25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сага об ОСАГО

На что автомобилисту, выбирая страховую компанию, при заключении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности, следует обратить внимание - своими соображениями с читателями делится эксперт автоэкспертного бюро Тверского отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Александров

На что автомобилисту, выбирая страховую компанию, при заключении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности, следует обратить внимание - своими соображениями с читателями делится эксперт автоэкспертного бюро Тверского отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Александров.

- Вообще говоря, процесс заключения договоров страхования достаточно формализован. Во всех компаниях все одинаково. Полисы везде одни и те же. Отпечатанные на Госзнаке, с водяными знаками, металлизированной полосой и волокнами. Полис должен иметь штамп с наименованием страховой компании и печать этой компании. На полисе должна стоять подпись представителя страховой компании. Либо это подпись заранее поставлена специальным человеком, на то уполномоченным, либо подпись ставит сам агент, заключающий с вами договор, но в этом случае у агента должна быть доверенность, выданная непосредственно страховой компанией на заключение и подписание договора страхования. Также вы получаете квитанцию формы А-7, подтверждающую получение страховой премии (платы за страхование), если вы физическое лицо, и платите наличными. На квитанции должна стоять подпись человека, непосредственно принявшего у вас деньги. Человек этот должен иметь доверенность на получение наличных денежных средств. Контрольно-кассовая машина в данном случае не обязательна, если только это не брокер. Еще получаете специальный знак государственного образца - «стикер», два бланка извещения о ДТП, экземпляр Правил страхования ОСАГО, и сведения о представителях страховой компании, расположенных в субъектах РФ. Также не лишним будет проверить, не ошибся ли агент, когда переписывал данные из документов в полис.

Из списка кандидатов в ваши страховщики безжалостно вычеркиваем компании, либо созданные два-три года назад, либо имеющие уставный капитал менее миллиарда рублей. Это отнюдь не говорит о том, что небольшие компании плохие. Наоборот, многие из них достаточно надежны, не гонятся за «валом» и дорожат каждым клиентом. И это лучший выбор, если вы владеете достоверной информацией. Если нет - лучше не рисковать.

Кто-то из ваших знакомых имел негативный опыт при общении с компанией. Вычеркиваем еще более безжалостно. Если негативный опыт сопровождался недоброжелательным отношением сотрудников компании - вычеркиваем однозначно. Еще один нежелательный показатель, если за компанией стоит один человек (он и управляющий, и фактический владелец). Пусть даже это очень известная и раскрученная фирма, - все равно изначально в ее устройстве заложен очень большой риск.

Прошлый позитивный опыт ваш или ваших знакомых можно учитывать, но это не основной показатель - могли поменяться правила страхования или финансовое положение компании. Кроме того, незначительная выплата, проведенная быстро и в полном объеме - отнюдь не гарантия того, что крупный убыток будет компенсирован так же добросовестно. Помните, что договор вы заключаете не на месяц, а на год, и, следовательно, нужно быть уверенным, что компания будет «стоять на ногах» 13-14 месяцев.

За компанией, с которой вы заключаете договор страхования, обязательно должен стоять кто-то серьезный - либо финансово-промышленная группа, либо государство. Наверное, это основной показатель стабильной компании - такая компания не может просто взять и исчезнуть, и в случае серьезного убытка всегда можно получить с нее деньги, пусть даже и через суд (в худшем случае).

Не позволяйте вводить себя в заблуждение наличием в названии страховой компании вроде бы солидных включений типа «российская» или государственная». На деле ее форма собственности запросто может оказаться частной.

К существенным недостаткам страхования автомобилей ОСАГО можно отнести ограничение суммы возмещения ущерба. Вот цитата из закона об обязательном страховании: «…в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего». Получается, что если повреждены, к примеру, «Жигули», то, наверное, страхование полностью покроет убыток, а если это дорогая иномарка? Вряд ли в этом случае страхование полностью покроет нанесенный ущерб. Страховая компания выплатит лишь 120 тысяч рублей. Необходимо отметить также, что в соответствии с правилами страхования выплата за поврежденные запчасти, подлежащие замене, производится с учетом износа.

Чтобы не остаться с носом, есть смысл заключить дополнительный договор добровольного страхования гражданской ответственности, расширяющий страховое покрытие. Например, вы заключили договор добровольного страхования с лимитом ответственности 10 000 долларов. Тогда при сумме ущерба, скажем, 8 000 долларов, 120 000 рублей будет выплачено по ОСАГО, а остальное (примерно 4 000 долларов) будет выплачено по договору добровольного страхования. Если убыток не покрывается ОСАГО, но покрывается договором добровольного страхования, то выплата будет произведена по нему.

Подготовил Анатолий ПИМЕНОВ

15

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию