20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Звено мастеров

Кот Барсик считает себя полноправным членом передового звена на ферме «Литвинки» ЗАО «Калининское». Во время дойки он деловито прогуливается между кормушками, контролируя процесс. Коровы тянутся к нему, словно предлагая поиграть, но он солидно одергивает их. Мол, ведите себя прилично, вон к вам гости приехали, напишут про вас. В Литвинки мы вчера приехали действительно не случайно. Здесь работает звено, ставшее лидером области по итогам прошлого года. От каждой буренки здесь получили по 8160 килограммов молока. В среднем звено из шести человек обслуживает 200 коров. Причем восьмитысячный рубеж мастера из Литвинок преодолели еще в прошлом году. Так что такой стабильности можно только позавидовать

Кот Барсик считает себя полноправным членом передового звена на ферме «Литвинки» ЗАО «Калининское». Во время дойки он деловито прогуливается между кормушками, контролируя процесс. Коровы тянутся к нему, словно предлагая поиграть, но он солидно одергивает их. Мол, ведите себя прилично, вон к вам гости приехали, напишут про вас.

В Литвинки мы вчера приехали действительно не случайно. Здесь работает звено, ставшее лидером области по итогам прошлого года. От каждой буренки здесь получили по 8160 килограммов молока. В среднем звено из шести человек обслуживает 200 коров. Причем восьмитысячный рубеж мастера из Литвинок преодолели еще в прошлом году. Так что такой стабильности можно только позавидовать. Руководят звеном супруги Василий и Любовь Ермаковы. Так получилось, что в отчетных данных, как правило, значится глава семейства, но Любовь Семеновна не обижается. Дело-то общее. В одной смене она руководит, в другой Василий Васильевич. Но высокие надои, подчеркивают Ермаковы, - это заслуга всех: и Антонины Шаповал, и Тамары Лебедевой, и Татьяны Курышевой, и Любови Лобовой. Такая вот звездная шестерка собралась.

- Все зависит от рук доярок, - говорит заведующая фермой Валентина Крюкова. - Конечно, вручную они не раздаивают, но ведь перед тем как аппарат подключить, надо помассировать вымя. Хорошо помассируешь, - больше молочка получишь.

Все коровы в Литвинках как на подбор - элитные, черно-пестрой породы. Кстати, есть среди них и свои рекордсмены. К примеру, Слава дала за прошлый год почти 13000 килограммов. Всеобщая любимица Чародейка (что попала в кадр) пока недотянула до рекорда. Но у нее еще все впереди, считает Любовь Ермакова. А любят эту буренку за ласковый нрав и любопытство. Возвращаясь с прогулки, Чародейка все норовит по кафельным коридорам пройтись да в раздевалку доярок заглянуть. Впрочем, всех своих буренок мастера любят и холят. Отсюда и результат.

Вера АНДРЕЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию