05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Не ждали?!

Одной из главных героинь нынешнего сезона в мировой гребле стала восемнадцатилетняя тверитянка Анастасия Сергеева

Одной из главных героинь нынешнего сезона в мировой гребле стала восемнадцатилетняя тверитянка Анастасия Сергеева.

Где бы она ни выступала, везде ей сопутствует успех. Месяц назад на первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ в болгарском Пловдиве воспитанница своего отца заслуженного тренера СССР и России Александра Сергеева завоевала три золотые медали. На минувшей неделе в венгерском Сегеде на первенстве мира - одну золотую и две серебряные. Сразу после награждения в Венгрии байдарочница получила приглашение в главную команду страны для подготовки к чемпионату мира, который пройдет в хорватском Загребе с 25 по 28 августа. Если все сложится удачно, то для Насти это будет первый взрослый всепланетный чемпионат.

Так что выпускнице тверской средней школы № 18 пока придется распрощаться со своей мечтой поступить на юридический факультет Тверского государственного университета. Спортивный престиж родной страны дороже. И при перспективе участия в Олимпийских играх 2008 года другие личные интересы отходят на второй план.

Перед отъездом на мировое первенство Настя говорила, что повторить европейский золотой хет-трик в Венгрии скорее всего не удастся. Конкуренция намного сильнее. Да и времени для полного восстановления после Пловдива оказалось совсем немного - свежести и спортивного азарта наверняка будет не хватать. Например, немки из-за этого даже схитрили: отправили в Пловдив второй состав, а первый целенаправленно и спокойно готовился к первенству мира. Но, видимо, перехитрили самих себя.

Два года назад на всепланетном первенстве в Японии победа российской байдарки-четверки произвела настоящую сенсацию. Самую юную участницу соревнований шестнадцатилетнюю тверскую красавицу Сергееву тогда назвали главным открытием мирвого форума и «нашей олимпийской надеждой». Через два года в венгерском Сегеде российская «четверка» девушек, в их числе и мастер спорта международного класса Анастасия Сергеева, выступала уже в роли фаворита и на дистанции 500 метров подтвердила свое реноме. А дальше - больше. Еще два «серебра» Настя взяла в двойке вместе с подругой из Воронежа на дистанциях 500 и 1000 метров. А кто, вы думаете, выиграл на какие-то доли секунды? Немки? Нет - хозяйки соревнований, изучившие за годы тренировок все особенности местного озера.

- Можно поздравить? - позвонил я сразу, как только узнал о новостях из Венгрии, маме Анастасии заслуженному тренеру России Елене Николаевне. Отец находился с дочерью в Сегеде, а мама болела за Настю в Твери.

- Конечно! - с нескрываемой гордостью воскликнула Сергеева-старшая. - Мы рассчитывали, что Настя на мире завоюет какую-нибудь медаль, но чтобы сразу опять три, и одну высшей пробы… Молодец! - Насколько знаю, теперь ее пригласили во взрослую сборную России?

- Да, но пока лишь на сборы. А там будет видно. Правда, и сама поездка в подмосковную Рузу, где сейчас тренируется главная команда страны, находится под вопросом. Участие Насти в чемпионате мира не было запланировано. А потому в бюджете облспорткомитета не запланированы и командировочные расходы на этот сбор.

Думаю, область все-таки найдет необходимые средства для своей «олимпийской надежды».

Андрей БОРИСОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию