21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

И даже говорят иные по-французски…

Сегодня уже как-то позабылось и воспринимается с улыбкой старое весьма существенное требование к российской невесте из «приличной» семьи: «А умеет ли девица на фортепьяно играть и хоть немного по-французки говорить?»

Сегодня уже как-то позабылось и воспринимается с улыбкой старое весьма существенное требование к российской невесте из «приличной» семьи: «А умеет ли девица на фортепьяно играть и хоть немного по-французки говорить?» Правда, нередко этот французский на самом деле был смесью «французского с нижегородским». Но сам подход: язык - непременная составляющая «хорошего» воспитания - знаменателен. Российская элита говорила на вполне приличном французском почти два века, и «белая эмиграция», избравшая своим прибежищем Париж, отнюдь не чувствовала себя героем, Короленко «без языка»…

Язык, который не столь уж давно по историческим меркам, был в России чуть ли не вторым государственным - где он сегодня? Международным стал английский - мы, с нашим великим и могучим вынуждены признать это. Именно его по преимуществу учили в вузах мы сами, его сегодня учат и наши дети. Учат и немецкий - уже менее охотно, где-то в подсознании отложилось, что это язык исторического врага, а желающих читать Гете и Гейна в оригинале, к сожалению, не так уж много.

Но французский… Его учат к сожалению, считанные единицы, и нередко ребенку, желающие его изучить предлагают включиться в английскую или немецкую группу только потому, что у него слишком мало единомышленников. На группу не набирается. Нерентабельно учителя в школе держать.

Почему французский тихо «сошел со сцены» - тема особого разговора. Тут и роль Франции в европейской и мировой истории придется упомянуть и то, что языки в нашей стране 70 лет были предметом вроде бы обязательным, но фактически ненужным и в анкетах самой распространенной записью когда-то было «читаю и перевожу со словарем». То есть языки мы изучали, но средством общения они для нас не были. И настоящая тяга к языкам проснулась только тогда, когда исчез пресловутый «железный занавес». Вот тут-то и выяснилось, что в принципе и два, и три языка никому из нас не помешали бы. Но только французский все равно как-то остается на заднем плане…

Это обстоятельство побудило преподавателей французского языка создать свою Тверскую областную общественную организацию. Возродить любовь к красивому языку - одна из целей, которую ставит перед собой ассоциация. А председатель ее Людмила Рыжова, доцент ТвГУ, сделала неплохой шаг в развитии языковых отношений Франции и России, подготовив монографию «Истоки прагматической парадизмы во французском языкознании», представляющую составную часть ее докторской диссертации на ту же тему. Интенсивная разработка прагматической проблематики началась относительно недавно, собственно, прагматика не сложилась еще окончательно как наука. Исследователи в этой области чаще всего пишут на английском языке и опираются на англоязычные источники, так что складывается впечатление, что существует только англосакстическая прагматика. Между тем французское языкознание занимает в сложном процессе становления прагматического направления свою нишу. И то, что об этом говорит и пишет российский филолог во Франции большим числом ученых было воспринято с благодарностью и уважением.

Помимо научной актуальности и теоретической значимости книга Рыжовой имеет большую познавательную ценность.

За время работы над книгой Людмиле Павловне пришлось изучить огромное (без преувеличения) количество материалов, в подборе которых ей помогали французские коллеги. Сейчас у нее неплохие контакты с целым рядом французских ученых, что, безусловно, дает ассоциации преподавателей французского языка Тверского региона определенные преимущества в ее деятельности. В частности, родилась мысль перевести на французский язык ряд книг об истории Твери и Росси. Вместе с обществом книголюбов, президент которого Вера Ткаченко уже много лет продвигает детскую программу «Рисуем сказки мира», ассоциация планирует провести выставку детских работ по французским сказкам в Безансоне и Твери.

Презентация книги Людмилы Рыжовой стала маленьким праздником французского языка. Людмилу Павловну от души поздравили коллеги, ей пожелал дальнейших успехов областной департамент образования, школьники читали французские стихи и басни, и глядя на все это, как-то верилось, что желающие овладеть этим красивым европейским языком найдутся и без «обязаловки», распределения «сверху». Знать язык Дидро и Лафонтена, Золя и Мопассана и прекрасного сказочника Пьерро, творения которого знает каждый российский ребенок, даже если не знает имени автора - совсем неплохо, правда? И уж если всего сотню лет назад это каждой средней руки невесте было по силу (пусть и не в полной мере), то почему бы нам, таким хорошим и умным, таким продвинутым, ее не превзойти?!

Помощь в организации ассоциации оказало управление информационной политики и общественных связей аппарата губернатора.

Аксана РОМАНЮК

15

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость