10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Королева в изгнании

Королева спорта - легкая атлетика - в Твери давно превратилась в королеву в изгнании. Неудивительно, что подавляющее большинство легкоатлетических рекордов области было установлено в семидесятые - начало восьмидесятых годов прошлого века

Королева спорта - легкая атлетика - в Твери давно превратилась в королеву в изгнании. Неудивительно, что подавляющее большинство легкоатлетических рекордов области было установлено в семидесятые - начало восьмидесятых годов прошлого века.

Многие еще, наверное, помнят, какие легкоатлетические праздники и соревнования проводились в те времена на тверских стадионах «Химик» и «Центральный». Сотни спортсменов на беговых дорожках в секторах метания и прыжков стремились воплотить в жизнь спортивный девиз «Быстрее, дальше, выше!» Тысячи зрителей, и стар и млад, им сопереживали и аплодировали. А потом и сами выходили на старт массовых состязаний, например, легкоатлетической эстафеты Победы на приз «Калининской правды». И даже зимой на «Химике» не прекращались легкоатлетические занятия. Как вспоминает директор стадиона тех лет Владимир Лавров, снег сначала утрамбовывался десятками бегущих друг за другом спортсменов и школьников, затем укатывался специальным бревном, а потом на плотном насте вырезались беговые дорожки. Массовость, как известно, порождает мастерство. С каждым годом тогда в Калинине, Кимрах, Вышнем Волочке обновлялись областные рекорды. Чемпионат Советского Союза в прыжках в длину выиграл Юрий Звездин. Победителем и рекордсменом первенства Европы в эстафетном беге стал Николай Корнеушкин. Калининские ходоки и бегуны побеждали на многих международных турнирах…

За двадцать с лишним лет легкая атлетика во всем мире, конечно, ушла далеко вперед. Во многих городах в разных частях света построены суперсовременные спортивные арены. И только в Твери время по отношению к королеве спорта словно остановилось и даже пошло вспять. На сегодняшний день в Верхневолжье нет ни одного легкоатлетического стадиона и манежа. «Центральный», на котором до недавнего времени проводились летние областные чемпионаты и первенства, ныне напоминает сооружение из фильма о последствиях глобальной войны: огромный пустынный амфитеатр с искореженными железными остовами сидений. И, по мнению специалистов, уже не поддается реконструкции: дешевле построить новый. На «Химике» от беговых дорожек осталось лишь жалкое напоминание в виде заросшей травой узкой гаревой дорожки.

Областные чемпионаты и первенства вот уже третий год подряд проводятся в Вышнем Волочке, где на стадионе «Спартак» во время реконструкции были положены легкоатлетические дорожки и устроен сектор для метаний и прыжков. Но, видимо, из-за скудости местного бюджета все это было сделано без соблюдения необходимых норм и характеристик. И в соответствии с действующими стандартами и нормативами вышневолоцкий «Спартак» по большому счету пригоден только для проведения тренировок.

Зимой и того хуже. Ближайший к нам легкоатлетический манеж находится в подмосковном Клину. И СДЮШОР департамента образования каждый год вынуждена арендовать эту крытую арену, чтобы за пределами региона провести зимнее областное первенство.

Неудивительно, что практически все наши лучшие легкоатлеты Александр Сергеев, Ольга Иванова, Роман Маренков отправились в изгнание за своей королевой. Сегодня они тренируются в Москве. И только благодаря так называемому двойному зачету на национальных и международных соревнованиях приносят очки и тверскому спорту. Пока еще приносят. А как же остальные?

Председатель областной федерации легкой атлетики Олег Белобров рассказывал, как самостоятельно кустарным методом соорудил у себя дорожку для стиппельчеса (бега с препятствиями). Один из самых заслуженных тверских тренеров - Юрий Кириллов вынужден с ребятами заниматься практически в лесу, на Дорошихе. Старший тренер сборной области Игорь Рубцов зимние тренеровки проводит в тире Тверского вагонзавода. Выживают. Дают результаты. А потом и сами удивляются, каким образом. Но, согласитесь, не каждый родитель отпустит своего ребенка на тренировку в лес, да и в тире бегать зимой довольно травмоопасно.

- Много раз федерация легкой атлетики и ведущие тренеры обращались в администрацию области и города с просьбой о реконструкции легкоатлетических дорожек на стадионе «Химик» и «Центральный», но «воз и ныне там, - пришло в редакцию письмо от представителей королевы спорта Верхневолжья. - Сейчас в олимпийскую сборную по линии Всероссийской федерации легкой атлетики включены мастера спорта международного класса Александр Сергеев и Ольга Иванова, которые последнее время тренируются в Москве. Если бы в нашей области были условия для тренировок легкоатлетов, то наши юные спортсмены оставались в своих городах и не искали лучшей жизни в столице. У гимнастов, борцов, игровиков есть спортивные залы, где готовят спортсменов высокого класса. Тренеры-преподаватели по легкой атлетике проводят занятия в спортивных залах общеобразовательных школ и на улице. А ведь легкая атлетика наиболее эффективно гарантирует хорошую подготовку для достижений будущих рекордов в любом виде спорта. Легкая атлетика - это основной вид всесторонней физической подготовки.

Андрей БОРИСОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию