители Кимр и Кимрского района

- Я никогда не видел, чтобы в одном месте собиралось столько лыжников! - не скрывая восторга, признался журналистам после награждения победитель тверского этапа всероссийской гонки «Лыжня России-2005» Олег Иванов.

Двадцатишестилетний тверитянин - один из сильнейших лыжников Верхневолжья последнего десятилетия. Мастер спорта, участник многих всероссийских и международных гонок. Что уж говорить о чувствах не профессионалов, а начинающих спортсменов или любителей, которые в минувшее воскресенье приехали практически из всех городов и районов Верхневолжья на аэродром Борки под Кимрами. Аэродром, в мгновение ока превратившийся в многотысячный лыжный город.

Только участников здесь было зарегистрировано более семи тысяч человек. Официально подсчетом зрителей никто не занимался. Но и их собралось несколько тысяч, в основном жители Кимр и Кимрского района. Все были вовлечены в спортивный праздник - катались на коньках и русских тройках, плясали и подпевали самодеятельным артистам, ели солдатскую кашу прямо с пылу с жару, ну и, конечно, горячо поддерживали спортсменов, ведущих борьбу на трассе.

Не подвела и погода. И если в Твери утреннее небо было мутно и грозило пургой, то в окрестностях Кимр к полудню стало как раз по-лыжному солнечно и морозно. Единственный недостаток - стальной ветер на открытом пространстве.

Торжественная часть заняла не более пятнадцати минут. С приветствием к участникам и зрителям обратились губернатор Дмитрий Зеленин, генеральный секретарь федерации лыжных гонок России Альберт Вахрушев, глава Кимрского района Кямиль Фаизов.

Через полчаса губернатор и его заместители Михаил Бершадский и Султан Ахмеров, а также Кямиль Фаизов и руководители других муниципальных образований стартовали в так называемом VIP-забеге.

В массовых забегах специальными призами отмечались десять лучших. Все участники - дипломами, кубками, а трое первых - награждались еще и лыжами. От спонсора соревнований - страховой компании «Оранто» - призерам вручались страховые полисы от несчастных случаев.

Наиболее интересной, как и ожидалось, развернулась борьба за первенство в забегах женщин и мужчин на 5 километров, где стартовали сильнейшие лыжники области.

Среди женщин в отсутствие мастера спорта международного класса Ольги Михайловой и мастера спорта Аллы Виноградовой на победу могли претендовать практически все из будущей десятки призеров. Но в итоге самой быстрой оказалась Таисия Пасторова из Бологого. На последнем километре она смогла оторваться от своих ближайших преследовательниц Татьяны Кузнецовой и Анны Граховой, и финишировала в гордом одиночестве.

У мужчин соперничество оказалось еще острее. До самых последних метров дистанции Олег Иванов и западнодвинец Максим Герасимов шли вровень друг с другом. Лишь фантастический финишный спурт более опытного Иванова принес ему победу.

И все-таки основным на «Лыжне России» был олимпийский девиз «Главное - не победа, а участие». Призыв приезжать на соревнования семьями был услышан. Тверитяне Владимир и Валентина Герасимовы приехали в Борки с сыновьями - семилетним Павлом и двенадцатилетним Артемом. Тренеры тверской муниципальной СДЮШОР по лыжным гонкам Андрей Лебедев и Оксана Климова вышли на старт вместе со своими дочерьми. Для семей-участниц «Лыжни России» организаторы подготовили подарки. В номинации «Самая оригинальная семья» приз был вручен семье Саловых из ЗАТО «Озерный». «Самой спортивной» была признана семья Непряевых из Твери.

- Я много раз бывал на соревнованиях «Лыжня Россия» и как спортсмен, и как организатор, - сказал генеральный секретарь федерации лыжных гонок России Альберт Вахрушев. - Сегодня «Лыжня России» впервые проводится на тверской земле. Впервые присутствую на вашем празднике и я, и могу со всей уверенностью сказать, что праздник, удался. Во всех отношениях. Главное - это массовость. Насколько я знаю, в этой гонке участвует более семи тысяч человек. Но подобные соревнования проводятся в эти часы и в других районах области. Поэтому общее количество участников будет еще больше. На гонке очень много детей, подростков и молодежи.

Андрей БОРИСОВ

6

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость