12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тверитянки начинают и выигрывают

В Ржеве обсуждались первые итоги реализации проекта «Профессиональный сертификат». Сегодня о нем знает уже вся Россия. Инициатором этого проекта была администрация Тверской области, и уникальность его прежде всего в том, что он работает сразу на три стратегически важные для страны цели.

В Ржеве обсуждались первые итоги реализации проекта «Профессиональный сертификат». Сегодня о нем знает уже вся Россия. Инициатором этого проекта была администрация Тверской области, и уникальность его прежде всего в том, что он работает сразу на три стратегически важные для страны цели:

вовлекает в производство значительную часть молодого и социально активного трудового ресурса, позволяя женщине повысить квалификацию или освоить новую для нее и востребованную в регионе профессию;

повышает уровень занятости населения в целом;

служит преодолению демографического кризиса, поскольку способствует разрешению крайне актуальной национальной проблемы – не просто дает шанс женщине с детьми выйти на работу, но во многом снимает ее страх перед рождением второго ребенка. И тем более знаменательно, что он реализуется именно в 2008 году, который объявлен в России Годом семьи, а в Тверской области – еще и годом молодежи.

Тверитянка теперь знает, что материнство не станет препятствием для продолжения трудовой деятельности, ее карьерного и личностного роста. Напомним, что стоимость обучения молодой матери взял на себя областной бюджет, сделав возможным реализацию этого проекта, исключительно важного и для Тверской области, и для всей России, сегодня наблюдающей за нами с живым интересом.

Реализация проекта началась в феврале 2008 года, и мы вправе говорить о первых его итогах. На днях в Ржеве, за «круглым столом», их обсуждали координатор проекта – областной департамент занятости, департаменты социальной защиты и образования Тверской области, а также ряд задействованных в нем работодателей, представители учебных заведений и сами участницы. Разговор был откровенным и деловым, но, прежде чем рассказать о нем, объясним, почему местом его проведения был избран именно Ржев.

Наряду с двумя другими районами области Ржев и Ржевский район были избраны пилотными площадками – здесь велика доля молодых матерей, в общей массе ищущих работу при очевидно структурном характере безработицы и высокой потребности местной экономики в подготовленных специалистах определенного профиля. А коллектив Ржевского центра занятости населения, всегда отличавшийся высокой компетентностью и способностью к апробации новых технологий, приложил немало сил, творческой инициативы и добился исключительно хороших результатов. И это исключительно важно для интенсивно развивающейся экономики Ржева, поскольку, как отметила, гостеприимно приветствуя гостей, заместитель главы города Галина Мешкова, сегодня в Ржеве основная проблема – это острая нехватка квалифицированных трудовых ресурсов, что может затормозить рост таких крепких и перспективных предприятий, как ООО ТД «Спецодежда», краностроительный завод, ОАО «Элтра», ЗАО «ПО «Лесозавод», ООО «Дантон «Птицепром», «Галерея вкусов» и других. Кстати, большинство направили своих представителей, которые приняли в «круглом столе» самое энергичное участие.

Так что же уже удалось сделать? Об этом рассказала заместитель начальника областного департамента занятости Тамара Вьюнник. Подчеркнув, что, по данным мониторинга, о своем желании участвовать в программе заявили уже порядка 600 женщин, она сообщила, что по состоянию на 21 мая – Международный день защиты от безработицы – в реестр программы внесены уже 273 участницы, из них 187 ранее были зарегистрированы в качестве безработных. В настоящее время 171 женщина уже приступила к обучению, 42 его уже закончили, а 8 вышли на работу. Профессиональное обучение организовано по 20 профессиям и видам деятельности, на базе 12 учебных заведений, включая учебный центр областной службы занятости.

Следует отметить, что организаторы очень серьезно и ответственно подошли к вопросу информированности населения о новой программе – публикации в прессе, видеосюжеты, буклеты и листовки отличаются высоким качеством и психологической убедительностью.

Директор Ржевского центра занятости Елена Волкова рассказала, что они зарегистрировали уже 94 потенциальных участниц; из них 10 уже завершили обучение и 7 смогли трудоустроиться по новой специальности. Так, Юлия Смирнова освоила профессию портного на базе профессионального училища №8 – в специально подготовленном видеоролике наблюдали ее уже на рабочем месте.

Елена Волкова представила и других своих землячек – участниц программы, которые приняли участие в «круглом столе». Светлана Малыгина в свое время окончила Ржевский аграрный колледж, но толком поработать не успела – год назад стала мамой. Она убеждена, что знание компьютерной бухгалтерии (1С), которую она изучает в рамках программы, поможет ей в трудоустройстве. Безработной Ольге Самариной в центре занятости предложили подучиться – она откликнулась с радостью, ей всегда хотелось получить образование. Теперь учится на менеджера – в Ржеве эта профессия востребованна. У Наташи Куракиной ребенку 8 лет, и все эти годы она занималась домом. Когда-то была слесарем, но трудовые навыки утеряны, а в городе очень нужны операторы котельных… Все эти женщины убеждены, что программа «Профессиональный сертификат» открывает перед ними новые горизонты.

Татьяна Сугян, директор училища №8, на чьей базе в основном ведется обучение, рассказывает, что они стараются использовать гибкий график занятий, чтобы женщинам было удобно. Однако никаких поблажек не делают – программу они должны освоить полностью. Но сами женщины относятся к обучению с исключительной ответственностью, и поэтому им удается освоить курс обучения в сжатые сроки. С энтузиазмом отзывались о программе и ржевские работодатели, которым очень нужны квалифицированные молодые кадры.

Своим опытом поделились и представители двух других районов, ставших пилотными площадками программы «Профессиональный сертификат», – Бологовского и Конаковского.

О своей готовности включиться в программу обучения недавно заявил и ТвГУ; в работе «круглого стола» приняла участие проректор по дополнительному образованию профессор Ольга Забелина, отметившая целесообразность привлечения к проекту ведущих тверских вузов.

В ходе обсуждения было также выдвинуто предложение координировать эту работу с женскими общественными организациями, поскольку положение женщины на рынке труда во многом зависит и от ее личностного роста, и осознания происходящих в стране социально-экономических процессов. Были выдвинуты и другие интересные предложения, которые легли в основу рекомендаций, разработанных участниками «круглого стола».

В 2009 году планируется распространить программу на всю территорию области. В настоящее время поступило предложение превратить Тверской регион в пилотную площадку для всей страны в реализации программы профессионального образования женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. А это предусматривает уже крупные субвенции из федерального бюджета, что откроет перед молодыми тверскими матерями отличные перспективы. Возможность получить престижную, востребованную профессию за бюджетный счет они получают первыми в стране.

Лидия ГАДЖИЕВА

8

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость