22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Точка зрения. Море безродных иванов?

Еще раз о судьбе знаменитого водохранилища и его берегов

Еще раз о судьбе знаменитого водохранилища и его берегов

Вот написала «знаменитого», имея в виду Иваньковское водохранилище, и жду резонного вопроса: а чем сегодня так уж знаменито оно?

Собственно говоря, наше тверское море - водный инвестор столицы. Как и лесные, ягодные поляны. То, что область не получает дивидендов, - вопрос времени. Новая команда под руководством опытного менеджера вряд ли будет мириться с таким положением, когда «платой» за питьевую воду и отдохновение в экологически безупречных местах становится разгул самозахвата земель. Но дело не только и не столько в дивидендах, как таковых. Куда важнее добиваться наведения элементарного порядка в этих особо уязвимых территориях.

Разумеется, с учетом данности, в которой живем.

В недавнюю предвыборную пору у Иваньковского водохранилища нашлись публичные защитники вроде г-на Немцова. Его очень обеспокоила судьба конаковской Дуниной Горы, где расположены не только «залежи» сибирской язвы - уникальное место защищал собственник нехилой фазенды. Неизвестно, кто в полной мере сегодня в силах хотя бы локализовать смертельную опасность язвы. Ясно одно: в этом Москва и Тверь должны понять друг друга и действовать сообща.

Что же касается самозахвата прибрежных территорий и возведения комфортабельных строений, то на поверку оказывается, что большинства их… нет. То есть возведены они по принципу «Хочу - мое», без должных экологических изысканий, без утвержденных проектов. Голоса борцов за справедливость и экологию буквально тонут в реве дачных БТРов и столичном чувстве исключительности хозяев. Лобовые атаки на собственность ныне более чем неуместны. Обещания снести незаконно построенное не более чем пиарский ход отдельных краснобаев. Да, вправду сказать, обществу куда выгоднее цивилизовать, упорядочить отношения с собственником. И начинать придется с обретения собственником проектной документации, ведь только ее наличие позволяет на должном уровне вести правовой контроль за строительной и хозяйственной деятельностью в пределах водоохранной зоны Иваньковского водохранилища.

Свое видение разрешения проблемы предлагает главный инженер ОАО «Тверьагроводпроект» Михаил ВЕСЕЛОВ:

- Наше акционерное общество - правопреемник института «Тверьгипроводхоз», - имеет 50-летний опыт по проектированию гидротехнических сооружений водохозяйственных объектов, а в последние годы занимается разработкой проектов водоохранных зон (ВЗ) и прибрежных защитных полос (ПЗН), водных объектов.

Исходя из практики проектной работы, в той или иной мере связанной с Иваньковским водохранилищем, считаем необходимым обратить внимание на следующие моменты:

1. Сегодня в прибрежной зоне на земельных участках, предоставленных в пользование застройщикам, плановое размещение зданий и сооружений относительно уреза воды водохранилища не имеет достаточного нормативно-правового обеспечения.

2. Как правило, застройщики кроме выделенного земельного участка осваивают земли, примыкающие непосредственно к акватории водохранилища, в том числе территорию бечевника - полосу суши вдоль берега, предназначенную для общего пользования. Кстати, согласно п.7 ст. 20 Водного кодекса, каждый человек вправе пользоваться бечевником для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе рыболовства и причаливания плавательных средств. Так что утверждение «мой берег» с точки зрения закона бессмысленно.

3. Проектная документация, которая разрабатывается различными организациями, в основном не содержит должного экологического обоснования. Зачастую строительство зданий и сооружений ведется без проектной документации или по проектам, которые не прошли экологическую и вневедомственную экспертизу.

К тому же среди пользователей земельных участков водоохранной зоны того же Иваньковского водохранилища, особенно ее прибрежной части, - физические и юридические лица часто неординарного характера, как например, резиденция Президента РФ «Завидово».

Как же видят специалисты «Тверьагроводпроекта» решение проблемы обустройства территории, примыкающей к Иваньковскому водохранилищу?

Планируемое выделение бюджетных средств на проектирование водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы - порядка 5 млн. рублей (сведения из материалов несостоявшегося в октябре 2003 года конкурса) - явно недостаточно. Оно не обеспечит выполнение проектных работ в том объеме, который необходим, учитывая реально сложившуюся ситуацию с использованием земель в водоохранной зоне, для предстоящих многочисленных судебных разбирательств (в которых проект ВЗ и ПЗП будет являться одним из основных документов). Кроме того, проект ВЗ и ПЗП необходимо разрабатывать комплексно, за этап принимать территорию одного сельского округа. Только так можно добиться формирования законодательной базы для осуществления природоохранных мероприятий по водохранилищу в целом.

Но прежде, утверждают специалисты, за счет бюджетных средств надо провести инвентаризацию всей строительной и хозяйственной деятельности в прибрежной полосе. Это зона шириной 100-150 метров, наиболее загруженная источниками загрязнения окружающей среды.

Итоги инвентаризации непременно выявят нарушения природоохранного законодательства. Это позволит за счет нарушителей профинансировать проектные и другие мероприятия природоохранного назначения по всему водохранилищу.

Не взятки, а инвестиции помогут обустроить жизнь на берегу моря. Проектирование ВЗ и ПЗП лучше вести с учетом сложившейся на данный момент обстановки по построенным и строящимся зданиям и сооружениям. Обеспечив их соответствие законодательной и нормативной базе за счет застройщика, можно избежать не всех, но многих судебных процедур. Кроме того, в свидетельство на право пользования земельным участком логично ввести, как признак ограничений и обременений, - «размещение в ПЗП», а также закрепить право прохода граждан к водному объекту. Повышение стоимости земли и введение водного налога (ст. 123 ВК) на земельные участки, расположенные в прибрежной запретной полосе, также могут стать приметой порядка, источником необходимых средств на экологическое обеспечение объектов Иваньковского водохранилища.

Эти меры вряд ли можно оценить как исчерпывающие. Но это реальная точка отсчета - от полного беззакония к началу наведения порядка. Только подобный подход исключит отношение к тверитянам как к аборигенам, а к Московскому морю - как к луже безродных, бесправных иванов.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

37

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость