29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Семейство, загнанное в угол

Эта история началась двадцать три года назад, в 1980 году, когда брошенную своей спившейся матерью одиннадцатилетнюю Раису Голынскую определили в дом-интернат города Зубцова. До этого момента Раиса проживала с матерью в Заволжском районе тогда еще города Калинина

Эта история началась двадцать три года назад, в 1980 году, когда брошенную своей спившейся матерью одиннадцатилетнюю Раису Голынскую определили в дом-интернат города Зубцова. До этого момента Раиса проживала с матерью в Заволжском районе тогда еще города Калинина.

Плохо ли, хорошо ли было в интернате, но в 1985 году Раиса поступила в Тверское медицинское училище. Поступила и сразу же подала документы в исполком Заволжского района на получение положенной ей по закону жилплощади.

После окончания училища Раиса получила распределение в областную клиническую больницу на должность медсестры, стала работать и ждать долгожданного жилья. Власти не отказывали в получении квартиры, но и давать ее не спешили, поэтому, когда знакомые предложили Раисе работу в Москве в военном госпитале имени Бурденко, она сразу же согласилась.

Работа в госпитале была привлекательной: благоустроенное общежитие, приличная зарплата, военные льготы, к тому же в Москве Раиса встретила свою любовь. Уже на девятом месяце беременности она узнала, что ее избранник и отец будущего ребенка женат. Разбивать семью девушка не хотела, поэтому решила вернуться в Тверь, тем более что на работе ей недвусмысленно объявили, что после декретного отпуска она будет уволена. Ведь ей, как одинокой матери, положена квартира, а их и москвичам не хватает.

В Твери Раису наконец ждала радость - ей дали двухкомнатную квартиру на Исаевском ручье. Прежняя хозяйка квартиры погибла, ее сбила машина. Дочку покойной забрала бабушка - жительница Петербурга. Раисе был вручен ордер, только вот вселиться в долгожданную квартиру она не могла - не было ключей. В конце концов ключи были найдены. Они оказались у сестры бывшей хозяйки квартиры - личности весьма сильно пьющей. Вселившись в новую квартиру, Раиса сразу же принялась за ремонт (у нее остались кое-какие сбережения после работы в столице) - привела все в божеский вид, от пола, до потолка. И вроде бы на этом ее страдания должны были закончиться, но так бывает, видимо, только в сказке, а не в суровой тогда еще советской действительности. Раиса заметила, что у нее из шкафа стали пропадать деньги. Девушка догадалась, что у сестры погибшей сохранился дубликат ключей. Догадка подтвердилась. Как только Раиса поменяла замки - «сестренка» заявилась к ней со скандалом, стала доказывать, что новая хозяйка здесь жилец временный и никаких прав на квартиру не имеет. После того как Раиса предъявила ордер на квартиру, гневная особа удалилась, но, как выяснилось, ненадолго. В бурном августе 91-го Раиса, как бывшая военнослужащая, оформила паспорт и сдала его вместе с ордером на прописку. Ждать пришлось долго. Только в ноябре ей вернули паспорт и сообщили, что ее ордер на квартиру недействителен. Истинную причину «недействительности» ордера выяснить так и не удалось. Одни чиновники говорили, что квартира, на которую Раисе «по ошибке» выдали ордер, забронирована, другие - что «сестренка» оформила опекунство над своей племянницей, и та по праву вернулась на свою жилплощадь. Раиса с грудным ребенком на руках практически оказалась на улице. Опять начались бесконечные походы по чиновничьим кабинетам. «В порядке исключения» Раисе дали двенадцатиметровую комнату в военном общежитии на улице Мусоргского, обещая в скором времени дать настоящее отдельное жилье (в списке очередников Раиса была седьмой). Однако время шло, а обещанного жилья так и не находилось. В комнате становилось все теснее и теснее - Раиса родила еще двух дочерей.

В 2003 году Раиса обратилась к депутату Тверской городской думы Людмиле Полосиной. Пытаясь помочь, Людмила Сергеевна направила депутатский запрос в администрацию Заволжского района. В своем ответе администрация оправдывала свои действия Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 года, где указывается, что эта самая социальная защита распространяется на лиц в возрасте до 23 лет. Видимо, чиновники забыли, что Раиса пытается добиться справедливости аж с 1987 года, а тогда она как раз попадала под действие этого самого закона, принятого, кстати, спустя девять лет с того момента, как Раиса начала отстаивать свои права.

Летом этого года в семье Раисы появился долгожданный сын - Иван. Мальчик пока еще не понимает, в каких трудных условиях находятся его мать и старшие сестры, и хотелось бы верить, что ситуация изменится до того момента, как он начнет это осознавать.

Никола МАЛИЦКИЙ

12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию