24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Что выбрать: престиж, заработок или дело по душе?

Редко встречаются те счастливцы, которые с детства знают, кем они хотят быть, и твердо идут к этой цели. Гораздо чаще попадаются выпускники школ, которые до последнего не могут определиться с выбором профессии. Кстати, это повод для серьезного стресса, в который погружается ученик выпускного класса. Есть даже термин: «синдром выпускника». Как родители могут помочь ему правильно определиться с выбором?

Редко встречаются те счастливцы, которые с детства знают, кем они хотят быть, и твердо идут к этой цели. Гораздо чаще попадаются выпускники школ, которые до последнего не могут определиться с выбором профессии. Кстати, это повод для серьезного стресса, в который погружается ученик выпускного класса. Есть даже термин: «синдром выпускника». Как родители могут помочь ему правильно определиться с выбором?
Какая профессия по плечу?

Вспомните тост: «И чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями!». Между прочим, он как нельзя лучше характеризует принцип выбора профессии. Мало хотеть быть успешным финансистом, юристом, бизнесменом – надо иметь к тому склонности, внутреннюю тягу, а еще – нужные черты характера.

Вот почему психологи дружно советуют родителям вместе с ребенком попробовать разобраться, какие у него: первое – интересы, второе – объективные способности, третье – личностные черты характера. Можно провести такой анализ самостоятельно или, порывшись в Интернете, воспользоваться тестами. Но лучше не гадать на кофейной гуще, а довериться психологам-профконсультантам, которые помогут разобраться в лабиринтах возможностей ребенка. Найти такие услуги несложно. Проходить профориентационную диагностику, кстати, можно начинать с 7-го класса. Благодаря специальным диагностическим шкалам можно определить степень сформированности образа будущей профессии, оценить степень интереса к каким-либо видам деятельности (техника, наука, искусство, общение, бизнес, знак, природа, риск), получить объективную оценку способностей (вычисления, лексика, эрудиция, зрительная логика, абстрактная логика, внимание), увидеть личностные черты характера (активность, согласие, то есть уровень конфликтности, самоконтроль, эмоциональная стабильность).

Важно не игнорировать, а четко понимать тот факт, что у каждой профессии есть свои определенные требования, которые должны быть соотнесены с так называемыми профессиональными важными качествами и психологическими особенностями ребенка.

По характеру и специальность?

Например, говорят специалисты, если интерес к общению не слишком яркий, то вряд ли стоит выбирать такие профессии, как менеджер по персоналу, преподаватель, врач, психолог, парикмахер, социальный работник, журналист, менеджер по туризму, юрист, бармен, стюардесса, официант. В этом случае больше подойдут профессии, связанные с цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами, поиском и анализом информации, – бухгалтер, программист, экономист, радиоэлектронщик, документовед.

Высокие результаты в шкале «бизнес» могут получить ребята, которые четко проявляют интерес к таким особенностям этой сферы, как риск, неопределенные условия, постоянные изменения обстоятельств. Плюс повышенная эрудиция, тяга к обновлению знаний. Таким стоит получать какое-то базовое образование с перспективой на предпринимательство, остается только выбрать, с чем или кем нравится иметь дело – с машинами, людьми, знаками, природой и так далее.

У кого-то к подростковому возрасту неплохо развита абстрактная логика, то есть способность рассуждать, анализировать ситуацию, делать из нее выводы, стратегически мыслить. Значит, можно выбирать профессию юриста, следователя или управленческие специальности – в расчете на удачную карьеру.

Активность как черта личности открывает дорогу к таким специальностям, как экспедитор, менеджер по рекламе или закупкам, риэлтор, менеджер по туризму, маркетолог – все это, конечно, при совпадении других качеств.

А вот в таких профессиях, как водитель, пилот, каскадер, пожарный, спасатель, потребуется повышенный уровень внимания. Плюс склонность к риску! Кстати, внимания требует кропотливая, монотонная работа с цифрами, чертежами (проектировщик, операционист, программист, экономист, налоговый инспектор, землеустроитель).

Сложности выбора профессии возникают еще и потому, что ребята попросту не ориентируются в мире профессий, не понимают их содержания. Кроме того, как уже упоминалось, они не всегда могут адекватно соизмерять свои интересы со способностями. Нередко сталкиваемся с пассивной позицией «за меня уже решили родители», что снимает ответственность за собственную судьбу. Может, родителям все же не стоит принимать решение за свое чадо, мотивация исключительно должна быть собственной, но, с другой стороны, не стоит и сваливать всю тяжесть ответственности на самого подростка, демонстрируя «демократичность» – пусть сам выбирает. Специалисты считают: выбор профессии во многом влияет на судьбу человека, и потому родители несут тут прямую ответственность.

А потому – выбирайте вместе, знакомьте выпускников с разными профессиями, вместе просмотрите сайты вакансий и обзоры социологов, где рассказывается, как развивается рынок труда. Очень важно, чтобы молодой человек выбрал действительно дело по душе, которое к тому же совпало со способностями, он будет успешен, хорошо пойдет по карьерной лестнице и станет неплохо зарабатывать.

Влада МОХОВА

744

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость