03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сага об ОСАГО

На что автомобилисту, выбирая страховую компанию, при заключении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности, следует обратить внимание - своими соображениями с читателями делится эксперт автоэкспертного бюро Тверского отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Александров

На что автомобилисту, выбирая страховую компанию, при заключении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности, следует обратить внимание - своими соображениями с читателями делится эксперт автоэкспертного бюро Тверского отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Александров.

- Вообще говоря, процесс заключения договоров страхования достаточно формализован. Во всех компаниях все одинаково. Полисы везде одни и те же. Отпечатанные на Госзнаке, с водяными знаками, металлизированной полосой и волокнами. Полис должен иметь штамп с наименованием страховой компании и печать этой компании. На полисе должна стоять подпись представителя страховой компании. Либо это подпись заранее поставлена специальным человеком, на то уполномоченным, либо подпись ставит сам агент, заключающий с вами договор, но в этом случае у агента должна быть доверенность, выданная непосредственно страховой компанией на заключение и подписание договора страхования. Также вы получаете квитанцию формы А-7, подтверждающую получение страховой премии (платы за страхование), если вы физическое лицо, и платите наличными. На квитанции должна стоять подпись человека, непосредственно принявшего у вас деньги. Человек этот должен иметь доверенность на получение наличных денежных средств. Контрольно-кассовая машина в данном случае не обязательна, если только это не брокер. Еще получаете специальный знак государственного образца - «стикер», два бланка извещения о ДТП, экземпляр Правил страхования ОСАГО, и сведения о представителях страховой компании, расположенных в субъектах РФ. Также не лишним будет проверить, не ошибся ли агент, когда переписывал данные из документов в полис.

Из списка кандидатов в ваши страховщики безжалостно вычеркиваем компании, либо созданные два-три года назад, либо имеющие уставный капитал менее миллиарда рублей. Это отнюдь не говорит о том, что небольшие компании плохие. Наоборот, многие из них достаточно надежны, не гонятся за «валом» и дорожат каждым клиентом. И это лучший выбор, если вы владеете достоверной информацией. Если нет - лучше не рисковать.

Кто-то из ваших знакомых имел негативный опыт при общении с компанией. Вычеркиваем еще более безжалостно. Если негативный опыт сопровождался недоброжелательным отношением сотрудников компании - вычеркиваем однозначно. Еще один нежелательный показатель, если за компанией стоит один человек (он и управляющий, и фактический владелец). Пусть даже это очень известная и раскрученная фирма, - все равно изначально в ее устройстве заложен очень большой риск.

Прошлый позитивный опыт ваш или ваших знакомых можно учитывать, но это не основной показатель - могли поменяться правила страхования или финансовое положение компании. Кроме того, незначительная выплата, проведенная быстро и в полном объеме - отнюдь не гарантия того, что крупный убыток будет компенсирован так же добросовестно. Помните, что договор вы заключаете не на месяц, а на год, и, следовательно, нужно быть уверенным, что компания будет «стоять на ногах» 13-14 месяцев.

За компанией, с которой вы заключаете договор страхования, обязательно должен стоять кто-то серьезный - либо финансово-промышленная группа, либо государство. Наверное, это основной показатель стабильной компании - такая компания не может просто взять и исчезнуть, и в случае серьезного убытка всегда можно получить с нее деньги, пусть даже и через суд (в худшем случае).

Не позволяйте вводить себя в заблуждение наличием в названии страховой компании вроде бы солидных включений типа «российская» или государственная». На деле ее форма собственности запросто может оказаться частной.

К существенным недостаткам страхования автомобилей ОСАГО можно отнести ограничение суммы возмещения ущерба. Вот цитата из закона об обязательном страховании: «…в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего». Получается, что если повреждены, к примеру, «Жигули», то, наверное, страхование полностью покроет убыток, а если это дорогая иномарка? Вряд ли в этом случае страхование полностью покроет нанесенный ущерб. Страховая компания выплатит лишь 120 тысяч рублей. Необходимо отметить также, что в соответствии с правилами страхования выплата за поврежденные запчасти, подлежащие замене, производится с учетом износа.

Чтобы не остаться с носом, есть смысл заключить дополнительный договор добровольного страхования гражданской ответственности, расширяющий страховое покрытие. Например, вы заключили договор добровольного страхования с лимитом ответственности 10 000 долларов. Тогда при сумме ущерба, скажем, 8 000 долларов, 120 000 рублей будет выплачено по ОСАГО, а остальное (примерно 4 000 долларов) будет выплачено по договору добровольного страхования. Если убыток не покрывается ОСАГО, но покрывается договором добровольного страхования, то выплата будет произведена по нему.

Подготовил Анатолий ПИМЕНОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию