10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Владимир Илларионов: «Волга» в долгу перед болельщиками

В предстоящий понедельник домашним матчем с динамовцами Вологды футболисты тверской «Волги» под руководством нового главного тренера Владимира Пузанова начнут второй круг первенства России во втором дивизионе

В предстоящий понедельник домашним матчем с динамовцами Вологды футболисты тверской «Волги» под руководством нового главного тренера Владимира Пузанова начнут второй круг первенства России во втором дивизионе.

Результаты первого круга не радуют болельщиков команды: «Волга» весь сезон находится среди аутсайдеров. В чем причина неудач? Какие изменения за последнюю неделю, произошли в команде? Об этом с исполнительным директором ФК «Волга» Владимиром Илларионовым беседует Олег ВЛАСОВ.

- Первый вопрос, как говорится, сразу в лоб. Как мы дошли до жизни такой? Пятнадцатое место после прошлогоднего третьего - это, согласитесь, провал…

- Что и говорить, положение тяжелое. Всего одна победа за весь круг…

Мы не снимаем с себя вины за слабый старт. Но, видимо, надо было тверже подходить к комплектованию команды в предсезонный период. Слишком доверились мы в этом Виктору Ноздрину. Почему-то от сильных футболистов, скажем, из московского «Торпедо», он отказывался. Зато новые игроки очень невысокого уровня пачками приезжали и играли в контрольных играх. А в итоге пришлось впопыхах перед самым началом сезона заявлять совсем незнакомых нам футболистов, которые оказались абсолютно не готовыми к играм даже на уровне второго дивизиона. Это Корнев, Грушко, Шишкин. Да и у опытного Елсукова лучшие годы уже позади. А Ноздрин в них верил и с упорством, достойным лучшего применения, продолжал ставить в состав.

Да и сам Виктор Александрович, как теперь стало известно, долгое время колебался, продолжать ли ему работать в Твери. Такая неопределенность тоже сказывалась на отношении игроков к делу.

Тут еще и травмы в начале сезона некстати обрушились на команду. Долго не играл Дмитрий Романов, затем сломался Павел Храмов, несколько игр пропустил Роман Гончаров. А это, между прочим, ключевые крайние полузащитники и защитник. Не от хорошей жизни нам пришлось ставить играть правым полузащитником нападающего Дмитрия Белова…

Пока не оправдывает наших больших надежд молодой форвард Иван Столбовой. Он очень хочет играть, старается, но прогресса в игре мы не видим.

- А кем из новичков вы довольны?

- Наше лучшее приобретение перед сезоном - это Сергей Дулык. Универсальный футболист, способный закрыть несколько позиций. Неплохо играет и Тимур Худяков, причем мы вынуждены использовать его в полузащите и справа, и слева, и под нападающими. Укрепил защитные порядки опытный Денис Белков.

Уже в середине сезона нам удалось пригласить в «Волгу» двух футболистов из переживающего не лучшие времена ставропольского «Динамо» - защитника Романа Студнева, успевшего поиграть и в Твери (в «Ратмире»), и в Вышнем Волочке, и нападающего Максима Михитарьянца, который тоже одно время тренировался в «Ратмире». Эти ребята сразу пришлись ко двору и помогут команде во втором круге.

- Не секрет, что известный тренер Юрий Смирнов после отставки Ноздрина помогал «Волге» в качестве консультанта…

- Да, мы хотели видеть на посту главного наставника нашей команды заслуженного тренера России Юрия Михайловича Смирнова. Он за неполный месяц сумел наладить тренировочный процесс, подтянул физическое и психологическое состояние команды. При его непосредственном участии «Волга» сыграла четыре матча и ни одного не проиграла. Именно Юрий Михайлович смог разглядеть потенциал нашего молодого воспитанника Михаила Комарова и стал смело привлекать его в основной состав. И сейчас Комаров - один из ведущих футболистов «Волги». Очень жаль, что Смирнову пришлось остаться работать в Российском футбольном союзе.

- С кем еще из тренеров вело переговоры руководство «Волги»?

- Мы предлагали возглавить команду тренерам московского «Торпедо»

Сергею Агашкову и Александру Гостенину. Побывал в Твери и Олег Ширинбеков, работающий сейчас в ЦСКА… Больше мы ни с кем не контактировали.

- Как же вы вышли на Владимира Пузанова?

- Его кандидатуру предложили нам в Профессиональной футбольной лиге. Мы знаем, что раньше он был неплохим футболистом. Играл в командах Сибири и Урала - в Томске, Свердловске, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Ангарске, Холмске. Работал тренером в «Томи», Новокузнецке. Выводил новосибирский «Олимпик» во второй дивизион, а другую новосибирскую команду - «Чкаловец-1936» - в первый дивизион. И главное: Владимир Александрович сам горел желанием возглавить клуб из Центра России.

- А почему расстались со вторым тренером команды Владимиром Аксеновым?

- Мы благодарны и Владимиру Михайловичу за проделанную работу. Он по мере своих сил тянул команду после отставки Виктора Ноздрина.

К сожалению, у него есть недостатки, которые трудно исправимы. Да и новый главный тренер, как водится, должен иметь определенный карт-бланш в вопросе комплектования как состава команды, так и своих помощников.

- Прокомментируйте ситуацию с лучшим бомбардиром «Волги» прошлого сезона Кириллом Крузе…

- У нас был заключен контракт с Кириллом до конца первого круга. Но владельцы его трансфера настояли на том, чтобы Крузе раньше срока был отпущен на смотрины в Венгрию. Конечно, мы могли потребовать выполнения условий договора, но держать в составе игрока, который мыслями уже не в команде, мы не стали. В Венгрии Кирилл не сумел проявить себя и со второго круга будет играть в «Наре-Десне» у Виктора Ноздрина, где условия его личного контракта выше, чем в «Волге». И это большая проблема для нашего клуба. Даже по сравнению с новичком соревнований мы не можем конкурировать в финансовом плане.

- Как команда готовится ко второму кругу первенства?

- Мы полны желания исправить ситуацию. И игроки тоже чувствуют себя неловко перед тверскими болельщиками. В перерыве сезона мы провели два товарищеских матча с подмосковной командой зоны «Центр» второго дивизиона «Лобня-Алла». В этих играх новый тренерский штаб «Волги» смог увидеть футболистов в деле, а также был просмотрен ряд новых игроков.

На днях будет принято решение, с кем из них мы будем подписывать контракты.

- Говорят, что в заявке «Волги» мало местных воспитанников?

- Ну почему же мало? Сейчас в команде воспитанниками «Волги» и тверского областного футбола являются вратарь Игорь Злобин, защитники Дмитрий Гулин, Михаил Корзин и Денис Белков, полузащитники Сергей Хомутов (он, кстати, совсем недавно сыграл свой 200-й матч в «Волге»), Михаил Комаров и Владимир Соболев. Во втором дивизионе полно команд, где вообще нет своих воспитанников. И потом: мы бы рады комплектовать команду только тверскими ребятами, но, поверьте, их нет. Вот Миша Комаров и Володя Соболев чуть ли не последние ласточки. А ближайшего резерва совсем не видно. Посмотрите на результаты наших юношей 1989, 1991 и 1992-го годов рождения - 1:6, 1:7, 1:9, 0:4, 1:3. Это только самые последние результаты, причем соперниками были сверстники из Вологды, Тулы, Брянска, Рязани…

Конечно, трудно спрашивать с тренеров, работающих с юношами в Твери. Надо знать, в каких ужасных условиях они вынуждены тренироваться. Будем надеяться, что новое искусственное поле, укладываемое на стадионе имени Вагжанова, позволит поднять работу с детьми на новую высоту.

Результаты недавних игр с лучшими областными командами также свидетельствуют об очень низком уровне футбола в Верхневолжье.

Поэтому на данном этапе мы просто вынуждены приглашать футболистов из других городов.

- Что происходит в руководстве «Волги»? Почему до сих пор у команды нет президента?

- Мы неоднократно ставили этот вопрос перед городскими и областными структурами. Более того, сами предлагали свои кандидатуры. В последнее время мы не инициируем этот вопрос, поскольку в областной администрации нас заверили, что заинтересованность в том, чтобы возглавить клуб, проявил наш губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин, чему мы, да и болельщики, были бы рады. Но время идет, а подвижек в этом вопросе пока нет.

- Что еще вас беспокоит?

- Скажу, что пора ставить вопрос о модернизации нашей учебной базы в поселке Эммаус. Хотелось бы иметь там и тренажерные залы, и восстановительный центр, и искусственное поле, и кондиционеры в комнатах отдыха, и многое другое, что просто необходимо профессиональному футбольному клубу.

А сейчас, например, мы не можем организовать даже полив нашего тренировочного поля… Наступит жара без дождей - и поле просто погибнет. Да и средств по уходу за ним явно не хватает.

- Что ждать тверским болельщикам от «Волги» во втором круге?

- Во-первых, спасибо тем, кто не отвернулся от нас и продолжает ходить на «Химик» и верить в команду. Конечно, хочется, чтобы зрителей было больше, но мы понимаем, что игра пока не зовет их на стадион. Вот именно на повышение зрелищности игры, а с ней, я надеюсь, придут и очки, и направлена сейчас наша работа. Мы верим, что «Волга» достойно завершит сезон.

- Спасибо и удачи «Волге» во втором круге!

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию