24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зима. Крестьянин, торжествуя…

Хорошо ему, тому крестьянину: зима для него представлялась решением многих транспортных проблем. На санях да по снежной колее - красота! В условиях же современного города наступление зимы сравнимо со стихийным бедствием среднего масштаба

Хорошо ему, тому крестьянину: зима для него представлялась решением многих транспортных проблем. На санях да по снежной колее - красота! В условиях же современного города наступление зимы сравнимо со стихийным бедствием среднего масштаба. Не цунами, конечно, но в это время все выпуски криминальных новостей забиты сюжетами о дорожно-транспортных происшествиях вполне определенного свойства.

Виноваты в этих ДТП, по мнению инспектора по агитации и пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ Центрального района Сергея Шаламагина, в равной степени и пешеходы, и водители. И на тех, и на других специфическим образом влияет усложнившаяся дорожная ситуация. Начало зимы в наших краях - это не только всевозможные осадки, делающие асфальт опасно скользким, но и плохая видимость. Темнеет сейчас рано, а уличные фонари светят далеко не везде. Непроглядная тьма и гололед на дороге уже должны заставить водителей быть предельно аккуратными. Кроме того, почему-то именно в это время года коммунальные службы начинают активно заниматься ремонтом дорожного покрытия. Конечно, случаются аварии и в системе ЖКХ, для ликвидации которых приходится копать большие ямы, иногда на проезжей части. Маневрировать на скользкой дороге и так малоприятное занятие, а если оно еще и сопряжено с риском влететь в яму - то тут уже стоит всерьез сконцентрироваться, и, самое главное, ехать помедленнее. Потому как большая часть ДТП в это время связана как раз с нарушением скоростного режима.

Впрочем, быть повнимательнее не помешает и пешеходам. Тем более что в это время граждане облачаются в зимние одежды и, спасаясь от снега и дождя, почти поголовно носят капюшоны. Эта очень удобная деталь туалета, стоит заметить, весьма опасна, потому как практически полностью закрывает обзор. Не меньшую опасность в этом смысле представляют и зонтики. Потому, собравшись переходить дорогу, особенно там, где нет обозначенного пешеходного перехода, зонтик все-таки лучше закрыть, а капюшон снять. В конце концов, попавшая за шиворот пара горстей снега - не такая уж большая неприятность по сравнению с возможностью попасть под машину. Посоветуем также вытаскивать из ушей наушники с модной музыкой или хотя бы отключать ее: «глухой» пешеход на дороге тоже изрядно рискует.

Это, впрочем, частности, а самый лучший способ не оказаться участником или жертвой ДТП - старательно соблюдать известные всем правила дорожного движения. К примеру, переходить улицу по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Причем вне зависимости от времени суток. Это только кажется, что ночью дороги пусты и можно переходить их в любом месте. Именно потому, что проезжая часть достаточно свободна, ночью водители из числа любителей экстрима позволяют себе удовольствие хоть немного почувствовать себя Шумахером. Последствия бывают печальными. Теперь уже неизвестно, что делала мирная старушка в час ночи на Тверском проспекте. Но она переходила проспект на красный свет, и попала под колеса очередному любителю ночного экстрима. Он, заметим, в случившемся не виноват, однако бабушка от полученных травм скончалась.

Пожилые люди, кстати, весьма часто становятся жертвами ДТП, причем по своей же вине - сказываются медлительность, слабое зрение и другие возрастные особенности. Им можно посоветовать то же самое: строжайшим образом соблюдать правила, которые не устают объяснять сотрудники ГАИ - специально к Дню пожилого человека была проведена операция «Пешеход». Акции такого рода приурочены и к детским праздникам, и, как в нашем случае, к наступлению привычного стихийного бедствия - зимы. Проводятся они по принципу «поймал - объяснил»: сотрудники ГАИ работают на крупных транспортных развязках, отлавливая недисциплинированных пешеходов. Причем не столько штрафуют, сколько разъясняют на конкретных примерах. Сергей Шаламагин говорит, что внушения производят нужный эффект: граждане начинают более вдумчиво относиться к своей и чужой безопасности.

Напоследок стоит еще раз заметить: уважайте правила дорожного движения. А если говорить о Центральном районе Твери, будьте предельно внимательны и взаимно вежливы (это касается и водителей, и пешеходов), особенно на проспекте Чайковского и Тверском проспекте, где хорошее дорожное покрытие располагает некоторых водителей к проверке скоростных возможностей своего автомобиля, а также по выходным - в окрестностях Центрального рынка.

Сергей МИРОНОВ

3

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость