29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

На болезни махнем рукой

Но сделаем это правильно. Взмахи руками, наклоны, приседания – это упражнения, которые обычно выполняют на зарядке. Но, видимо, из-за того, что в школьное время многие из нас ее делали по принуждению, нет веры в оздоровительный эффект зарядки.

Но сделаем это правильно. Взмахи руками, наклоны, приседания – это упражнения, которые обычно выполняют на зарядке. Но, видимо, из-за того, что в школьное время многие из нас ее делали по принуждению, нет веры в оздоровительный эффект зарядки.

Хотя вдумайтесь в само слово «зарядка». Занимаясь ею, мы получаем заряд, подзаряжаемся, и от этого поднимается жизненный тонус. А если речь идет о лечебной зарядке, или, как чаще ее называют, лечебной физкультуре, то можно избавиться от ряда болезней. Причем от таких заболеваний, от которых никакие чудодейственные лекарства и мази не помогут. Лечебная физкультура является естественным для организма способом оздоровления, ведь все мы помним фразу: «Движение – это жизнь!»

В медицинском справочнике лечебная физкультура определяется как совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, которые основаны на использовании физических упражнений, методически разработанных и специально подобранных. Словом, лечебная физкультура является научной дисциплиной, которая состоит из последних достижений и разработок в области медицины и биологии. Главное, что упражнения используются не какие попало, не бессмысленно, а в строгом соответствии с задачей, поставленной при лечении той или иной болезни, с учетом причины заболевания, особенностей его течения у человека и в зависимости от состояния организма после перенесенной болезни, травмы или операции.

В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго определенные нагрузки применительно к ослабленным и больным. Лечебная физкультура подразделяется на общую и специальную. Общие упражнения оказывают общеукрепляющие упражнения на организм человека. Специальные упражнения воздействуют на определенный орган, пораженный болезнью или травмой.

Комплексы упражнений лечебной физкультуры направлены на увеличение подвижности суставов, растяжение мышц. Они позволяют улучшить обменные процессы в патологически измененных тканях, не говоря уже о том, что физические упражнения помогут укрепить здоровье, сбросить вес и повысить тонус. Кроме того, занятия лечебной физкультурой предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни, ускоряют сроки выздоровления и повышают эффективность комплексной терапии больных. Специальные занятия подготавливают организм к нормальному функционированию в обычных жизненных условиях после перенесенной болезни, то есть для реабилитации.

Лечебная физкультура особенно важна для людей пожилого возраста, так как с годами качество и количество движения у них обычно снижается.

При каких же нарушениях функционирования организма используется лечебная физкультура? В первую очередь это, конечно, заболевания и травмы костей и мышечного аппарата. Это параличи, парезы, искривления позвоночника, последствия переломов костей и другое.

Лечебная физкультура активно используется при остеохондрозе – это заболевание, разрушающее межпозвонковые диски. Одной из причин возникновения остеохондроза является недостаток питания межпозвонковых дисков, который в свою очередь является последствием малой двигательной активности человека. Ведь питание межпозвонковых дисков производится через мышцы спины, а если мышцы не работают, о каком питании может идти речь? Мышцы спины и сами по себе играют важную роль: неразвитые мышцы спины недостаточно снимают нагрузку с межпозвонковых дисков. Поэтому лечебная физкультура является одним из лучших способов лечения и профилактики остеохондроза. Возможности лечебной гимнастики на этом не заканчиваются. Но важно помнить, что лечебную физкультуру должен назначать лечащий врач, а методику занятий определит врач-специалист по ЛФК. Обращаться за помощью медики советуют в специализированные учреждения, а не к доморощенным инструкторам. Методика занятий, назначенная врачом, должна соблюдаться строго. Также не следует самостоятельно начинать занятия лечебной физкультурой, так как это может привести к ухудшению состояния.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

7

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию