17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ипотека: подстрахуемся

С развитием ипотечного кредитования все большим спросом стали пользоваться и услуги страховых компаний. Дело в том, что многие банки при выдаче кредита ставят обязательное условие – страхование жизни. Таким образом, банки при выдаче ипотечного кредита на длительный срок учитывают риск невозврата по причине смерти или потери трудоспособности заемщика.

С развитием ипотечного кредитования все большим спросом стали пользоваться и услуги страховых компаний. Дело в том, что многие банки при выдаче кредита ставят обязательное условие – страхование жизни. Таким образом, банки при выдаче ипотечного кредита на длительный срок учитывают риск невозврата по причине смерти или потери трудоспособности заемщика.

Экономия не оправдана

Надо признать, что на сегодняшний день люди пока неохотно страхуют свою жизнь и воспринимают это как дополнительную, пустую трату личных денег. Отмена обязательного страхования жизни заемщика, конечно же, позволяет сэкономить, но есть же еще оборотная сторона. На здоровье, как известно, лучше не экономить. К примеру, западные заемщики

(и не только) практически все застрахованы, что, конечно же, в первую очередь говорит о высокой страховой культуре. Но, может быть, дело еще и в том, что на Западе люди более дальновидны и очень ценят стабильность. Ведь в процедуре страхования жизни есть много плюсов не только для страховой компании или, например, в случае ипотечного кредитования, для банка. Положительные стороны есть и для заемщика. Так, он или члены семьи дебитора получают возможность полного погашения обязательств по кредитному договору в случае наступления его смерти или потери им трудоспособности. Ведь недаром принято говорить: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Также никто не знает, что может приключиться за 10–30 лет, то есть за срок, на который берется кредит. И поэтому очень предусмотрительный шаг – это подстелить соломку, то есть застраховаться. С банком в случае наступления страхового случая с заемщиком расплачивается страховая компания.

Договор дороже денег

Как правило, банки предлагают своим заемщикам список страховых компаний, с которыми они работают. Это не так и плохо, как может показаться на первый взгляд. Банкиры наверняка оказали доверие тем фирмам, которые уже долго проработали на рынке страховых услуг и хорошо зарекомендовали себя. Но тем не менее, прежде чем отправляться в одну из компаний, предварительно обзвоните весь предоставленный вам список фирм и узнайте примерную стоимость полиса личного страхования.

Естественно, у разных компаний разные цены. Базовые тарифы страховых компаний меняются в зависимости от пола и возраста заемщика, а также его профессии. В среднем тариф по страхованию жизни заемщика-женщины в зависимости от возраста колеблется в пределах 0,3–0,9 процента от суммы в размере задолженности по сумме кредита и суммы начисляемых процентов за пользование кредитом. Тариф для заемщика-мужчины – 0,4–1,2 процента. Следует отметить, что чем рискованнее ваша работа, тем выше будет страховой взнос по страхованию от несчастного случая. Понятно, что пожарные в свои трудовые будни рискуют больше, чем сотрудник офиса. Также страховщики обычно интересуются, занимается ли человек каким-либо видом экстремального спорта. И этот вопрос тоже вполне закономерен: риск потерять здоровье или жизнь у человека, увлекающегося исключительно компьютером, значительно ниже, нежели у спортсмена-альпиниста.

Кроме того, при заключении договора при покупке ипотеки указываются события, которые не являются страховыми случаями, то есть при которых страховщик освобождается от выплат. Они достаточно банальны и всем известны. При страховании жизни и трудоспособности необходимо обратить внимание на то, что целый ряд заболеваний не признается несчастным случаем. В частности, обострение хронических заболеваний, паразитарные инфекции, онкологические и инфекционные и некоторые другие заболевания не будут считаться страховым случаем. Кроме того, страховщик освобождается от выплат, если страховой случай наступил вследствие алкогольного опьянения либо отравления страхователя, суицида или его попытки. Словом, чтобы для вас потом не были большой неожиданностью некоторые пункты договора личного страхования, читайте документ очень внимательно.

Имейте в виду, что договор со страховой компанией заключается на срок не менее времени действия денежного обязательства (кредитного договора) плюс один календарный месяц. Но помните, у страхователя, то есть у вас, есть право через год после заключения договора сменить страховую компанию, правда, не забудьте поставить об этом в известность банк-кредитора.

Анна СМОЛИНА

15

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость