10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Витальгар» разжился… на «Просторе»

Наша газета не раз публиковала критические материалы о лечебно-профилактическом продукте «Витальгар», которому благодаря недобросовестной, как теперь установлено, рекламе так усердно приписывались чудодейственные свойства

Наша газета не раз публиковала критические материалы о лечебно-профилактическом продукте «Витальгар», которому благодаря недобросовестной, как теперь установлено, рекламе так усердно приписывались чудодейственные свойства. Автору неоднократно приходилось выслушивать угрозы типа «размажем по стене» или «расправимся». Явно кому-то наступили на любимый мозоль. Да и как не наступить? Если ранее у нас были лишь предположения, то сегодня мы располагаем конкретными фактами. И свидетельствуют они совсем не в пользу фирмы «Вита Ли Тверь», продававшей жителям нашей области продукт сомнительного качества.

Мистика…

Впрочем, для затравки народ побаловали настоящим «Ламиданом», поскольку, как следует из письма председателя правления СПК РК «Простор» Станислава Михайловича Волкова, в Советской Гавани Хабаровского края этот «пищевой продукт поставлялся в Москву фирме ООО «Центр передовых технологий «Вита Ли» согласно договору №1 от 4.01.03 г.» В Москву, но не в Тверь! Потому что от того же Волкова мы узнаем, что «с фирмой «Вита Ли Тверь» СПК РК «Простор» отношений не имеет». Значит, хозяева из столицы выделили тверскому филиалу для успешного начала бизнеса энное количество настоящего продукта, правда, расфасованного в свою тару и под маркой «Витальгар». Надо отметить, что на этикетке в строку «Производитель» Центр передовых технологий вписал и себя наряду с СПК. Нескромно, право.

Но, как бы там ни было, что из того, что расфасовали в свою тару и приклеили свою этикетку? В конце концов не огромными же куботейнерами продавать продукт населению!

Однако очень настораживает другое. За неполные полгода (с 9 июля по 1 декабря т.г.) фирмой «Вита Ли Тверь» было продано 24 090 кг «Витальгара», косящего под «Ламидан». Почему косящего? Потому что почти за весь 2003 год СПК РК «Простор» выпустил всего 25 500 кг продукта под названием «Ламидан»! Это как прикажете понимать? Если представить, что весь выпущенный объем съела Тверь, то что досталось другим городам России? Чем «кормили» несчастных туляков, нижегородцев, петербуржцев, москвичей?.. Мистика какая-то.

Почему не допускали к продукту тверских врачей

Хозяева «Вита Ли» могут возразить: что значит не допускали? Ведь работала же у них врач из Твери Елена Антоновна Меджлумян. То, что она узнала о «Витальгаре» из представленных ей документов, сначала понравилось - чисто теоретически этот продукт должен помогать. Занятия по продаже проводили учредитель фирмы «Вита Ли Тверь» Наталья Беглова и гражданин Грузии филолог Паата Азмайпарашвили, до боли знакомый тверитянам по рекламным роликам как Петр Ильич Гриднев.

О пользе водорослей наслышаны все, здесь комментариев не надо. И на первом этапе, когда Елена Антоновна была оператором-консультантом, продукт поставляли действительно хорошего качества. Жалобы появились позже - следующие партии стали резко отличаться от первой и консистенцией, и цветом, и запахом. Люди стали жаловаться на страшные аллергические реакции, на тошноту, недомогание. Конечно, редко, но бывают побочные реакции на йод. Но здесь - обвал! Елену Антоновну это насторожило. И что ужасно не понравилось хозяевам - когда она возвращала покупателям деньги. И однажды ей сказали, что у них только с Тверью возникают проблемы. В других городах фирма спокойно работает, «толкая» «Витальгар» даже дороже, чем здесь. Влетало Елене и за то, что она называла юридический адрес фирмы. Это тоже показатель: если фирма скрывается, значит, что-то неладно. Работать в таких условиях стало невозможно, и она ушла.

Однако в июле Елене Антоновне предложили возглавить фирму вместо сбежавшего с приличной суммой генерального директора Евгения Шидло. Войдя в положение, но поставив ряд условий, Елена Антоновна согласилась. А просила она снизить грабительскую цену на продукт, провести все необходимые экспертизы «Витальгара», открыть консультативный кабинет, где тверские доктора наблюдали бы пациентов, принимающих этот продукт, т.е. настаивала на проведении клинических испытаний в Твери. Столичные хозяева обещали выполнить все ее требования.

Меджлумян взялась за дело с энтузиазмом, привела в порядок все финансовые документы, наладила работу. Помогал муж - детский доктор-хирург. Однако обещания фирма не выполнила. Центральное руководство наотрез отказалось от проведения испытаний, всеми правдами и неправдами закрывая тверским врачам доступ к достоверной информации. Позже Елена Антоновна снова подняла вопрос: «Люди должны знать, что покупают! Мы врачи… Давали клятву Гиппократа. Тверь для нас - родной город, и я не хочу, чтобы мне, мужу и нашим детям плевали в лицо». Она поняла, что в рекламных роликах, которые записываются где-то на окраине Москвы, сущее вранье.

А хозяева продолжали гнать деньги в московский офис. Большие деньги. Ни на что не оставляли ни копейки - ни на экспертов, ни на клинические испытания… Для них Тверь - всего лишь устойчивый канал сбыта «Витальгара». Главная цель и единственная - выдавить из народа максимум средств. И неважно, пенсионеры это, инвалиды или смертельно больные люди, которые хватаются за последнюю соломинку ради спасения.

И чем глубже вникала Елена Антоновна в дела фирмы, тем более неугодной становилась центральному руководству. В ноябре она случайно узнала, прочитав заметку в одной из газет, что СПК РК «Простор» выставляет свою продукцию, в том числе и «Ламидан», на ВДНХ (ныне ВЦ), и удивилась: «А что же мы-то продаем?» Может быть, теперь ответ на вопрос, как из 24-килограммового ведра хабаровского «Ламидана» могло получиться 60 килограммов «Витальгара», где-то совсем рядом?

Из первых рук

Найти производителей настоящего «Ламидана» нам не составило большого труда. Действительно, в Выставочном центре в Москве они представляли свой продукт и получили за него медали: Международного экологического фонда, «Золотой знак качества», «100 лучших товаров России» и несколько дипломов.

- Мы ужаснулись, узнав, что наш родной продукт, который мы пропустили через свою душу, голову, руки, вдруг фигурирует в документах фирмы «Вита Ли» всего лишь как «технические условия». Это нас профессионально оскорбляет, - говорит официальный представитель СПК РК «Простор» кандидат технических наук Вера Лизогуб. - Я всегда помню о тех женщинах, которые живут и работают на краю земли в невероятно тяжелых условиях. Как помню и то, что представляю не свои личные интересы - за мной стоит коллектив, производящий ценный и полезный продукт. И вы не представляете, что значит для наших сотрудниц хотя бы строчка о них в центральной прессе! Заслуженные на нынешней выставке в Москве награды - это огромная радость для всех нас.

Когда производители узнали, что очень стихийно, неграмотно, хищнически складывается рынок с их продуктом, они решили открыть в столице официальное представительство рыболовецкого колхоза «Простор». Обращаясь сюда, люди задают один и тот же вопрос: чем отличается «Витальгар» от «Ламидана» и почему такая разница в цене? Ну что на это ответить? Это рынок. Насильно «Витальгар» никто никому не пихал. Просто надо внимательнее читать документы. Ведь сертификата на «Витальгар» до сих пор никто не видел.

И все же вернемся к различиям. Если сказать, что «Ламидан» лишь немногим отличается от «впариваемого» народу «Витальгара» - значит не сказать ничего.

Во-первых, обращает на себя внимание «дышащая» пищевая (кстати, сертифицированная) тара, в которой настоящий «Ламидан» не только хранится, но и производится. Она имеет форму ведерка, т.е. расширена кверху - чтобы живой продукт не «задыхался». И обязательно прозрачная! Потребитель должен видеть, что нет пустот и пузырей, что продукт действительно представляет собой однородную массу темно-бурого цвета. Кроме того, она герметично закупорена и снабжена «контролькой» как гарантия того, что никто, кроме производителя, в процесс не вмешивался. Для того чтобы ее сломать, надо приложить некоторые усилия. «Переваливать» из одной тары в другую пастеризованный продукт категорически запрещается: нарушается не только его структура (а значит, теряются и ценные качества), но и «стерильность». Водоросль - это живая натуральная субстанция, впитывающая из моря все - от радиации до банальной инфекции. Поэтому добывают ее в экологически чистых районах. В процессе переработки водоросли ни чихать, ни даже дышать на нее нельзя. Она тут же «заражается» той болезнью, носителем которой является человек. На предприятии, где производится «Ламидан», специалисты работают не только в белых халатах, но и в респираторах и резиновых перчатках…

А теперь давайте посмотрим, в какой упаковке нам предлагают «Витальгар». Баночки, в которые он, видимо, где-нибудь на окраине столицы был расфасован, явно не соответствуют гигиеническим требованиям. Герметика тоже абсолютно отсутствует. Если производитель в такой таре не выпускает свой продукт, кто-то ведь его туда переложил? А значит, и переварил, может быть, даже при температуре кипения, что абсолютно недопустимо - ценные вещества и витамины в таком случае исчезают, оставляя лишь чуть заметный след своего былого существования. Холодный продукт невозможно расфасовать по другим банкам так, чтобы не было пустот. А «переплавляя», почему бы не плеснуть туда еще чего-нибудь? Или, предположим, можно сделать еще проще: взять мешок порошка водоросли, развести водой и расфасовывать где-нибудь за ширмочкой в офисе. Тонну со ста килограммов сухого сырья можно набодяжить. Жуй, народ!

Во-вторых, этикетка на баночке с настоящим продуктом приклеена правильная, со всей интересующей потребителя информацией, со всеми требованиями санэпиднадзора… Уже по всему этому можно судить, что покупаете не кота в мешке. Нелишне будет напомнить, что в недалеком прошлом «Витальгар» распространялся под другой торговой маркой - «Виталамин». Настораживает частая смена названий.

В-третьих, открыв баночку настоящего «Ламидана», нельзя не заметить, что по консистенции он очень напоминает яблочное повидло. Нет ни комков, ни волокон. Совершенно однородная масса в отличие от «Витальгара», приписавшего себе чужую славу, а заодно и награды «Золотой знак качества», «Российская марка. Товары и услуги ХХl века» и др. Тем более заслужены они были даже не «Ламиданом», а «Ламиналем», разработчиками которого являются ученые ТИНРО-Центра во Владивостоке и у которого СПК РК «Простор» купил в свое время патент на производство их продукта. Кстати, в этом же центре ученые-эксперты провели и экспертизу «Витальгара» на соответствие его основным показателям настоящего продукта. Водоросли, конечно, обнаружили. Однако исследования показали, что «физические значения показателей «Витальгара» не совпадают с данными состава, представленными на упаковке, в частности по йоду и кальцию, содержание которых в несколько раз (йода - на порядок) меньше, чем указано… «Витальгар» не является уникальным продуктом».

Свое заключение относительно рекламы «Витальгара» дал и Тихоокеанский институт биоорганической химии (ТИБОХ): «Мы не имеем даже какой-либо достоверной информации о нем («Витальгаре». - Авт.), кроме текста рекламы. Оставим на совести авторов этого примечательного материала все преувеличения, неточности и явные ошибки, вызванные желанием продать продукт быстро и дорого… На наш взгляд, информация о продукте «Витальгар» может служить примером недобросовестной рекламы». Директор института академик В.Стоник напомнил и о противопоказаниях к применению морской капусты, отсутствующих в рекламе: ими являются нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез…

А тем временем реклама «Витальгара» на некоторых радиостанциях продолжается. Мы рады, что не пособничали фирме «Вита Ли Тверь» в распространении сомнительного продукта. Более того - мы предостерегали наших горожан от больших затрат, призывали их поберечь не только здоровье, но и небольшие пенсии. Несмотря ни на какие угрозы.

Наталья СОЛДАТОВА

109

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию