22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Осенний визит к Пушкину

В ноябре Берново встречает своих гостей не так, как в июне. Дни рождения Пушкина, который бывал здесь в 1828-1833 годах, с их многолюдьем, суматохой, пафосностью и помпезностью несколько скрадывают очарование этих красивейших мест

В ноябре Берново встречает своих гостей не так, как в июне. Дни рождения Пушкина, который бывал здесь в 1828-1833 годах, с их многолюдьем, суматохой, пафосностью и помпезностью несколько скрадывают очарование этих красивейших мест.

В Бернове осень особая. Берновский парк усыпан пожухлыми листьями, но аллеи расчищены. Поздним вечером свет фонаря проникает сквозь голые ветви лип, стоит удивительная тишина и полумрак - идеальные условия для романтических прогулок… Главная канделябровая аллея ведет к когда-то глубокому пруду, современнику поэта. При свете луны в нем отражается особняк Вульфов и изогнутая старая липа. В это время суток парк пуст. Всего этого в праздничные пушкинские дни можно не увидеть, не заметить, пропустить, не обратить внимания, наконец. Осенью же, когда до праздников еще далеко, все нюансы усадьбы Вульфов в Бернове как будто бы получают дополнительный акцент, каждый, даже самый незначительный штрих укрупняется, становится зримее и отчетливее. Кажется, сам воздух становится гуще, и до него можно дотронуться рукой. Иллюзия, конечно. Но такая притягательная, что хочется в нее верить безусловно. Хочется ходить по этому старинному парку, который был заложен в конце XVIII века, и самому убедиться, что липовые аллеи регулярной его части распланированы в виде двух восьмилучевых звезд… По ним гулял и Пушкин, о чем свидетельствуют воспоминания крестьянина С.М. Бородина: «Пушкин был всегда весел, любил танцы, много гулял по саду, по окрестным местам». Когда поэт приезжал сюда, в доме ему отводилась комната на втором этаже, из окна которой открывался вид на парк. Потом ее назовут малой гостиной, или пушкинской. Именно так ее и представляют гостям музея поэта.

Как известно, в Бернове Пушкин не задерживался надолго, но именно здесь волею судьбы сохранился двухэтажный каменный особняк с мезонином. Настоящий помещичий замок, если учесть, что рядом с ним стояли еще два каменных флигеля. История не сохранила их для нас... Музей Пушкина в Бернове, который располагается сейчас в доме Вульфов, открылся в начале июня 1971 года. Сколько гостей побывало здесь за более чем тридцатилетнюю историю его, подсчитать сейчас трудно. «Редкий день, - говорит заведующая музеем Елена Сметанникова, - у нас не бывает экскурсий, люди приезжают. И для нас не существует разницы, группа это или всего один человек». Нередко экскурсия затягивается на три, а то и четыре часа - есть что послушать и посмотреть, есть о чем рассказать. Научные сотрудники музея ведут большую исследовательскую работу. О некоторых ее результатах они и рассказали на прошедших недавно в музее Пушкинских чтениях.

Организованы они были совместно с кафедрой истории русской литературы Тверского госуниверситета, профессора которой Михаил Строганов и Юрий Никишов являются признанными пушкинистами. Их исследования творчества поэта очень востребованы музейщиками. На состоявшихся чтениях Юрий Никишов пополнил библиотеку берновского музея двумя своими монографиями - четырехтомником «Души высокое стремленье. Опыт духовной биографии А.С. Пушкина» и только что вышедшим пятисотстраничным трудом «Главная книга Пушкина», который посвящен роману «Евгений Онегин». Другой подарок музею преподнесли Михаил Строганов и Евгений Петренко - самое полное на сегодняшний день собрание стихов, прозы и переписки современника и знакомого Пушкина Виктора Теплякова, подготовленное ими к 200-летнему юбилею этого тверского поэта.

В чтениях приняли участие шесть докладчиков: четыре - из Твери и два - из Бернова. Тамара Кочнева, автор многочисленных публикаций о пребывании Пушкина на тверской земле, рассказала о неизвестных страницах истории Малинников. Впервые она показала редчайшие фотографии того времени, когда усадебный дом в Малинниках еще стоял. Также впервые Тамара Прокофьевна рассказала о том, как выглядела усадьба в XIX веке. Елена Сметанникова посвятила свой доклад соседям и родственникам Вульфов дворянам Юргеневым, жившим в Подсосенье. (Дом их, кстати, не так давно перевезли в Берново, и он сейчас стоит в парке). Докладчики из Твери рассказали об истории стихотворения «Анчар» (Михаил Строганов), о тверском стихотворении Пушкина «Зимнее утро» (Юрий Никишов), о пушкинских материалах в архиве краеведа А.Г. Щербакова, о творческих и биографических связях Пушкина и Теплякова (Евгений Петренко). По итогам научных заседаний Пушкинские чтения в берновском музее было решено проводить ежегодно.

Участники чтений совершили литературную экскурсию в Павловское, в имение Павла Ивановича Вульфа. Его усадьба когда-то состояла из господского дома, парка на английский манер и скотных дворов, о которых Пушкин написал осенью 1829 года:

Порой дождливою намедни
Я, завернув на скотный двор…
Тьфу! прозаические бредни,
Фламандской школы пестрый сор!

Коровники эти сохранились до настоящего времени: один приспособлен под хозяйственные нужды, другой, к сожалению, почти разрушился. Пожалуй, только осенью можно подойти к месту, где стоял дом: летом здесь все зарастает борщевиком, - и приблизиться к установленной здесь мемориальной стеле. Павловское стоит на правом берегу Тьмы, перейти речку вброд - и выйдешь на дорогу, ведущую в Курово-Покровское, где жили дворяне Панафидины. Но эта уже другая история.

Татьяна ИВАНОВА

32

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость