28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Горожане, поспешим в пещеру

Медики утверждают, это очень полезно для здоровья. Нет, никто не призывает уподобляться первобытным людям или прославившимся пензенским затворникам. Для этого даже не придется покидать пределы города. Современные технологии позволяют «создать» соляную пещеру в обычном помещении, например, в санатории.

Медики утверждают, это очень полезно для здоровья. Нет, никто не призывает уподобляться первобытным людям или прославившимся пензенским затворникам. Для этого даже не придется покидать пределы города. Современные технологии позволяют «создать» соляную пещеру в обычном помещении, например, в санатории.

Немного соли не помешает

Мало кто сомневается, что пещеры хранят много неразгаданных тайн. Но по крайней мере один секрет исследователи раскрыли точно: соляные пещеры оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Так зародилось новое направление медицины – спелеотерапия, то есть использование микроклимата подземных соляных пещер с целью лечения.

Для микроклимата этих пещер характерны постоянство температуры и давления, газового состава воздуха, низкая относительная влажность, повышенное содержание отрицательно заряженных ионов, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов. Основным компонентом, который и определяет особую эффективность лечения именно в соляных пещерах, является присутствие в воздухе мельчайших солевых частичек.

Вместо кабинета врача – пещера

Прошло время, прежде чем ученым пришла идея смоделировать климат соляных пещер в условиях помещения. В первую очередь для этого требуется специальное аэрозольное оборудование – генераторы солевого аэрозоля, или, как еще их называют, галогенераторы. Но, пожалуй, было бы совсем неинтересно сидеть в обычном кабинете и оздоравливаться, вдыхая полезный воздух. Пожалуй, в этом случае пациенты бы желали, чтобы эта процедура заканчивалась как можно скорее. Другое дело, когда кабинет и внешне напоминает пещеру, ну хотя бы отдаленно. Как заметили медики, пещерная атмосфера положительно влияет на психоэмоциональное состояние пациентов. Действительно, так приятно переступить порог кабинета и оказаться в другом, пещерном, мире. Суета отступает, а атмосфера располагает к размышлениям. Пожалуй, трудно придумать более приятный способ лечения.

Будьте здоровы! Не кашляйте

Специальный аэрозоль, который распыляется в «соляных пещерах», оказывает муколитическое, бронходренажное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие на респираторный тракт и опосредованно улучшает общую защиту организма. Сухой аэрозоль хлорида натрия оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку носа и придаточных пазух при хронических ринитах и синуситах.

Легкие отрицательные аэроионы, присутствующие в «соляных пещерах», активизируют метаболизм и местную защиту биологических тканей, стабилизируют процессы вегетативной регуляции, благоприятно действует на сердечно-сосудистую, эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт.

Но в первую очередь пребывание в «соляных пещерах» показано больным острым бронхитом и пневмонией с затяжным течением, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой различной степени тяжести и так далее. Включение этого метода лечения в комплекс реабилитации позволяет достичь максимального клинического эффекта у 82–96 процентов больных при наиболее оптимальных дозах медикаментозной терапии. Также использование этого метода у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких и лиц с факторами риска (работающих в неблагоприятных условиях) дает возможность снизить заболеваемость по группе болезней органов дыхания в 1,5–2 раза, предотвращает обострение основного заболевания. Кроме того, данный вид терапии включается в программы реабилитации больных с сочетанной сердечно-сосудистой патологией. В педиатрической практике посещение «соляной пещеры» наиболее часто рекомендуется для лечения и реабилитации детей с бронхиальной астмой (эффективность 75–85 процентов), рецидивирующим бронхитом, особенно в случаях обструктивных форм. Профилактические курсы часто болеющим детям снижают риск повторных заболеваний, способствуют ускорению выздоровления.

Пребывание в «соляной пещере» пойдет на пользу и при лечении кожных заболеваний (диффузный нейродермит, аллергический дерматит, экзема, псориаз и другие). Неудивительно, что в последнее время эту лечебную процедуру включают в различные косметологические программы.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию