30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс. «Равняйсь, смирно!»

«Опубликованная в газете «Тверская Жизнь» статья от 22 ноября 2003 года «Равняйсь, смирно!» вызывает досаду и возмущение не только сотрудников детского дома «Родничок», но и учителей школ, в которых учатся наши дети

«Опубликованная в газете «Тверская Жизнь» статья от 22 ноября 2003 года «Равняйсь, смирно!» вызывает досаду и возмущение не только сотрудников детского дома «Родничок», но и учителей школ, в которых учатся наши дети.

Главным действующим лицом статьи является директор детского дома Швырялов В.А. Возмущает, как облили грязью этого человека. Корреспондент пишет, что обо всех фактах рассказали воспитатели и воспитанники детского дома. Но тогда почему все анонимно? Валерий Алексеевич еще никого не уволил с работы, что бы ему ни говорили. Некоторые специалисты, написано в статье, из-за идейных разногласий с директором были вынуждены уволиться. Почему во множественном числе? Взяла расчет по собственному желанию только одна.

Армейской казармой детский дом не был и не будет.

Написано, якобы дети за провинность наказываются пищей. Наоборот, директор неоднократно говорил на общих собраниях о том, что нельзя этого делать. Если ребенок лежит в больнице, ему носится передача.

Отмечено, что воспитатели испытывают боязнь сказать лишнее слово директору. Все сотрудники спокойно, неоднократно за день заходили в кабинет директора с любыми вопросами, даже домашними. Советовались с ним и получали вразумительный ответ.

О чем директор вел разговоры с воспитанниками в кабинете, все знали. Валерий Алексеевич вел беседы по проблемам учебы и поведения, о житейских проблемах, а также давал дополнительные сведения по общеобразовательным предметам обучения, особенно для воспитанников старших групп. Дети уважают его и прибегали к нему со своими детскими проблемами.

Благодаря его организации и хорошей работе сотрудников детского дома прошлый учебный год все дети закончили успешно. Налажен деловой контакт с директорами школ и учителями, что способствовало значительному улучшению в учебе и поведении детей в школах.

Военно-политическая академия имени Ленина - высшая школа политработников, которые воспитывают наших мальчиков в армии. После увольнения в запас он имеет право работать не только директором детского дома, но и школы, училища и т.п.

Швырялов В.А. много сделал по хозяйственной части. Капитально отремонтированы котлы в котельной и бане. Отремонтированы плиты на кухне. Подключен титан для нагрева воды в столовой, подаренный одним из кандидатов в губернаторы. Приведен в порядок двор. В группах чистота и уют. Привозил бесплатно мебель, одежду.

В то время, когда коллектив сработался, нашлись люди, которым не нравится это. Они вылили грязь не только на Валерия Алексеевича, но и на весь коллектив. Обидно - этого никто не заслужил. Напрашивается вопрос: с какой целью написана эта заметка?»

Сотрудники детского дома: Муродян, Загвоздкина, Бардина, Раткина, преподаватели коррекционной школы - 6 подписей, преподаватели основной школы - 7 подписей.

От автора. Стилистику этого письма, подписанного педагогами, по возможности мы постарались сохранить. Его привезла в редакцию родственница бывшего директора, которая одновременно является и сотрудницей детского дома. Эта инициатива понятна. Общественное мнение, конечно, имеет право на существование, но характерно, что более чем из 30 штатных сотрудников, его разделяют только четверо. И трое из них не педагоги, а работники вспомогательных служб.

Однако, честно говоря, удивляет позиция преподавателей школ, где учатся воспитанники детского дома. На прошедшем здесь собрании педагоги обсудили публикацию в нашей газете. И, видимо, рассуждая по принципу «если мы не знаем, значит, не было», фактам, изложенным в статье, некоторые не поверили, назвав публикацию заказной. Валерий Швырялов недавно ушел с должности по собственному желанию. И теперь авторы «опровержения» сообщают о заслугах бывшего директора «по хозяйственной части», о том, что он наладил деловой контакт с учителями, а дети стали лучше учиться в школе. Этого никто и не отрицает, но речь в нашей статье идет вообще не об этом, а о психологической атмосфере, которая сложилась в социальном учреждении. Отмеченные в письме положительные моменты еще не дают основания предполагать, что все остальное выдумка автора. Тем более что с фактами, указанными в статье, согласны педагоги детского дома и специалисты вышестоящих инстанций. А цель подобных (и всегда бесплатных!) публикаций на социальные темы только одна - помочь тем, кому трудно постоять за себя, постараться изменить ситуацию к лучшему. Удалось это сделать в данном случае или нет, покажет время.

Юлия КРУТОВА

22

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию