18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Заботиться о здоровье – дело добровольное

Доктора часто ругают своих пациентов, что те запустили свою болезнь. Упреки справедливы, но посещение районных поликлиник, которые обслуживают население по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), кажется, могут позволить себе только неработающие пенсионеры. Помимо того, что ко многим специалистам нужно записываться заранее, раз в неделю, еще для этого придется предварительно занять очередь, желательно не позже шести утра.

Доктора часто ругают своих пациентов, что те запустили свою болезнь. Упреки справедливы, но посещение районных поликлиник, которые обслуживают население по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), кажется, могут позволить себе только неработающие пенсионеры. Помимо того, что ко многим специалистам нужно записываться заранее, раз в неделю, еще для этого придется предварительно занять очередь, желательно не позже шести утра. Да и потом, в день приема, надо дожидаться своей очереди не меньше двух часов. Так и время потеряешь, да и здоровья не прибавится.

Как можно исправить ситуацию? Первое, что приходит на ум, – это обратиться к платному специалисту. Но этот вариант хорош лишь в том случае, если вы действительно нуждаетесь только в разовой консультации. А если требуется регулярное наблюдение у врачей, то такое «удовольствие» может обойтись очень дорого. Поэтому более экономный вариант – это стать владельцем полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).

Полис ДМС дает возможность посещать любые ведомственные поликлиники, частные клиники, поликлиники бизнес- и VIP- уровня за счет страховой компании, тем самым экономя собственные средства, так как в этом случае услуги этих поликлиник обойдутся на порядок дешевле.

Наличие полиса добровольного медицинского страхования позволяет получать в этих поликлиниках определенный перечень медицинской помощи, проходить диагностические обследования на самом современном оборудовании, лечить болезни, проводить мероприятия по их профилактике, получать высококачественное стоматологическое лечение и так далее.

Пока наши сограждане неохотно покупают себе такие полисы. А вот ряд тверских компаний уже начали приобретать полисы ДМС для своих сотрудников. Во-первых, для юридических лиц это возможность существенно расширить соцпакет для сотрудников. Также через ДМС можно отнести на себестоимость три процента от фонда заработной платы организации. А во-вторых, случается, что травмы, внезапные заболевания, обострение хронических заболеваний кого-то из сотрудников надолго выбивают из делового ритма жизнь целой организации. Полис добровольного медицинского страхования для сотрудников – наилучший способ решения этой непростой проблемы. Для своего коллектива руководство компании может подобрать пакет медицинских услуг как для разных категорий застрахованных (руководители фирмы, руководители среднего звена, простые сотрудники фирмы), так и выбрать различный уровень сервиса и комфорта. Причем в Твери есть компании, которые заботятся не только о здоровье своих сотрудников, но и о членов их семей. Близкие родственники могут несколько раз посетить, допустим, стоматолога за счет компании.

Правда, есть и другие примеры. К примеру, работники одного очень крупного и прибыльного предприятия (не будем его называть) очень часто жалуются, что не могут попасть к врачу. То есть руководство отпускает своих сотрудников в поликлиники, но пропущенные часы, естественно, не оплачивает. А ведь в очередях порой приходится отстаивать по полдня. В итоге получается, что и работник не доволен урезанной зарплатой, и работодатель страдает из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте. Вряд ли ситуация кого-нибудь устраивает.

Итак, кто может быть страхователем? Ими могут выступать дееспособные физические лица без существенных проблем со здоровьем (инвалидность, серьезные хронические болезни), а также юридические лица, которые страхуют сотрудников своей организации.

На какую сумму страхуются риски? Устанавливается она страховщиком (СК) в зависимости от выбранных условий страхования, уровня оказываемой медицинской помощи и факторов риска застрахованного серьезно выставить на деньги страховую компанию. Можно просто взять прикрепление к выбранному медицинскому учреждению и пользоваться всеми услугами, предоставляемыми там, без ограничений по страховой сумме.

От чего зависит стоимость ДМС? На цену полиса влияют выбранная программа страхования, уровень выбранных медицинских учреждений, состояние здоровья застрахованного и его возраст, факторы риска для здоровья застрахованного (опасные условия труда и т.п.), статус застрахованного (физлицо / сотрудник юрлица / иностранец), а также количества застрахованных лиц по одному договору.

Программы ДМС могут быть самые разные. Например, «Вызов скорой помощи», «Амбулаторно-поликлиническая помощь», «Личный врач фирмы», «Стоматология»,«Санаторно-реабилитационные программы» и так далее.

При выборе страховой компании обратите внимание на то, с какими медицинскими учреждениями работает компания. Узнайте, какая из известных фирм уже является клиентом по добровольно-медицинскому страхованию. Нелишним будет попытаться разузнать, насколько качественно специалисты страховой компании следят за уровнем обслуживания своих клиентов по ДМС, а также насколько компания профилирована под ДМС (чем больше компания занимается личным страхованием, тем, как правило, качественнее у нее ДМС).

Анна СМОЛИНА

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию